Агальцова

Надежда Алексеевна

Агальцова Надежда Алексеевна

|p=00,right|

Родилась в 1938 году. Окончила оптический факультет ЛИТМО (1961). С марта 1961 года по распределению начала работать в Ленинградской оптической лаборатории Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) им. Ф.Н. Красовского. Научным руководителем оптической лаборатории являлся выдающийся ученый-оптик, профессор М.М. Русинов, для работы с которым приглашались молодые специалисты, окончившие ЛИТМО.

В оптической лаборатории, преобразованной в дальнейшем в отдел оптики и съемки шельфа ЦНИИГАиК, Н.А. Агальцова проработала более 40 лет под руководством М.М. Русинова. Тесный контакт с таким крупнейшим ученым позволил ей в скором времени вырасти в высококвалифицированного специалиста по разработке оптических систем различного назначения, главным образом — широкоугольных ортоскопических аэрофотосъемочных объективов и фотограмметрических приборов. Можно отметить следующие этапные разработки, внедренные в производство аэрофотосъемочных работ: объективы "Руссар-55", "Руссар-63", "Руссар-71", а также высококачественный светосильный широкоугольный объектив шестого поколения "Руссар-93", явившийся прототипом объектива "Руссар-96" для космического проекта "Марс-96".

|p=01,right|

Обучалась в очной аспирантуре ЦНИИГАиК (1969-71), защитила диссертацию и ей была присуждена ученая степень кандидата технических наук (1972). Старший научный сотрудник (1980).

Работала в должностях младший научный сотрудник, инженер, старший инженер, старший научный сотрудник (с 1973 года).

Присвоено высокое почетное звание лауреата Ленинской премии за участие в разработке широкоугольных аэросъемочных объективов третьего, четвертого и пятого поколений для картографических целей (1982; М.М. Русинов — руководитель работы, Н.А. Агальцова, А.Ш. Шахвердов). Интересно, что среди лауреатов Ленинской премии за 1982 г. Н.А. Агальцова была единственной женщиной, что было отмечено при вручении медалей и дипломов в Свердловском зале Кремля.

На протяжении всех лет работы Н.А. Агальцова поддерживала тесную связь с ведущими оптическими кафедрами университета: Оптико-механических приборов, Теории оптических приборов, в последние годы - с кафедрой Прикладной и компьютерной оптики. Принимала участие в расчетах оптики различных приборов, разрабатываемых в Учебно-производственном Цетре "Руссар" (директор — Д.М. Румянцев). Многие из этих приборов были реализованы на практике для исследования космического пространства (объективы "Руссар-96", "Астрар", "Руссар-Арго" и др.).

Опубликовано 35 научных работ, получено 22 авторских свидетельств на изобретения, а также 5 новых патентов Российской Федерации. Присвоены звания "Лучший изобретатель Главного управления геодезии и картографии" и "Изобретатель СССР" (1960). Награждена значками "Отличник Аэрофлота", "Отличник геодезии и картографии", "Почетный геодезист", а также золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

С февраля 2003 г. Н.А. Агальцова ушла на пенсию, но она продолжает научные исследования и расчеты оптических систем в домашних условиях. Область ее научных интересов определяется замыслами проф. М.М. Русинова, а именно: широкоугольные ортоскопические аэрофотообъективы, зрительные трубы большого увеличения, широкопольные микроскопы, широкоугольные театральные бинокли, верант-лупы с увеличенным рабочим расстоянием.

Страница обновлена 29.09.2015



Предыдущий   На главную страницу   Следующий