Завадский

Норберт Болеславович

(1862 - 1945)

Завадский Норберт Болеславович

Автобиография

Я родился в 1862 году 6 июня в селе Залуче Подольской губернии Каменецкого уезда Орныпинской волости. Происхожу из дворян. Мой дед был помещиком. Я помню его довольно отчетливо. Он писал стихи, рассказы, был дружен с крестьянами. К нему обращались за разного рода помощью, вплоть до медицинской. Уходили от него всегда веселее, чем приходили. Бабушка была другого нрава и, насколько могу судитъ по воспоминаниям, не любила крестьян, даже презирала их, как и дедушку вместе с ними, называя его мужиком, и прочила ему разорение. Дед вместе со мною посещал стариков-крестьян, беседовал с ними об их и своих делах. Мне же рассказывать о наших визитах запрещал.

Мой отец при жизни деда служил управляющим у соседнего помещика. Брат моего отца был доцентом Киевского университета, умер в молодых годах от туберкулеза. Отец не хотел учиться, окончил всего 5 классов гимназии и затем порвал с учебой, стал хозяйничать в имении дедушки. Женившись на бедной гувернантке, навлек на себя немилость бабушки и поступил управляющим. После смерти родителей он поселился в их имении. Досталось ему около 50 сот десятин. Он был большой любитель ремесла, в особенности шорного дела и производства чемоданов, продажей которых поднял свой бюджет.

Я рано научился читать и получил большое пристрастие к математике и физике. Имея слабое сердце, я мало резвился и бегал, а целыми днями корпел над математикой и физикой. Так как я делал большие успехи путем самообразования, то ко мне приглашали учителей домой. В остальном я был предоставлен самому себе. Я слесарничал, столярничал, делал игрушки сестре, а себе - физические приборы. Отец, будучи любителем ремесла и видя во мне способности, решил, что я должен быть ремесленником, что меня незачем отдавать в школу, тем более, что я сам обогащался научным образованием.

Когда мне исполнилось 12 лет, отец отвез меня к бабушке (с материнской стороны) в Краков и определил учеником к слесарю Гржибу. Прожив год у бабушки, я страшно затосковал по Родине и родному краю. От этой тоски сильно захворал и врачи сказали, что меня необходимо вернуть на родину, иначе я скоро умру. Меня вернули в деревню, где я стал заниматься математикой, физикой и мастерствами.

В 15 лет я ушел из дому и поступил преподавателем математики и рисования в частный пансион Лясковской в Каменец-Подольске. За работу получал угол, полное содержание и пять рублей жалования в месяц. Вскоре я стал репетировать гимназистов по математике, зарабатывал в среднем около 50 рублей в месяц. По тем временам это были большие деньги - они давали возможность одеваться и покупать инструменты для изготовления физических приборов.

Через год я выдержал экзамен и поступил на землемерно-токсаторские курсы. Проучившись год, я выдержал экзамен в четвертый класс гимназии. Будучи гимназистом, я зарабатывал, репетируя учеников по математике. Это дало мне возможность сильно развить мои занятия по физике - у меня получилась довольно основательная мастерская-лаборатория.

Дойдя до шестого класса, я по ходатайству педагогического совета получил разрешение держать экзамен на аттестат зрелости. Экзамен я выдержал и поступил в Одесский университет на физико-математический факультет. Курс университета окончил в 1883 году.

В 1889 году я защитил диссертацию на ученую степень кандидата. После защиты диссертации мне была предложена заграничная командировка на два года. Но этим предложением я не смог воспользоваться вследствие тяжелой болезни моей жены (я женился на первом курсе на сестре милосердия Одесской больницы).

После окончания университета я прожил в Одессе шесть лет. Так как меня не утверждали в штатной должности (из-за моей политической неблагонадежности), то я воспользовался предложением отправиться в Читу для организации там ремесленного училища. Так как к этому времени мой отец совершенно обеднел, то я взял его с собой. Отец получил место десятника по строительным работам, так что содержание его и мачехи мне почти ничего не стоило. Я был избавлен от "монаршей милости", так как у меня не все документы были налицо. В Чите я нажил врага - губернатора области - за то, что у меня работали политические ссыльные.

Пришлось уехать в Ташкент на должность преподавателя реального училища, где я работал всего семь месяцев. Затем в 1900 году я получил предложение организовать при ремесленном училище имени цесаревича Николая в Петербурге механико-оптическую и часовую школу.

Мне удалось очень удачно организовать и оборудовать школу по последнему слову тогдашней оптико-механической индустрии. Школа находилась в ведении Министерства торговли и промышленности. С момента революции она перешла в Наркомпрос и скоро была мною преобразована в Техническое училище, а затем в техникум повышенного типа. На его основе вырос институт точной механики и оптики.

Н.Завадский
18/IV/1936 г.

Дополнительно...

Из книги ИТМО: ГОДЫ И ЛЮДИ: Часть первая / Сост. М.И.Потеев. СПб.,2000. - С.24-25



Предыдущий   На главную страницу   Следующий