Перейти к содержимому страницы.

Университет ИТМО стал шестикратным чемпионом ACM ICPC!

20 Мая 2015 Достижения 17065 EnEnglish

Объявлены результаты международного чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC-2015. Первое место заняла команда Университета ИТМО, добавив к пяти победам еще одну.

Команда Университета ИТМО в составе Геннадия Короткевича, первого в истории победителя соревнований «Большого шлема» спортивного программирования, и бронзовых медалистов ACM ICPC-2014 Артема Васильева и Бориса Минаева успешно решила все задачи за отведенное время.

В течение пяти часов студенты соревновались с участниками из сильнейших IT-вузов мира.  Всего в финале встретились 128 команд, десять из них представляли Россию.

Впервые за всю историю чемпионата команде Университета ИТМО удалось решить абсолютно все задачи. Последняя из них поддалась всего лишь за 15 минут до конца контеста!

Победа команды из Университета ИТМО – шестая на счету петербургского вуза. Это абсолютный рекорд для высшей школы.

«Глубокие базовые математические и алгоритмические знания, дополненные упорным трудом, целеустремленностью и дисциплиной – так можно описать “рецепт” побед наших ребят – считает тьютор кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО Лидия Перовская. – Хотя, конечно, каждая чемпионская команда идет к победе своим путем».

Для Геннадия Короткевича, неоднократного победителя различных соревнований по спортивному программированию, это вторая золотая медаль на ACM ICPC. По правилам чемпионата, один студент может принять участие в финале только дважды. В следующем году Университет ИТМО будет представлять команда в новом составе. Замена нынешним чемпионам уже готовится и участвует во всероссийских соревнованиях наравне с основным составом. Так, на Уральском чемпионате по спортивному программированию все три команды вуза попали в десятку лидеров.

В четверку лидеров также вошли команды Университета Цинхуа (Китай), Токийского университета (Япония), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Россия).

Напомним, что финал ACM ICPC в 2015 году впервые проходил в Африке – в городе Марракеш (Марокко). Чемпионат считается самым престижным соревнованием по спортивному программированию в мире.

Пресс-служба Университета ИТМО

Оставить комментарий

МОЛОДЦЫ!!!!!!!

Иванов Б.В. 10:35 22.05.2015

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Очень достойно. Пора в Книгу рекордов Гиннеса...

Полупанова Наталья Владиславовна 15:46 15.06.2015