Четвертый «Открытый университет»: популярно об инвестициях, выборах и ГМО Перейти к содержимому страницы.

Четвертый «Открытый университет»: популярно об инвестициях, выборах и ГМО

21 Декабря 2015 Наука и инновации 1651 EnEnglish

В Петербурге в четвертый раз прошел «Открытый университет», организованный при поддержке интернет-газеты «Бумага» с участием трех петербургских вузов — Университета ИТМО, Европейского университета, СПбПУ. Как и раньше, мероприятие собрало большую аудиторию, а по окончании выступлений зрители с удовольствием дискутировали со спикерами. На этот раз в программу попали дебаты — выступающие оспаривали точки зрения друг друга на тему исчезновения национальных государств, а также обсуждали, нужно ли человеку высшее образование. Также посетителям рассказали, как можно достичь результата в 146% на выборах, разоблачили мифы о ГМО и объяснили принципы работы инвестиций.

Что роднит автопилот «Боинга» и системы подсчета голосов

Доктор технических наук Юрий Карпов, специалист по распределенным вычислениям и компьютерным сетям, рассказал не только об ошибках программ для подсчета голосов, но и о системах управления самолетами, летательными аппаратами и прочим транспортом. По словам профессора,  результаты выборов 2011 года, вызвавшие недоумение и смех во всей стране, стали следствием ряда параллельных процессов на большом количестве компьютеров, работавших с общими ресурсами при одинаковом доступе. При параллельном доступе процессы могут помешать друг другу тем или иным способом. Ресурсом, создавшим помеху, может быть принтер, к которому подключаются сразу несколько компьютеров. Произошедшее эксперт сравнил с письмом дяди Фёдора из Простоквашино своим родителям — в одно и то же письмо влезли и слова о том, что все хорошо, и отваливающийся хвост. 

«Параллельные процессы очень сложны для выполнения, поэтому очень вероятно, что именно такая ошибка и произошла. Какие бы мы ни устанавливали камеры в участковых избирательных комиссиях, сколько бы ни тратили денег, они не смогут предотвратить наложение друг на друга отдельных команд в процессах. Таким образом, причина пропажи голоса — это неграмотное программирование. Государственная автоматизированная система "Выборы"  включает в себя систему распределенных процессов как минимум по передаче информации — от 100 тысяч УИКов по всем регионам страны. Поэтому причина рождения мема о 146% — низкая квалификация разработчиков программной системы, которая была построена с ошибками», — пояснил Юрий Карпов.

Обычные и понятные стандартные последовательные программы, в которых операции выполняются друг за другом, уже уходят в прошлое, отметил профессор. То же самое происходит и с компьютерами, не связанными сетью с другими устройствами. Параллельные программы распространяются все больше, однако они чрезвычайно сложны для понимания. Разработчики не могут понять, что в них точно происходит, так как человеческий мозг решает задачи не параллельно, а последовательно. И поэтому практически все программы такого рода в мире содержат ошибки. Юрий Карпов напоследок рассказал о нескольких подобных погрешностях, которые стали известны в последние десятилетия. 

«Оказывается, что в первой иракской войне до 24% потерь было от дружеского огня — стрельбы по своим. Часть их объясняется некорректностью систем управления. В 1995 году на борту Boeing-757 погибли более 159 человек — расследование показало, что ошибка была лишь в одном символе в системе управления полетом. И мы тоже есть в этом списке — связь с "Фобос-1" прервалась в 1988 году после того, как была послана команда, неверно интерпретированная системой управления», —добавил Юрий Карпов. 

ГМО или «золотой миллиард»

Печальную ноту рассказа об опасностях параллельного программирования разбавил заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодов Университета ИТМО Александр Ишевский. Прежде чем говорить о ГМО, он привел сухие факты о том, насколько истощен в последние годы ресурс почвы. Вместе с тем, по его словам, еще в 1972 году ряд европейских стран озаботился проблемой снабжения людей продовольствием. Было предложено два варианта выхода из кризиса — или ограничение количества населения, или равномерное распределение благ, в том числе и пищи, по всему миру. К первому варианту прислушались лишь китайцы — они на длительное время ограничили порог рождаемости. В свою очередь, из-за полного социального обеспечения в конце 70х — начале 80х в ряде развитых стран местное население перестало увеличиваться, что привело к открытой миграции из бедных стран. 

Университет ИТМО. Александр Ишевский

«Я не могу использовать землю бесконечно, не давая ей отдохнуть, а есть хочется всегда. Но нельзя и сказать людям — давайте, мол, полтора года отдохнем, посидим на траве, хоть для перистальтики это и полезно. Вы скажете: где хлеб, рыба, мясо? Поэтому и возникли технологии, которые позволяют не только выпускать продукцию, а сохранять ее и рекомбинировать. Таким образом, мы можем получать продукты с заданными свойствами», — подчеркнул Александр Ишевский. 

