Океанские приливы

| Eugene Butikov personal page | Содержание | Следующий раздел | Manual

Океанские приливы – введение и обзор

Океанские приливы проявляют себя как вертикальные смещения уровня моря, связанные с периодическими горизонтальными перемещениями водных масс, называемыми приливными течениями. Приливы вызываются действующими на воду силами тяготения Луны и Солнца. Точнее, причина приливов заключается в неоднородности лунного и солнечного полей тяготения на протяжении земного шара.

Данные компьютерные программы предлагают некоторые динамические иллюстрации, поясняющие свойства приливообразующих сил, возникающих на Земле благодаря полю тяготения Луны (или Солнца). Детальные теоретические основы явления приливов (вместе с необходимыми математическими соотношениями) приведены в подробном руководстве The Oceanic Tides, доступном в формате pdf (на английском языке). Имеется также краткая русскоязычная pdf-версия этого руководства Физика океанских приливов в компьютерных моделях.

Моделирующие программы (Java-апплеты) выполняются непосредственно в браузере (с предустановленным Java-плагином) с определенными ограничеиями, вызванными требованиями обеспечения безопасности Вашего компьютера. Если на у Вас установлена Java 7 или Java 8, при попытке запуска Java-приложения генерируется сообщение:

  • Java application blocked by your security settings (Java-приложение блокировано по соображениям безопасности).
Выйти из такого затруднения можно с помощью добавления URL-адреса сайта с апплетом в Список разрешенных сайтов (Exception Site List ) Вашей операционной системы

Для добавления URL-адреса сайта в Список разрешенных сайтов выполните следующие шаги:

  • Откройте Java Control Panel (в системе Windows кликните Пуск (Start), затем Панель управления (Control Panel), и найдите там Java ).
  • Откройте закладку Безопасность (Security ) на Java Control Panel.
  • Нажмите кнопку Edit Site List (Редактировать список сайтов ).
  • Нажмите кнопку Add (Добавить) в окне Списка разрешенных сайтов (Exception Site List).
  • Впечатайте (или вставьте из буфера) в поле Location адрес сайта (URL) с апплетом, а именно http://butikov.faculty.ifmo.ru.
  • Нажмите кнопку OK для сохранения введенного Вами адреса разрешенного сайта.
  • Перезагрузите web-страницу с апплетом.

Компьютерное моделирование (см. последующие разделы) показывает приливообразующие силы в неинерциальной геоцентрической системе отсчета, которая участвует вместе с Землей в суточном вращении. Для простоты предполагается, что небесное тело, создающее приливные силы (Луна или Солнце), находится в расматриваемую эпоху в экваториальной плоскости Земли. Расстояние до этого тела намного больше, чем показано при моделировании. Это значит, что положение светила на экране отражает правильно лишь видимое с Земли направление на источник приливных сил.

Программы показывают также стационарную приливную волну, порождаемую этими силами. Для океана принята упрощенная модель в виде водной оболочки постоянной глубины, которая полностью покрывает земной шар. Амплитуда приливной волны в моделирующих программах сильно преувеличена для того, чтобы сделать наглядными основные детали моделируемого явления.

Сила тяготения Луны, действующая на любое тело, находящееся на Земле, значительно меньше силы тяготения Солнца. Однако Луна находится гораздо ближе к нам, нежели Солнце. Поэтому неоднородность гравитационного поля Луны сказывается на Земле существенно сильнее, чем неоднородность гравитационного поля Солнца. В результате оказывается, что вызываемые Луной приливы более чем вдвое сильнее солнечных.

Для лучшего понимания свойств и поведения во времени приливообразующих сил, а также возбуждаемых этими силами приливных волн, рекомендуется изучить последоваельно следующие разделы:

Содержание:

  1. Глобальный рисунок приливных сил. Приливная сила в фиксированном месте
  2. Поведение приливных сил в разных фиксированных точках
  3. Вращающиеся приливные силы как ортогональные осциллирующие силы
  4. Две осциллирующие системы приливных сил
  5. Стоячие волны, возбуждаемые осциллирующими силами
  6. Стоячие волны и циркулирующая приливная волна
  7. Приливная волна при частоте выше резонансной
  8. Приливное трение и эволюция под действием приливных сил

В начало

| Eugene Butikov personal page | Следующий раздел | Manual |

Океанские приливы – введение и обзор