Перейти к содержимому страницы.

EnEnglish

Программы бакалавриата, приём 2018 года

    Программы магистратуры, приём 2018 года

      На кафедре автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов (АБиТП) осуществляется подготовка на бюджетной и внебюджетной основе бакалавров и магистров, обучающихся по направлению 220700 «Автоматизация технологических процессов и производств».

      Кафедра АБиТП была создана в 1974 году и за почти сорокалетнюю историю подготовила около 1000 инженеров по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», работающих в пищевой промышленности на территории бывшего Советского Союза и за рубежом. На кафедре АБиТП было защищено около 30 кандидатских диссертаций и 1 докторская.

      Кафедра располагает шестью современными лабораториями, в том числе лабораторией технических средств автоматизации, метрологической лабораторией и компьютерными классами. В учебном процессе и научно-исследовательской работе студенты кафедры АБиТП используют специализированную лабораторию с персональными компьютерами и видеопроектором, мультимедийные средства, современные приборы и оборудование.

      Главными направлениями научно-исследовательской работы магистрантов и бакалавров является создание и внедрение в пищевую промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами, локальных систем автоматического регулирования, разработка методов и современных приборов автоматического контроля специальных технологических параметров в пищевой и перерабатывающей промышленности.

      Научные исследования кафедры в области автоматизации технологических процессов пищевых производств:

      • разработка и внедрение в пищевую промышленность автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), локальных систем автоматического регулирования, а также методов и приборов автоматического контроля, специальных технологических параметров процессов пищевой промышленности;
      • исследования в области бесконтактной влагометрии биообъектов;
      • исследования в области автоматизированного контроля качества и состава пищевых продуктов.

      Компьютерное моделирование:

      • компьютерное моделирование и визуализация параметров воздушного потока при автоматизированном проектировании систем вентиляции чистых помещений;
      • компьютерное моделирование и оптимизация сложноорганизованных воздушных потоков в ограниченном технологическом пространстве при проектировании оборудования для чистых помещений  (боксы микробиологической безопасности и т.п.);
      • оптимальное управление системами вентиляции и кондиционирования чистых помещений
      • компьютерное 2-D и 3-D моделирование гибридных наноструктур;
      • приборно-технологическое моделирование элементов энергонезависимой памяти на новых материалах.

      Разработка технологий интеллектуального мониторинга и управления сложными системами в  условиях априорной неопределенности:

      • разработка алгоритмов и ПО для обработки результатов наблюдений в условиях неопределенности;
      • организация превентивного мониторинга объектов и систем;
      • анализ рисков возникновения нештатных ситуаций в системах различной природы: техногенных, экологических, социальных и др.

      Научные исследования в области энергосбережения и энергоэффективности:

      • разработка автоматизированных энергосберегающих систем управления технологическими процессами;
      • исследования в области вторичных и возобновляемых источников энергии.

      Исследования в области единства аналитических измерений в условиях технологических производств, в первую очередь пищевой и перерабатывающей промышленности:

      • адаптация отраслевых несистемных аналитических величин и единиц к правилам Международной системы единиц (SI);
      • разработка концепции, принципов и методологии обеспечения единства аналитических измерений;
      • разработка и аттестация методик измерений физических и нефизических величин - экспертных и органолептических;
      • градуировка и калибровка аналитических средств измерений;
      • разработка концепции развития отраслевой аналитической приборной базы;
      • унификация методик измерений показателей качества пищевых объектов измерений. 

      Успешно прошедшие обучение на кафедре АБиТП могут рассчитывать на достойную работу на предприятиях Российской Федерации и за рубежом. Наши выпускники работают на ведущих предприятиях пищевой промышленности Санкт-Петербурга, России и ближнего зарубежья.

      Электронный адрес: aiapp@mail.ru

      Существующие международные программы

      На кафедре Автоматизации биотехнологических и теплофизических процессов планируется внедрение программ двойных/совместных дипломов и реализация международных программ по обмену студентами.

      Компании, в которых осуществляется производственная и преддипломная практика, а также компании, трудоустраивающие выпускников

      Наши выпускники работают на ведущих предприятиях пищевой промышленности Санкт-Петербурга, России и ближнего зарубежья.