Впервые конкурс портфолио прошел в 2013 году, став эффективным способом досрочного поступления в магистратуру. К перечню достижений абитуриента, который подтверждается наличием свидетельств и грамот об участии в мероприятиях различного уровня, добавляется мотивационное письмо, состоящее из четырех блоков. Студенту предлагается обосновать выбор Университета ИТМО в качестве места обучения и пояснить, чем его привлекла конкретная магистерская программа. Помимо прочего, выделяются научные и учебные достижения. В первом случае учитываются научные публикации, полученные гранты, участие в конференциях и выставках и так далее, во втором – средний балл обучающегося по итогам бакалавриата, победа в олимпиадах и так далее. Иногда учитывается внеучебная активность студента, однако, как бы то ни было, акцент делается на научной деятельности.

Университет ИТМО. Победители конкурса портфолио Ксения Подолянская и Дмитрий Поторочин. «Обоснование мотивации поступления и описание учебных и научных достижений имеет форму эссе, – делится победитель конкурса портфолио, выпускница инженерно-физического факультета Университета ИТМО Ксения Подолянская. – Абитуриент волен излагать свои мысли разными способами, что дает свободу в выборе манеры письма, которая не ограничивается официально-деловым стилем. Таким образом, у нас есть возможность не только рассказать о своих достижениях, но и проявить индивидуальность. Члены комиссии заочно знакомятся с кандидатом и могут оценить его личностный потенциал и амбиции. Письменная форма экзамена такой возможности не предоставляет».  

Портфолио оценивается по стобалльной шкале – по 25 баллов за каждый раздел. Комиссия формируется из преподавателей Университета ИТМО, докторов и кандидатов наук. Победителями конкурса считаются те, кто набрал максимальное количество баллов из ста возможных. В этом году таких студентов насчитывается порядка 350 человек.

«Формат конкурса не только удобен, но и, пожалуй, более справедлив, чем письменное вступительное испытание. Завершая первую ступень обучения, бакалавр предоставляет своеобразный отчет о работе, проделанной в вузе, и ее результатах. Портфолио свидетельствует о реальных навыках, которые освоил студент за четыре-пять лет обучения. Когда ты заботишься о своем развитии как личности, специально зарабатывать грамоты не приходится – активная жизненная позиция подразумевает желание брать от обучения все, что предлагает вуз», – отмечает другая победительница конкурса портфолио, выпускница инженерно-физического факультета Университета ИТМО Ирина Старых.

По словам замдекана инженерно-физического факультета Университета ИТМО, члена экспертной комиссии конкурса портфолио Алексея Итина, такая форма вступительного испытания одинаково справедлива как для «родных» студентов вуза, так и для закончивших другие университеты ребят.

«Неважно, какой вуз закончил абитуриент, желающий поступить в магистратуру Университета ИТМО. Главный критерий отбора – всесторонняя развитость претендента, осознанность его выбора. Для этого лучше предварительно ознакомиться с описаниями программ, узнать, по каким направлениям проводятся научные исследования, оценить качество оборудования в лабораториях и, конечно, подумать о перспективах развития – трудоустройстве и аспирантуре», – комментирует он.

Заместитель начальника отдела приемной комиссии в магистратуру Университета ИТМО Римма Лабковская рассказывает, что в 2015 году магистратура вуза готова принять 1883 студентов на бюджетной основе – квота повысилась в среднем на 300 человек в сравнении с прошлым годом. Это, по ее словам, самый крупный набор среди представителей российской высшей школы, и такую планку вуз держит второй год, реализуя модель «магистерского университета».

Помимо конкурса портфолио, есть еще несколько способов стать магистрантом Университета ИТМО без вступительного испытания. Еще в апреле прошел Всероссийский конгресс молодых ученых, по итогам которого были выделены 83 лучших выступления. Эти студенты также обеспечили себе место в магистратуре. Кроме того, при поступлении на некоторые программы в качестве результата испытания может быть перезачтена оценка за ГОС. Однако это актуально лишь для направлений, где нет борьбы за бюджетные места.

Безусловное преимущество конкурсов будущие магистранты видят в том, что они позволяют определиться со своей дальнейшей судьбой задолго до начала приемной кампании. Так, документы в магистратуру принимаются с 19 июня по 15 июля, а вступительные экзамены проводятся по индивидуальному для каждого направления обучения графику до 20 июля.

Пресс-служба Университета ИТМО