Предакселерационный этап онлайн

Главным нововведением второго акселератора ITMO Future Technologies стал предакселерационный этап, в котором смогут принять участие все заявившиеся. Он основан на системе управления проектами, разработанной в акселераторе, и состоит из шести направлений обучения. 

«Мы приняли такое решение в связи с опытом прошлого набора, – рассказывает Андрей Мясков. – Тогда мы потратили достаточно много времени на то, чтобы объяснить резидентам основы, научить их разговаривать на языке предпринимателей, оперируя понятиями “бизнес-модель”, “гипотеза” и другими. Теоретический экскурс не должен мешать интенсивной работе над проектами, поэтому мы решили перенести практически всю образовательную часть акселератора в предварительный этап. Эта ступень также нацелена на формирование команд и общего видения проекта».

Благодаря онлайн-курсу и удаленной работе с экспертами участники смогут узнать, из чего складывается проект, как правильно преподать идею. В системе управления проектами есть и базовые курсы, помогающие грамотно сформулировать описание проекта, сделать первый набросок бизнес-модели. Программа самообучения также подразумевает «домашнее чтение»: система содержит активные ссылки на полезную литературу для начинающего стартапера. 

«Предакселерационная программа рассчитана на месяц. Интенсивность работы зависит от степени подготовленности команды и ее желания добиться успеха. Советую не пренебрегать программой обучения тем, кто имеет слабое представление о бизнесе. Тем же, у кого уже есть определенный опыт и четкое представление о своей идее, достаточно пройти экспертизу акселератора. Основная идея предварительного этапа – уравнять шансы всех команд, будь то студенческий стартап или разработка лаборатории Университета ИТМО, которая требует коммерциализации», – продолжает управляющий партнер акселератора.

По истечении месяца эксперты выберут десять наиболее перспективных проектов, которые станут резидентами ITMO Future Technologies. Те же, кто не пройдет отбор, как минимум получат новые знания и навыки, смогут в дальнейшем улучшить свою идею и испытать удачу вновь. 

Нет команды или идеи? Не проблема.

Заявку могут подать и те, у кого нет идеи, но есть желание присоединиться к стартапу. В таком случае потенциальному участнику нужно подробно описать свои навыки и указать должность в команде, которую он хотел бы занять, – менеджер, дизайнер, технический разработчик и так далее. 

Междисциплинарные команды, создание которых особенно важно в работе над «железными» проектами, будут формироваться в предакселерационный этап с помощью экспертов ITMO Future Technologies. Так что ни один идеолог проекта не останется в одиночестве. 

«Для основателя стартапа принципиально важны мотивация что-то делать и желание учиться новому. Восполнить же недостающие компетенции можно командой. Поэтому мы хотим привлечь ребят, которые являются специалистами в разных областях», – сообщает Андрей Мясков. 

Хорошая новость для тех, кто хочет развивать межвузовский проект: некоторые члены команды могут быть из других университетов. Основное требование организаторов состоит в том, чтобы один из фаундеров стартапа был из Университета ИТМО, остальных помощников можно найти в другом вузе. Так, добавляет Андрей Мясков, прошлый акселератор принял много менеджеров и маркетологов из СПбГУ, которые хотели попробовать себя в продвижении высокотехнологичных проектов. 

Шансы есть у всех

Как отмечает управляющий партнер ITMO Future Technologies, выбирая резидентов, эксперты в основном обращают внимание на перспективность и реализуемость идеи. В меньшей степени на их решение влияет возраст стартаперов и то, на каком уровне был проект до предакселерационного периода. Предпринимательский опыт приветствуется, однако качество идеи иногда может компенсировать его отсутствие. 

«Прошлый набор дал нам очень показательный пример – проект Rehabot, команда которого была сформирована во время акселератора, – делится Андрей Мясков. – Идея перчатки, которая помогает восстановить моторику руки после инсульта или травмы, разрабатывалась с нуля, а к концу акселератора у команды уже был работающий прототип. Сейчас они прошли акселерационную программу известного финского Helsinki Enterprise Castle и готовятся к крупнейшей европейской стартап-конференции SLUSH». 

Однако прежде чем предлагать какую-то идею, организаторы советуют оценить ее реализуемость, задаться вопросом «справлюсь ли я с этой задачей за пять месяцев». Очевидно, что проект по созданию нового космического корабля, едва ли будет поддержан экспертами. 

Индивидуальный ментор 

Что касается акселерационной программы, на этот раз организаторы сделают больший фокус на состав менторов. Для каждого проекта будет найден индивидуальный советчик, компетенции которого будут максимально полезны для развития конкретного стартапа. Такие в своем роде уникальные менторы, прикрепленные к командам, помогут развиваться проектам быстрее, считает Андрей Мясков. 

Также организаторы увеличили время акселерации – программа продлится четыре с половиной месяца. 

«Все-таки это “железные” проекты, которые нуждаются в комплектующих. Иногда их приходится заказывать за границей, и время доставки, которое может составлять от двух недель до полутора месяцев, может серьезно затормозить ход работы. Наша же основная цель – наличие работающих прототипов по завершении акселерации, поэтому мы даем проектам большую свободу маневра», – дополняет управляющий партнер ITMO Future Technologies. 

Помощь рядом 

Зарегистрироваться и стать участником предакселерационной программы можно по ссылке. Если же сомнения или вопросы все еще остались, Андрей Мясков и другие управляющие партнеры всегда готовы проконсультировать начинающих предпринимателей лично по адресу Биржевая, дом 14. 

 

Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО