Выступление каждого участника Science Slam длится десять минут: за это время ученый должен успеть рассказать зрителям о своем исследовании так, чтобы оно было понятно и интересно даже человеку, далекому от науки. Победитель этой своеобразной битвы определяется с помощью громкости зрительских аплодисментов, которые замеряются шумометром прямо в зале. 

В Санкт-Петербурге мероприятие проходит уже восьмой раз, и с каждым разом количество людей, желающих послушать выступления молодых ученых, растет.

Области науки, которые затронули в своих докладах участники 8-го научного слэма, были абсолютно разными – от биотехнологий до обучения машин. Приглашенным гостем мероприятия в этот раз стал физик-теоретик Иен Нэйгл, магистр университета Амстердама, который рассказал, как, согласно законам физики, погибнет Вселенная. Специалист из СПбГУ Сергей Нурк, занимающийся вычислительной геномикой, объяснил, как сравнительный анализ вредных бактерий может помочь человечеству создать новый вид антибиотиков и побороть самые устойчивые к лекарствам бактерии. Магистр СПбГУ Виталий Васянович рассказал о способах распознавания лжи и их эффективности.

Также с докладом на Science Slam выступили представители Университета ИТМО. Кандидат технических наук Игорь Кухтевич рассказал о системе Point-of-care, с помощью которой можно будет делать некоторые медицинские анализы, не выходя из дома, и отправлять их своему врачу по электронной почте. Для этого используются специальные чипы, которые считывают определенные биометрические данные (например, в крови и слюне). По словам Игоря, уже в обозримом будущем каждый сможет позволить себе собственную медицинскую лабораторию у себя дома. 

«Это весьма своеобразный способ коммуникации между учеными и обычными людьми: люди узнают, чем занимаются ученые, а мы в свою очередь видим их реакцию на свои исследования», – говорит Игорь, впервые принявший участие в битве ученых.

Для магистранта Университета ИТМО Юлии Чапуриной это был не только первый научный слэм, но и первое публичное выступление перед большой аудиторией вообще. Полтора года назад она посещала битву ученых в роли зрителя и уже тогда решила, что однажды выступит на сцене со своим докладом. 

«Мне очень понравился формат мероприятия, – говорит Юлия. – Это хороший способ привлечь молодых людей в науку. А для самих спикеров это ценный опыт, который пригодится для более серьезных выступлений, таких как защита диссертаций или докторских работ». 

Юлия занимается созданием определенных покрытий для так называемых стентов – имплантов, которые помещают в просвет полых органов (сосудов, артерий, пищевода) для обеспечения проходимости. Она рассказала, как можно улучшить современную технологию стентирования с помощью особого материала, покрытие которого могло бы блокировать патологические образования тромбоцитов. Результаты этих исследований совсем скоро можно будет применять в современной медицине.

Лучшим зрители признали выступление Любови Пенюгаловой, кандидата экономических наук КубГУ, с рассказом о том, могут ли компьютеры достигнуть уровня развития человека, и что для этого нужно сделать. Именно ей достались символические боксерские перчатки из рук победителей прошлогоднего научного слэма.

Пресс-служба Университета ИТМО