Перейти к содержимому страницы.

Итоги 2014 года – в годовом отчете университета

01 Июня 2015 Достижения 5063 EnEnglish

Обо всем, чем жил Университет ИТМО в течение 2014 года – от научных исследований до спортивных побед – теперь можно узнать из годового отчета.

2014 год для ведущего вуза России в области информационных и оптических технологий оказался действительно богатым на яркие события и достижения. Прошедший год по праву можно назвать международным.

Так, в ноябре состоялось открытие зарубежного представительства Университета ИТМО в самом сердце Европы – Брюсселе, что стало одним из центральных событий года. Удобство расположения офиса трудно переоценить – на этой площадке можно легко и быстро собрать коллег из разных стран мира. Это позволило расширить возможности сотрудничества с иностранными партнерами.

Именно в 2014 году Университет ИТМО получил статус координатора одного из крупнейших научно-просветительских проектов, учрежденных ООН – Международного года света и световых технологий. Официальный старт мероприятиям в рамках этого глобального события в Северной столице дал губернатор города Георгий Полтавченко на торжественной церемонии открытия 2 апреля 2015 года.

С 2013 года Университет ИТМО является участником Проекта 5-100, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Уже в 2014 году университет впервые вошел в рейтинг QS BRICS, в восточноевропейские и азиатские рейтинги мировых вузов, а также в международные предметные рейтинги. Это стало наглядным доказательством того, что курс на глобализацию научно-образовательной деятельности, расширение международного сотрудничества, развитие инновационного предпринимательства, выбранный Университетом ИТМО, – правильный.

«2014 год стал для нас годом перемен. Изменения коснулись разных сторон деятельности университета и различных аспектов, – комментирует начальник Управления стратегического развития Университета ИТМО, менеджер Проекта 5-100 Марианна Чистякова. – Изменилось наше понимание целевой модели развития вуза, совершенствуются подходы к решению ключевых задач, выстраиваются новые бизнес-процессы. Взяв курс на интернационализацию, Университет ИТМО начал делать шаги в направлении формирования международного бренда и повышения академической репутации вуза, развития системы мировых научных исследований. Мы стали центром притяжения талантов: в 2014 году университет привлек наибольшее число магистрантов среди российских вузов, 42% из них – выпускники других университетов; по сравнению с 2013 годом более чем в два раза увеличилось число иностранных сотрудников и почти в полтора раза возросло число иностранных студентов. Изменения затронули организационную структуру университета: был реорганизован ряд действующих административных подразделений и созданы новые управленческие единицы, факультеты, научные центры и лаборатории».

Прошедший год также запомнился абсолютной победой студента факультета информационных технологий и программирования Геннадия Короткевича во всех крупнейших международных соревнованиях по программированию: Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup. Университет ИТМО славится подготовкой IT-специалистов высочайшего класса. Доказательство тому – шестая победа команды университета в 2015 году на чемпионате мира по программированию ACM ICPC.

Говоря об итогах 2014 года, стоит отметить и увеличение числа совместных образовательных программ и программ двойных дипломов, повышение качества международных исследований, создание комфортной англоязычной среды и Центра изучения иностранных языков, рост числа междисциплинарных исследований в направлениях фотоники, оптики, медицины, урбанистики, Art&Science, пищевых технологий.

В университете произошли и имиджевые перемены. С 1 сентября 2014 года Университет ИТМО изменил свой фирменный стиль: появились новый логотип и слоган «Больше чем университет» («IT’s MOre than a University»), что стало внешним отражением происходящих в вузе перемен.

«Студенты активно вовлекаются в процесс развития университета, генерации идей и предложений, – отмечает Марианна Чистякова. – В 2014 году была поддержана инициатива учащихся по созданию ФабЛаба, успешно функционирующего в настоящий момент.  Ассоциация студенческого самоуправления была реорганизована в Совет обучающихся, существенно расширивший свою структуру, задачи и возможности. Студенты Университета ИТМО завоевали в 2014 году множество призов и наград в престижных международных, национальных, региональных конкурсах и соревнованиях, стали волонтерами Олимпийских игр в Сочи, успешно реализовали социальные проекты (конкурс «Ты нужен людям!»), получили государственную поддержку Программы повышения конкурентоспособности обучающихся. Все эти и другие достижения 2014 года отражены в годовом отчете Университета ИТМО, который мы рады представить нашим коллегам, партнерам, друзьям и всем, кто неравнодушен к успехам российской высшей школы».

Годовой отчет Университета ИТМО доступен для ознакомления в русскоязычной и англоязычной версиях.

Пресс-служба Университета ИТМО

Оставить комментарий