С 2007 года форум «От науки к бизнесу» затрагивал наиболее актуальные вопросы, касающиеся высшей школы, распространения инноваций, развития конкурентоспособного производства. В разные годы они рассматривались как в региональном, так и глобальном контекстах. Девятый форум был посвящен интернациональному феномену: трансферу технологий. Представители науки бизнеса, власти и образования обсудили такие вопросы, как стратегическое развитие национальной инновационной экосистемы, модели технологического трансфера, его функционирование в рамках региональной экономики и традиционного вуза, социальные инновации и другое.

На первом пленарном заседании эксперты объявили о смене парадигмы: не от науки к бизнесу, а от бизнеса к науке. Это еще раз подчеркнуло тот факт, что взаимодействие между субъектами трансфера технологий должно быть обоюдным. Только когда все стороны поймут, что они работают в интересах друг друга, можно построить здоровую инновационную экосистему.

Вызовы современности, обсуждаемые в рамках пленарных заседаний, круглых столов и семинаров, совпали с повесткой целого ряда мероприятий, которые прошли незадолго до открытия форума. Так, большинство вопросов касались Национальной технологической инициативы, дорожные карты которой были разработаны на «Форсайт-флоте». Эксперты, принявшие участие в форуме «От науки к бизнесу», солидарны с тем, что центром сложной инновационной системы города и страны должны быть университеты. Высшей школе необходимо выйти за рамки модели существования «от выпуска до выпуска» и стать не просто конвейером, производящим специалистов разного профиля, но местом, где рождаются инновации, новые продукты для рынка. В России, признали эксперты, таких вузов нет, однако некоторые уверенно движутся к званию «Университет 3.0». Именно такие учебные заведения, как правило, составляют первые строчки авторитетных рейтингов.

Несмотря на развитие технологий, основной движимой силой прогресса, по мнению участников форума, остаются люди. Энергичная, креативная команда, которая с профессионализмом и интересом подходит к решению задач, способна сделать за короткое время то, что другим было не под силу несколько лет. К процессу организации такой команды необходимо подойти ответственно, тщательно определяя функции каждого члена.

«Технологическим брокерством должен заниматься не один человек, а команда, – комментирует начальник Департамента инновации и стратегического развития Госкорпорации «Ростехнологии» Александр Каширин. – Один специалист должен понимать, как создается продукт, а другой – управлять процессом взаимодействия. Необходимо рассматривать каждый конкретный случай, цели, задачи, которые команда ставит перед собой, бизнес-модель и стратегию развития. Это все необходимо видеть, чтобы сформулировать функционал, а на его основе набирать кадры».

В последний день форума прошла параллельная программа: конференция «Социальная ответственность вузов в XXI веке» и форум «Питание и образ жизни как залог здоровья человека».

«В 2015 году мы, с одной стороны, сменили место проведения, с другой – приступили к смене формата и расширению тематик дискуссий. Несмотря на напряженный и богатый на инновационно-ориентированные мероприятия май, форум собрал уважаемых и значимых экспертов в одном месте и позволил еще раз обсудить актуальные вопросы. Для нас как для предпринимательского университета, действующего с позиций "венчурного инвестора" и находящегося в поиске новых идей и направлений развития, было исключительно важно поднять вопросы технологического брокерства, социального предпринимательства, взаимодействия вузов и индустрии в новых форматах на примере проекта Demola. То, что форум привлек внимание не только представителей университетов, но и членов руководящего состава институтов развития, таких как “Роснано” и “РВК”, а также зарубежных и российских корпораций, еще раз подчеркивает его роль и место в развитии инновационной экосистемы России», – подводит итоги начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

Пресс-служба Университета ИТМО