В отличие от рейтинговых систем, где исключительная важность придается научно-исследовательской работе вузов, U-Multirank претендует на то, чтобы стать более универсальным инструментом оценки университетов во всем мире, дав пользователям возможность получения полной информации о различных направлениях деятельности учебных заведений. Для этого при составлении рейтинга используется не только статистика, но и мнения приблизительно 85 000 студентов.

U-Multirank сложно назвать рейтингом в классическом понимании: в его системе вузы не выстроены в ряд в зависимости от своих положительных параметров. Чтобы сравнить учебные заведения между собой, пользователи могут сами задавать значимые для них характеристики, например, образовательные программы вузов, список которых ежегодно пополняется. В нынешнем году их представлено семь: машиностроение, электротехника, экономика, физика, психология, информатика и медицина. Результат выводится по каждому из показателей в виде буквенных оценок от А до Е, где А условно соответствует показателю «очень хорошо», Е – прямо противоположной оценке.

Всего в U-Multirank используется 31 показатель, объединенных в пять направлений работы вузов: научно-исследовательская работа, обучение и образование, интернационализация, передача знаний, включающая партнерство с бизнесом, развитие стартапов, вклад в региональное развитие. Количество участников рейтинга не ограничено: обновленный список составляют 1200 учебных заведений из 83 стран, многие из которых не присутствуют ни в одном другом международном рейтинге.

«Назвать рейтингом систему ранжирования U-Multirank нельзя, поскольку ранги присваиваются отдельным индикаторам, без определения итоговой позиции, – отмечает начальник отдела стратегического планирования и рейтинговых исследований Университета ИТМО Екатерина Михайлова. – Она является одним из новых инструментов бенчмаркинга университетов и ориентирована, скорее, на внутреннее использование самими вузами, нежели студентами. Так как U-Multirank существует всего пару лет, система ранжирования функционирует, скорее, в тестовом режиме: очевидно отсутствие согласованных механизмов сбора данных и их обработки. Но подход к ранжированию, реализуемый организаторами, открывает перспективы к более объективному сравнению показателей деятельности вузов, чем это происходит в традиционных академических рейтингах, где общая позиция университетов может не отражать успехи и динамику в отдельных областях».

Университет ИТМО в этом году принимал участие как в общем ранжировании U-Multirank, так и в предметном, в области компьютерных наук (Computer Science). В общем ранжировании вузов самую высокую оценку (1 и 2 ранги) получили следующие показатели в динамике трех лет: доля внешнего дохода от исследований в общей прибыли университета, доля совместных международных публикаций, количество созданных малых инновационных предприятий, доля выпускников бакалавриата и магистратуры, защитившихся в срок, а также индикаторы, отражающие вклад вуза в развитие региона.

В предметном ранжировании в области компьютерных наук, в соответствии с критериями U-Multirank, участвовали факультеты компьютерных технологий и управления, инфокоммуникационных технологий, информационных технологий и программирования. Здесь высокую оценку получили показатели наличия ученой степени у научно-педагогических работников (Doctorate productivity), международной ориентации магистерских программ, а также индикаторы защиты студентов в срок и региональной принадлежности (Regional Engagement).

Реализацией проекта U-Multirank занимаются специалисты германского Centre for Higher Education (CHE) и нидерландского Center for Higher Education Policy Studies (CHEPS).

Пресс-служба Университета ИТМО