Перейти к содержимому страницы.

Аспирант сконструировал прототип доступной клавиатуры для незрячих людей

18 Января 2016 Наука и инновации 1952 EnEnglish

Аспирант кафедры мехатроники факультета систем управления и робототехники Университета ИТМО Максим Дадочкин вместе с другом начали проект по созданию доступного коммуникатора – клавиатуры для слабовидящих, стоимость которой не превышает нескольких сотен долларов. Всего за два месяца удалось изготовить прототип необычного устройства, с помощью которого в обозримом будущем люди с ограниченными возможностями смогут работать с компьютером посредством алфавита Брайля.

По словам Максима Дадочкина, присутствующие на рынке устройства работают на пьезоэлектрических элементах, и поэтому имеют высокую себестоимость. Из миллионов слабовидящих людей лишь небольшая часть может позволить себе покупку коммуникатора за несколько тысяч долларов. Поэтому в мире есть потребность в недорогом устройстве, которого пока нет.

«Благодаря шрифту Брайля слабовидящие могут читать необходимую информацию. Существующие коммуникаторы позволяют им пользоваться интернетом и его преимуществами. С их помощью не смонтировать видео, но уже как минимум можно работать с текстом. Однако на рынке до сих пор нет доступного устройства. Именно это и сподвигло нас взяться за создание альтернативы», – рассказывает аспирант.

Университет ИТМО. Максим Дадочкин

Пока прототип клавиатуры устроен следующим образом: по обеим сторонам ее корпуса расположено по пять клавиш, с помощью которых можно вводить последовательно по одному символу. Коммуникатор имеет следующие клавиши: для ввода символа в шрифте Брайля, перемещения курсора вправо-влево, подтверждения ввода, удаления символа, включения/выключения устройства. Они расположены «веером», в соответствии с естественным положением рук пользователя. Прототип пока совсем не легкий – весит около килограмма.

«В прототипе шесть пьезоэлектрических элементов заменены на два узла. Каждый состоит из шагового двигателя, на валу которого расположен диск с нанесенными точками.  Вместе узлы образуют один символ в шрифте Брайля. Его слабовидящий и “прочитает” указательным пальцем», – отмечает Максим Дадочкин.

Каждая клавиша снабжена вибродатчиком, который предупреждает о возможной ошибке, обеспечивая обратную связь. После введения каждого символа нужно нажимать клавишу подтверждения, при необходимости ранее введенную информацию можно записать на встроенную память контроллера и воспроизвести позже.

Разработка коммуникатора будет продолжаться. Сначала необходимо выполнить устройство с символьной строкой в шрифте Брайля в соответствии с ГОСТом, а затем  проработать его дизайн.

«Хочется довести клавиатуру до использования слабовидящими и преодолеть этап, на котором остановились многие изобретатели подобных вещей: у них были идеи и патенты, но они так и не сделали устройство, полезное нуждающимся», – заметил аспирант.

Пока Максим Дадочкин продолжает работу над коммуникатором за счет собственных средств. После получения положительных результатов тестирования разработки она будет представлена инвесторам.

«Нами движет идея, что эта разработка позволит людям с ограниченными возможностями зрения пользоваться Интернетом, что для них станут доступны такие привычные нам вещи, как электронная почта или переписка в соцсетях», – заключил автор прототипа.

Полина Полещук,

Редакция новостного портала Университета ИТМО

 

 

Оставить комментарий