Перейти к содержимому страницы.

ПМЭФ-2015: Университет ИТМО и компания SAP подписали соглашение о сотрудничестве

18 Июня 2015 Бизнес 2431

В Петербурге начал работу Международный экономический форум – ежегодное мероприятие, уже в 19-й раз собирающее в Северной столице тысячи представителей власти и бизнес-сообщества со всего мира. Одним из первых документов о сотрудничестве, подписанных на форуме, стало соглашение о запуске совместной программы поддержки российских инновационных проектов между Университетом ИТМО и компанией SAP.

ПМЭФ-2015 проходит 18-20 июня под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». В этом году организаторы ожидают участия представителей 115 стран мира. Среди них – министры и члены правительства иностранных государств и стран СНГ, главы крупнейших иностранных и российских компаний и первые лица субъектов Российской Федерации. Уже в четверг, 18 июня, количество участников составило более 6 тыс. человек. По традиции ПМЭФ посетит Президент РФ Владимир Путин – его выступление запланировано на пятницу.

Официальный старт ПМЭФ-2015 дал председатель оргкомитета форума и зампредседателя правительства РФ Сергей Приходько. Он отметил, что петербургский форум является крупнейшей дискуссионной площадкой в России, и главный интерес для участников он представляет благодаря возможности прямых контактов с ведущими представителями российской экономики и политики.

Сергей Приходько. Петербургский
международный экономический форум. Фото: http://forumspb.tassphoto.com/
«Мы постарались сделать программу форума максимально насыщенной и сбалансированной. В этом году запланирован ряд сессий и круглых столов, традиционно посвященных глобальной экономике, положению России, новым технологиям, развитию человеческого капитала, – рассказывает Сергей Приходько. – В рамках форума впервые состоятся саммиты БРИКС, ШОС, региональный консультативный форум “Деловой двадцатки”, заседание международного дискуссионного клуба “Валдай”, форум информационных агентств. Девиз, выбранный для форума, актуален как никогда – мы хотим продемонстрировать, что сегодня необходимо ориентироваться прежде всего на продолжение конструктивного диалога, поиск взаимопонимания и возврат к атмосфере взаимного доверия между субъектами мировой экономики».

Президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов (слева направо). Петербургский
международный экономический форум. Фото: http://forumspb.tassphoto.com/ Деловая программа ПМЭФ-2015 включает в себя мероприятия, посвященные не только внутрироссийскому и международному партнерству, но и узким темам развития инвестиционных, технологических и информационных рынков. В первый день форума эксперты приняли участие в заседаниях круглых столов и панельных сессиях, посвященных интернет-торговле, защите и капитализации интеллектуальной собственности, перспективам нанотехнологий и системам кибербезопасности. В ходе дискуссии, посвященной государственной поддержке отечественной науки, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил главные вызовы для России как интеллектуальной державы: недостаточную привлекательность карьеры ученого для талантливых выпускников вузов и низкий интерес бизнеса к результатам научной деятельности.

«Сейчас и наша наука, и экономика в целом переживают непростые времена, и тот шок, который наука пережила начале девяностых-двухтысячных, не прошел даром. Мы потеряли значительную часть своего научного потенциала, и в последние годы идет непростой процесс выздоровления и возврата к нормальным смыслам, – считает Дмитрий Ливанов. – Возврат нашей науки к конкурентоспособному состоянию – первая задача, которую предстоит решить. Самым первым шагом должны стать изменения в системе организации фундаментальной науки, причем это должны быть изменения не в административных процессах, а в самой организации научной деятельности, передача главных ресурсов, в том числе государственных, в руки активно работающих ученых и восстановление репутации науки».

Эксперты продолжат обсуждать задачи антикризисной политики, «зеленой» экономики и модернизации промышленности в пятницу и субботу.

В рамках форума запланирована дискуссия, посвященная потенциалу экономики знаний, где в качестве эксперта выступит ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Также ПМЭФ традиционно является площадкой поиска новых партнерств и заключения соглашений. В первый день форума, 18 июня, было подписано соглашение о запуске совместной программы поддержки инновационного предпринимательства между Университетом ИТМО и компанией SAP, которая является одним из лидеров рынка информационных систем для крупнейших корпораций. Программа предусматривает поддержку стартапов и малых инновационных предприятий (МИП), помощь в выходе на рынок, предоставление решений SAP для реализации научно-исследовательских проектов, а также экспертную оценку разработок.

«Наша задача – подготовить специалистов, востребованных в условиях рыночной экономики, одинаково успешных в науке и в бизнесе, – комментирует Владимир Васильев. – Создавая интегрированную среду для обучения, освоения актуальных технологий, развития профессиональных навыков и творческого потенциала, мы помогаем студентам уже в стенах университета пройти весь путь по созданию и развитию собственного бизнеса: от составления бизнес-плана, разработки маркетинговой стратегии, привлечения финансирования – до готового продукта, обладающего рыночной ценностью. Сотрудничество с  SAP позволяет расширить конкурентные преимущества как наших стартапов, так и самого университета».

Начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина отмечает, что Международный экономический форум способствует продвижению высшей школы, так как помогает создавать платформу для ее сотрудничества с крупнейшими глобальными корпорациями. Кроме того, участие в ПМЭФ обеспечивает достойное позиционирование Университета ИТМО среди лидеров в сфере образования, так как на форуме представлены ведущие вузы страны и мира.

«ПМЭФ – это знаковое событие, уникальная деловая площадка, на которой реальные лидеры мировой экономики обсуждают важнейшие и актуальнейшие вопросы. Развитие нашего университета в парадигме предпринимательства и инноваций невозможно без участия в таких мероприятиях», – подчеркивает эксперт.

Добавим, что в прошлом году Петербургский международный экономический форум собрал более 7,5 тыс. участников из 73 стран мира. В рамках ПМЭФ-2014 было подписано 175 соглашений между различными организациями на общую сумму 401,4 млрд рублей.

Пресс-служба Университета ИТМО

Оставить комментарий