Перейти к содержимому страницы.

Магистр дважды: студенты совместной программы Университета ИТМО и Амстердамского университета защитили диссертации

07 Июля 2016 Образование 1059 EnEnglish

В Университете ИТМО завершилась защита дипломных проектов студентов кафедры высокопроизводительных вычислений. Девять из них получили степень магистра сразу в двух вузах – в течение года они обучались по совместной образовательной программе в Амстердамском университете (Нидерланды).

Преподаватель кафедры высокопроизводительных вычислений Анна Билятдинова отмечает, что в рамках совместной образовательной программы Университета ИТМО и Амстердамского университета, Нидерланды (QS World University Rankings® 2015/16 № 55) реализуют по-настоящему непрерывный цикл обучения. Многие российские вузы предлагают своим студентам пройти обучение в течение семестра или двух у зарубежных партнеров, однако курсы в разных организациях зачастую оказываются согласованы только поверхностно, а иногда по возвращении на родину студентам приходится пересдавать экзамены еще раз.

«В нашем случае магистры обучаются по прозрачному учебному плану. Амстердамский университет знает, какие курсы студенты изучали в Университете ИТМО, и признает полученные в течение первого года обучения в Петербурге 60 кредитов ECTS. Для проведения защит комиссия собирается из представителей двух вузов, – подчеркивает Анна Билятдинова. – Опция двойного диплома предлагается только лучшим студентам на конкурсной основе, по итогам первого года обучения: магистранты должны сдать экзамен по иностранному языку на “отлично”, показать высокие результаты научной деятельности и хороший средний балл. На нашей кафедре это только третий выпуск. Первый набор в магистратуру состоялся не так давно, в 2012 году, однако выпускники кафедры ВПВ на данный момент в подавляющем большинстве трудятся в IT-сфере – работают в ведущих международных научных центрах и компаниях, в IT-отрасли РФ или продолжают научную карьеру в российских и зарубежных вузах. Девять магистрантов, которые защитили свои ВКР в 2016 году по опции двойного диплома, – пока наш самый лучший “улов” и гордость».

Университет ИТМО. Магистры кафедры ВПВ

Над дипломными проектами студенты также работали в двух университетах. К примеру, Марис Гужа посвятил ВКР методам калибровки модели для прогнозирования уровня воды в Финском заливе. Работа была начата в Петербурге, а оптимизация полученных решений была проведена уже под руководством научного руководителя из Амстердамского университета. Валентин Мельников же написал дипломный проект на основании данных о транспортных потоках в Нидерландах: он решил изучить вопрос о том, как массовые отключения электроэнергии влияют на автотранспорт и как в этих условиях можно предупредить возникновение «пробок» и аварий. Его опыт будут использовать другие магистранты кафедры, которые будут работать над такой же транспортной моделью, но уже для Петербурга. По словам магистранта, добиться хороших результатов позволяет только тесная интеграция в мировое научное сообщество, которую обеспечивает обучение на международной программе двойного диплома.

Университет ИТМО. Защита магистров кафедры ВПВ, обучающихся по программе двойного диплома

«В Университете ИТМО нас с самого начала готовили к реальным научным проектам с участием иностранных ученых. В России обычно к этому не готовят, хотя это нужно не только тем, кто собирается работать за границей. Если ты хочешь быть успешным в своей профессии, необходимо знать, над чем работают коллеги. Особенно это касается сферы IT – развитие этой отрасли в России, как правило, запаздывает», – комментирует Валентин Мельников.

Магистр Алексей Дудко, исследовавший методы определения местоположения устройств по Wi-Fi и Bluetooth, в ходе работы над дипломным проектом стал стажером компании KPMG. Она входит в четверку крупнейших аудиторских и консалтинговых фирм в мире наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.

«Хотя технологию и методы, над которыми я работал в KPMG, нельзя назвать новыми, там мне удалось поработать в составе группы физиков с другими подходами к исследованиям, нежели у айтишников, и с более высокими требованиями к результатам. Помимо стажировки, я также участвовал в большом проекте Амстердамского университета по определению местоположения устройств на стадионе “Амстердам-Арена”, – рассказывает Алексей Дудко. – Сам же учебный процесс в Амстердамском университете сильно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Если здесь курсы рассчитаны на один-два семестра, то там они проходят блоками с частотой три раза в семестр. В результате интенсивность обучения гораздо выше, а по завершении остается очень много практического опыта».

Университет ИТМО. Майкл Лис

Руководитель магистерской программы со стороны Амстердамского университета Майкл Лис отмечает, что он и его коллеги довольны качеством подготовки студентов из России.

«Я несколько раз слышал комментарии преподавателей из Амстердамского университета о том, что у российских студентов отличная подготовка, особенно в области математики. У нас есть несколько курсов, которые считаются непростыми, но студенты Университета ИТМО в большинстве получили хорошие оценки. Я думаю, что к нам из Петербурга приехали хорошо подготовленные, умные, мотивированные и независимые магистранты. Некоторые из них хотят получить в Голландии степень PhD или устроиться на работу, и мне кажется, это большое приобретение для нас», – отмечает Майкл Лис.

Александр Пушкаш

Редакция новостного портала Университета ИТМО

Оставить комментарий