Перейти к содержимому страницы.

Вручение диплома и мантии Почетного доктора НИУ ИТМО одному из основоположников Интернета лауреату премии Тьюринга Роберту Кану

11 Октября 2012 Образование 1780

 09 октября 2012 года в 15:00 в 285 ауд. состоится встреча с одним из основоположников Интернета Робертом Каном, на которой ему по решению Ученого Совета НИУ ИТМО будут вручены диплом и мантия Почетного доктора.

09 октября 2012 года в 15:00 в 285 ауд. состоится встреча с одним из основоположников Интернета Робертом Каном, на которой ему по решению Ученого Совета НИУ ИТМО будут вручены диплом и мантия Почетного доктора.

Роберт Эллиот Кан (Robert Elliot Kahn, Bob Kahn) – совместно с Винтоном Серфом изобрел протоколы TCP и IP, на которых основано функционирование Интернет.

Получил образование инженера-электрика в колледже Нью-Йорка (1960 г.), дипломы магистра и доктора философии – в Принстонском университете (1962, 1964 гг.). Работал в AT&T Bell Laboratories и в MIT.

В 1972 г. Р. Кан поступил на службу в агентство по военным разработкам DARPA и принимал участие в создании прообраза Интернет – сети ARPANET, включавшей 20 серверов. В 1972–1974 гг. Р. Кан совместно с Серфом разработали протоколы удаленного сетевого обмена, известные как ТСP и IP.

Достигнув поста директора информационного департамента DARPA, в последующие годы Р. Кан управлял многомиллиардным проектом Strategic Computing Program. В 1986 г. он перешел на работу в Корпорацию национальных исследовательских инициатив (CNRI) и возглавляет ее в настоящее время. Он является членом Национальной инженерной академии и Комитета по информационным технологиям при Президенте США.

Работы Р. Кана 1970-х годов, создавшие техническую основу современного Интернет, отмечены многочисленными национальными и международными наградами. Укажем некоторые из них.

В 1993 г. Роберту Кану была присуждена награда SIGCOMM Award «за дальновидный технический вклад и лидерство в разработке технологий информационных систем». В 1997 г. он получил Национальную медаль США в области технологий и инноваций. В 2001 г. – Премию Чарльза Старка Дрейпера, присуждаемую Национальной инженерной академией США. В 2002 г. (совместно с Л. Робертсом, В. Серфом и Т. Бернерсом-Ли) – Премию Принца Астурийского в категории за научные и технические исследования. В 2004 г. (совместно с В. Серфом) получил премию Аллана Тьюринга «за новаторскую работу в области межсетевого взаимодействия, включая разработку и внедрение основных протоколов сети Интернет TCP/IP, а также за достижения в области развития компьютерных сетей». 

Интервью Роберта Кана  на сайте BBC

На встречу приглашаются все желающие!

Оставить комментарий