На данный момент у стартап-акселератора iDealMachine есть 23 портфельных компании, девять из которых привлекли следующий раунд инвестиций и активно масштабируются. Среди резидентов есть компании, которые развиваются на рынках США и Европы.

«Изначально мы сделали ставку на индивидуальную работу с проектами, что дало возможность погрузиться в будни начинающего предпринимателя и увидеть глазами наших резидентов их проблемы и потребности, – делится секретом успеха директор стартап-акселератора iDealMachine Альфия Мухаметова. – Таким образом, мы сформировали отличные акселерационные программы, нацеленные в первую очередь на необходимую проектам экспертизу и развитие практических навыков. Нам удалось сформировать сообщество выпускников акселератора, которые с удовольствием помогают новичкам, – некоторые участвуют в качестве менторов и с удовольствием делятся знаниями. Серьёзный предпринимательский опыт управляющих партнёров акселератора Михаила Авербаха и Сергея Фрадкова, которые активно участвуют в работе с проектами, позволяет быть ближе к практике. Для команды акселератора всегда был важнее результат, нежели процесс, поэтому мы предпочли развиваться как стартап и гибко реагировать на тенденции рынка».

iDealMachine уже вошел в десятку наиболее активных акселераторов России, однако в международном конкурсе команда участвовала впервые. Изначально, отмечает директор, работа сотрудников была нацелена на создание эффективного и работающего инструмента. PR и участие в конкурсах отошли на второй план.

Сергей Фрадков, Альфия Мухаметова, Михаил Авербах. Фото: Пресс-служба iDealMachine.
Сергей Фрадков, Альфия Мухаметова, Михаил Авербах. Фото: Пресс-служба iDealMachine.

«UBI Global – наша первая заявка, и мы, конечно, гордимся полученными оценками. Сейчас, когда все наши процессы уже отлажены, мы готовы активно заниматься продвижением. Включение в топ лидеров даёт нам возможность для расширения нашей партнёрской сети и контактной базы, что может облегчить нашим портфельным компаниям выход на европейские рынки. Мы также получали запросы об организации акселератора на территории Европы и в обозримом будущем сможем на них отреагировать», – добавляет Альфия Мухаметова.

Как отмечает начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина, iDealMachine, открывшись в 2012 году, стал первым акселератором в России, который появился при университете.

«Спустя несколько лет мы видим высокий уровень активности других вузов в этом направлении, – рассказывает она. – Понимание того, что университет будущего – это не только наука и образование, но и инновации, создание новых компаний, формирование новых трендов в промышленности, приходит постепенно. Этому способствует и господдержка, которую получают университеты на создание и развитие инновационной инфраструктуры. Однако Университет ИТМО уже давно принял это для себя как  стратегический ориентир. Поэтому сейчас, помимо iDealMachine, у нас также развиваются стартап-акселераторы SumIT и ITMO Future Technologies».

В 2015 году компания UBI Global собрала и обработала данные более 330 инкубаторов и акселераторов из 64 стран шести географических регионов. Все участники должны были заполнить онлайн-форму, состоящую из 64 вопросов.

Инкубаторы оценивались по трем глобальным критериям: ценность для  инновационной экосистемы, ценность для клиента и привлекательность. В свою очередь эти три категории разделились на семь подгрупп. Насколько экономически выгодным является инкубатор/акселератор, работает ли он с перспективными проектами, развивает ли компетенции резидентов, предоставляет ли доступ к рынку и фондам, какие сервисы предлагает резидентам, и наконец, как показывают себя компании в пост-инкубаторный/акселерационный период – на основе этой информации были определены лучшие инкубаторы и акселераторы, существующие при вузах. 

Помимо пятерки лучших акселераторов, UBI Global назвал десять ведущих университетских инкубаторов и десять лучших инкубаторов, менее зависимых от университета.

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО