Перейти к содержимому страницы.

Балтийский научно-инженерный конкурс вновь в поиске будущих ученых

02 Февраля 2016 Образование 1542

В Университете ИТМО начал работу XII Балтийский научно-инженерный конкурс (БК). На конкурсе свои научные разработки представят более 300 школьников из России и стран СНГ. Главный приз – поездка на международные научные конкурсы Intel ISEF в США и IFSES в Мексике.

Организаторы Балтийского конкурса позиционируют его как «окно в науку» для заинтересованных школьников.

«Все вы – уже победители: и те, кто получит главные призы конкурса, и те, кто просто совершит свой первый шаг в науке, поучаствовав в нем и показав свои работы ведущим экспертам. Неважно, какую вы выберете траекторию своего дальнейшего пути в науке, самое главное – это интерес», – отметил проректор по учебно-организационной и административной работе Университета ИТМО Юрий Колесников, обращаясь к юным участникам Балтийского конкурса во время церемонии открытия.

Университет является организатором конкурса совместно с фондом поддержки молодых ученых «Время науки». Балтийский конкурс проводится также при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Университет ИТМО. Илья Чистяков и Анна Степанова. Открытие БК-2016

«Информационные технологии и все связанные с ними специализации сегодня нужны в любой профессии. Кроме того, это те области, которые будут двигать науку, создавать будущее нашей страны. Поэтому правительство Петербурга активно поддерживает инженерные дисциплины в вузах», – прокомментировала заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Анна Степанова

Балтийский научно-инженерный конкурс – самый крупный на Северо-Западе конкурс научных проектов, отметил президент фонда «Время науки», основатель БК Илья Чистяков. При этом популярность конкурса растет год от года. Так, если в 2005 году в финале конкурса участвовали лишь 39 человек, то в этом году жюри будет оценивать работы уже 335 участников из 47 регионов России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Конкурсанты представят свои разработки в семи секциях: математика, физика, программирование, техника, биология, химия, экология.

Университет ИТМО. Открытие Балтийского научно-инженерного конкурса-2016

«Нам очень приятно, что в этом году существенно увеличилось количество финалистов по секции "техника". Это направление науки сейчас особенно актуально для России, оно одно из приоритетных», – подчеркнул Илья Чистяков.

Работы финалистов будут рассматривать сразу четыре коллектива жюри: научный, учительский, молодежный и бизнес-жюри. Эксперты побеседуют с авторами каждого проекта.

«Мы будем оценивать научность проекта, насколько полученные результаты новы и насколько глубоки исследования. Главное, чтобы проект не был переработкой чужих достижений. Не менее важно оценить навыки презентации проекта и качество стенда. Во-первых, если человек все делал сам, то он легко расскажет о своей работе. Во-вторых, навыки качественной презентации потребуются победителю на международных конкурсах в США и Мексике», – объяснил победитель Балтийского конкурса и Intel ISEF 2015 года Данил Фиалковский, который в этом году возглавляет молодежное жюри.

Университет ИТМО. Данил Фиалковский, председатель молодежного жюри БК-2016

Прикладное значение проектов Балтийского конкурса будет оценивать, в первую очередь, бизнес-жюри. Как пояснил его председатель, победитель конкурса и Intel ISEF 2005 года Василий Дьяченко, самое главное для ученого – понимать, где и как можно использовать его разработку.

«Так мир сложился, что даже те компании, которые запускают ракеты в космос, двигают науку вперед – это, в первую очередь, частные структуры, это бизнес. Одна из проблем науки в России – это сложность реализации отечественных разработок, какими бы инновационными они ни были. Если посмотреть на крупнейшие истории успеха, на тот же Google, Apple и другие, то все эти компании создавались людьми, которые не только интересовались новыми технологиями, но и обладали навыками ведения бизнеса», – сказал председатель бизнес-жюри.

Университет ИТМО. Василий Дьяченко, председатель бизнес-жюри БК-2016

В итоге жюри должно выбрать две команды из участников конкурса, которые отправятся представлять свои проекты на конкурсы Intel ISEF в США в мае и IFSES в Мексике в апреле. На первом соревновании российские школьники традиционно показывают отличные результаты и получают призы в различных секциях. На второй конкурс школьников в этом году допустили впервые. Будем следить,  как проявят себя там победители Балтийского научно-инженерного конкурса.

Наталья Блинникова, 

Редакция новостного портала Университета ИТМО

Оставить комментарий