Все началось после того, как в ЕС разрешили функциональные продовольственные добавки. Это был определенный шаг: из одного килограмма мяса на выходе производители смогли получить 2,5 кг колбасы. Добавки стали первым маленьким шагом к развитию генной инженерии — они не меняли ген, не меняли саму сущность сырья и продукта, но повышали его сохранность. По словам профессора, основной доход гигантам косметической индустрии приносят не духи и помады, а огромное производство вкусоароматических добавок. 

«Чтобы вы представляли: все истерики вокруг генной инженерии, крики вокруг ГМО возникают в тот момент, когда какого-то монстра на этом рынке начинают душить. Тема птичьего гриппа возникла, когда объемы продаж куры стран Юго-Восточной Азии стали превышать объемы продаж американской курятины. Компания Monsanto в свое время объявила, что ГМО — это не очень здорово — после того, как Китай и Япония стали применять генную инженерию и их продукты стали теснить чужую продукцию на рынке. Мы с вами боимся того, что генномодифицированная структура изменит наш геном, но нас не пугает то, что мы можем неполноценно питаться. Когда вы систематически поедаете бутерброды с соусами и диетической колой, это гораздо хуже, чем все страшилки о ГМО», — заметил профессор. 

Инвестиции: разница между топ-менеджерами и «офисным планктоном»

Кандидат экономических наук Дмитрий Гаранин провел ликбез в сфере инвестирования денег с целью получения дохода. По словам доцента, у людей накопилось немало стереотипов о распространенных экономических явлениях, которые мешают им стать инвесторами и зарабатывать больше. Так, будущему инвестору нужно обрисовать свою цель, мечту и задачи, уметь отличать их друг от друга, а также обрисовать долгосрочные планы. 

Университет ИТМО. Дмитрий Гаранин

«Цели, которые устанавливаешь в жизни, рано или поздно, но достигаются, как это ни странно. Позже, когда время уже на исходе, ты оглядываешься назад и думаешь, почему так мало загадал — можно было бы и больше. Скажем так: 90% людей не умеют планировать в долгосрочной перспективе. Максимум используемого интервала — год, чаще всего используют месяц. Люди постоянно планируют свою жизнь на месяц вперед, получая опыт и исправляя ошибки. Обычно это период от зарплаты до зарплаты. Те немногие, кто планирует на год, живут от отпуска до отпуска. И очень мало людей, которые используют горизонт планирования на 5, 10, 15 лет вперед», — отметил Дмитрий Гаранин.

Если брать в целом, то люди в большинстве случаев стремятся не к богатству, а достатку — все студенты в ближайшие 10 лет хотят иметь квартиру, машину, хобби, затраты на жизнь. Если просуммировать оценку всех этих благ, то в ближайшие 10 лет все студенты, участвовавшие в опросе, хотят заработать порядка 30 млн рублей — то есть, получать по 250 тысяч рублей в месяц для таких нехитрых желаний. Чтобы не остаться после учебы у разбитого корыта и не урезать свою пирамиду потребностей, а также не оказаться стариком фактически без пенсии, нужно пересмотреть свое отношение к инвестициям, уверен специалист. В противном случае работать придется до тех пор, пока смерть не разлучит…  с работой.

«Многие говорят, что время нестабильное и инвестиционных возможностей стало мало. Это не так. Рассматривая динамику акции ряда крупных компаний, мы видим, что их цена только растет. Всего лишь за один год их стоимость как минимум удваивается, хотя поверить в это невозможно. Чтобы начать работать на фондовом рынке, нужен минимальный капитал — достаточно 50-60 тысяч рублей, чтобы открыть счет. Я решил это сделать и потихоньку вхожу в эту сферу. На своем опыте изучаю особенности этой сферы. Игра на фондовом рынке не сродни рулетке — когда вы покупаете акции в компании, у вас остается актив. Многие говорят, что это рискованно, но само тело актива вы не потеряете. Когда вы кладете деньги, например, на депозит в банк, у вас нет доступа к вашему активу. Это самое принципиальное отличие — если вы купили машину, вы можете пользоваться ей в любой момент, но если вы положили деньги на депозит, то вам его дают с разрешения банка, в часы его работы и при условии, что у него все хорошо», — подчеркнул специалист. 

Исходя из целей зарабатывать 250 тысяч рублей в месяц, при нормальной доходности ваш стартовый капитал должен быть в районе 20-30 млн рублей, отмечает кандидат экономических наук. Если человек этими деньгами обладает или уверен, что они ему достанется в будущем, например, в наследство, то стоит сразу инвестировать в предприятия, которые будут приносить стабильный доход, а не рисковать ими. Если этих денег нет, то нужно понять, то своими деньгами разбогатеть невозможно — при наличии 100 тысяч рублей пройдет лет 500, прежде чем их обладатель станет зарабатывать 250 тысяч в месяц. 

