Дульнев

Геннадий Николаевич

(1927)

Дульнев Геннадий Николаевич

После окончания в 1950 году инженерно-физического факультета ЛИТМО Г.Н.Дульнев стал аспирантом кафедры теплофизики, где под руководством профессора Г.М.Кондратьева подготовил и в 1953 году защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена тепловым режимам полупроводниковых элементов. С этого времени в работах Г.Н.Дульнева получило развитие научное направление, находящееся на стыке двух областей - теплофизики и электронного приборостроения. В 1958 году в ЭНИНе им.Г.М.Кржижановского он защищает докторскую диссертацию "Теплообмен в системах с источниками энергии", в которой были обоснованы приближенные методы анализа тепловых режимов сложных объектов приборостроения вообще и электронных приборов в частности.

С 1958 года Г.Н.Дульнев возглавил кафедру теплофизики и проблемную лабораторию. Основным научным направлением лаборатории до настоящего времени являются исследования, связанные с анализом и обеспечением нормального теплового режима различного рода приборов и устройств (электронных, оптических, оптико-электронных), созданием систем охлаждения и термостабилизации.

Результаты работ по этим проблемам легли в основу монографий Г.Н.Дульнева "Теплообмен в радиоэлектронных устройствах", "Теплообмен в радиоэлектронных аппаратах", "Тепловые режимы электронных аппаратов", которые опубликованы в СССР и ряде других стран. В 1984 году вышел в свет учебник "Тепло- и массообмен в радиоэлектронной аппаратуре"

С 1964 года под руководством Г.Н.Дульнева успешно развивается научное направление, связанное с изучением физических и механических свойств многокомпонентных макро- и микрогетерогенных систем. Сочетание феноменологической теории обобщенной проводимости с глубоким анализом физических процессов позволило разработать методы прогнозирования свойств смесей и композиционных материалов и тем самым внесен вклад в решение более общей проблемы - создания материалов с заранее заданными свойствами. На базе этих работ выполнены исследования по процессам переноса в газо-водонефтенасыщенных грунтах, применявшиеся в решении задач нефтедобычи. Это способствовало разработке матричных микрокомпозиционных материалов, на основе которых создана новая элементная база приборостроения. В содружестве с коллегами удалось получить перспективный тип активных элементов для перестраиваемых лазеров, оптических газоанализаторов, датчиков температуры и т.д. Результаты нашли отражение в монографии "Теплопроводность смесей и композиционных материалов".

В настоящее время под руководством Г.Н.Дульнева развиваются исследования по процессам тепло- и массообмена в волоконной и интегральной оптике, солнечной энергетике.

В 1974 году Г.Н.Дульнев стал ректором ЛИТМО и работал на этом посту до 1986 года. Большое внимание он уделял совершенствованию учебных планов, фундаментализации образования, активизации самостоятельной работы студентов, дальнейшему развитию научных изысканий, особенно комплексных, с доведением результатов, полученных теоретически, до внедрения в производство. При его непосредственном участии началось международное сотрудничество ученых ЛИТМО.

Геннадию Николаевичу присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Из книги ИТМО: ГОДЫ И ЛЮДИ: Часть первая / Сост. М.И.Потеев. СПб.,2000. - С. 132

Личная страница Г.Н.Дульнева на портале университета



Предыдущий   На главную страницу   Следующий