«Если денег нет, значит, надо уметь их привлекать. Если нет своих, надо учиться вкладывать и чужие. Чтобы привлекать их, нужно создавать себе соответствующую репутацию. Значит, у вас должен быть особый стиль поведения и контактов — нужно менять собственное сознание. В чем отличие топ-менеджера от менеджера низшего звена? В сроках планирования. Топ-менеджер оперирует годами, низшее звено —горизонтами в неделю, месяц или даже день. В реальной жизни есть примеры: всех сейчас раздражает система “Платон”. Однако на месте дальнобойщиков я бы задумался о другом — уже есть информация об успешном испытании беспилотных КАМАЗов. И я больше чем уверен, что через 10 лет между городами будут ездить такие машины, а профессия водителя может уйти в небытие. Вот что значит мыслить иными горизонтами», — добавил лектор.

Еще один бич богатства — боязнь кредитов. Без кредитования страны не развиваются, поэтому единственный способ использовать кредиты уверенно — научиться считать. Нужны навыки по расчетам, и нужно учиться брать кредит на своих условиях, а не на тех, которые предлагает банк. Не стоит искать проекты всю жизнь — уходят годы, а разочарование приходит. Если нет миллиона, который можно вложить в проект, стоит сегодня вложить 50 тысяч хотя бы на фондовом рынке. Все это нужно как минимум для навыков, так как люди учатся планировать месяцами и годами, уверен Дмитрий Гаранин. В силу краткосрочности бытия шанс научиться планировать на 10-15 лет ограничивается двумя-тремя попытками, так что стоит поторопиться, заключил лектор. 

Высшее образование: да или нет

«Бесспорно, нужно нам всем понимать и говорить о том, что России нужны качественные “черные лошадки”. Мы достигли количественных показателей, теперь пора переходить к качественным. Пора говорить о качестве высшего образования и о его элитарности. Мы в Университете ИТМО очень избирательно относимся к набору студентов. Средний балл ЕГЭ у нас в районе 80. Мы говорим о том, что мы понимаем, что то образование, которое дает наш вуз — оно не для всех, а только для узкой группы специалистов. Моя позиция такова: далеко не всем сейчас нужно высшее образование, оно должно быть очень элитным кусочком нашего общества. Другой вопрос в том, что делать тем, кто его не получит, какие есть альтернативы. Действительно, пока что альтернативы нет», — заявила проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова в рамках дебатов на тему того, нужно ли каждому высшее образование.

По словам Дарьи Козловой, сейчас есть попытки по популяризации рабочих профессий посредством соревнований World Skills, есть начинания и у Минобрнауки России. Однако на рост качества и востребованности среднего профессионального образования нужно как минимум пять лет, уверена она. Поэтому на сегодня это вызов, стоящий перед системой образования и в России, и в мире, подчеркнула проректор. 

Университет ИТМО. Дарья Козлова

Оппонент Дарьи Козловой, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаил Соколов, во многом согласился с тезисами коллеги. Однако он отметил, что высшее образование — это чуть больше, чем учеба и лекции преподавателя. Одним из главных свойств обучения в вузе Соколов считает тот факт, что преподаватель слушает студента. А это уже намного сложнее воплотить в рамках дистанционных курсов, которые, по мнению Дарьи Козловой, могут не только дополнить, но и заменить кому-то «вышку». Вдобавок, MOOC не может обеспечивать коллективное целое, в котором студенты пребывают в рамках обучения. 

«Высшее образование, по статистике, обеспечивает нам лучших друзей на всю жизнь. Их мы находим именно в университете. По статистике, это наибольший шанс, чтобы встретить спутника или спутницу жизни — в общем, маленький брачный рынок. Не упускайте случая воспользоваться этой возможностью. Хотим мы или не хотим, вуз  это маленький элитарный клуб. Высшее образование в очень большой степени некий тайм-аут, в рамках которого люди могут попробовать себя в разных видах работ», — уверен ученый. 

Профессор Европейского университета предложил на смену высшему образованию для ряда претендентов искать спутников жизни в ночном клубе, а лекции заменить онлайн-обучением. Друзей также можно найти в другом месте, однако института, который вмещал бы в себя такой социальный и образовательный функциональный пласт, де-факто нет, добавил профессор. 

Университет ИТМО. Дарья Козлова и Михаил Соколов.

В свою очередь, Дарья Козлова парировала тем, что людьми должна руководить осознанность при выборе образования. В настоящее время, по ее словам, профориентацию практически не используют, что порой делает поступление куда-либо довольно-таки бездумным. Вместе с тем, посредством привлечения детей в науку можно показать им различные направления развития, решая функцию профориентации. Это, уверена проректор, усилит понимание важности рабочих профессии, профориентации и уважения к высшему образованию. 

«Показывая, насколько успешны выпускники средних профессиональных учреждений, мы можем сделать профессиональное образование модным и нужным. Мы можем сделать диверсификацию образования на среднее профессиональное и высшее элитарное, и они будут одинаково модными, как в свое время было круто учиться на юриста или экономиста», — заключила Дарья Козлова. 

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО

Оставить комментарий