Что русскому хорошо, то немцу — смерть

Не шутите со своей микрофлорой и берегите ее. Набор бактерий в желудочно-кишечном тракте каждого из нас индивидуален и зависит от долгих пищевых привычек и региона, в котором вы живете. Испытывая на себе разнообразные модные диеты, вы не можете предугадать, как они отразятся на вашей микрофлоре и сможете ли вы вернуться к нормальному питанию. Вероятно, сможете, но процесс может быть схож с тем, как путешественники привыкают к питанию в новых экзотических условиях.

Осторожнее со спортивным питанием

Нет, от него не развивается бесплодие и рак, как любят пугать несведущие люди. Но питаться одними легкоусвояемыми протеиновыми коктейлями глупо: ваш кишечник попросту расслабится и перестанет нормально функционировать, если вы будете питаться по большей части только ими. Не забывайте, микрофлора у вас одна, ее нужно беречь. Кроме того, перебрав норму белка в день, можно заработать тяжелое белковое отравление. Если у вас вдруг нет другого выхода, дополните такое меню клетчаткой — овощами, кашей, можно отрубями. Жареный картофель не считается!

Университет ИТМО. Городской фестиваль «О, да! Еда!»
Университет ИТМО. Городской фестиваль «О, да! Еда!»

ЗОЖ — это не питание, а образ жизни

Экспериментируя с питанием, переходя на веганство, постоянно меняя пищевые привычки, не обманывайте себя. Смена пищевых привычек на полезные — вещь хорошая, но это не все, от чего зависит здоровье вашего организма. Помните, что важными факторами также являются возраст, обмен веществ, окислительные процессы в организме, наследственность и гликемический индекс продуктов.

Аккуратнее со строгим вегетарианством

Убеждения у всех разные, но факт остается фактом: не имея в животе такой части ЖКТ, как рубец (отдел желудка, характерный для жвачных животных), вы не сможете получить всех необходимых веществ из одной лишь растительной пищи. Так что иногда стоит съесть рыбу или хотя бы кусок сыра.

Не бойтесь ГМО

Прежде чем предпочитать иным продуктам те, которые маркируются соблазнительной надписью «без ГМО», немного задумайтесь. Почитайте историю ботаника и генетика Николая Вавилова, послушайте доводы ученых о том, что от помидора с рыбьим геном у вас не вырастет чешуя. И, наконец, знайте, что практически все продукты, которые мы сейчас едим, уже давным-давно генномодифицированы.

Университет ИТМО. Александр Ишевский
Университет ИТМО. Александр Ишевский

Осторожнее с модой на фитнес и бодибилдинг

Физическая активность — это прекрасно. Но не стоит забывать о том, каково вашим почкам, сердцу и печени, когда вы прогоняете через себя килограммы спортивного питания, а также бегаете кроссы после бессонной ночи. Жизненно важные органы могут в определенный момент надорваться от такой нагрузки точно так же, как от ожирения и гиподинамии.

Любовь к определенным продуктам — это ваша память

У каждого из нас есть яркое воспоминание, связанное с пищей. Если мама варила вам вкусную кашу или давала пюре с колбасой, вы будете любить эти блюда, возможно, всю жизнь. Так что, в очередной раз налегая на мороженое, вспомните, при каких обстоятельствах вы его ели в детстве.

Не доверяйте речной вяленой рыбе

В силу своих особенностей пресноводная рыба всегда нуждается в термической обработке. Зачем? Чтобы обезвредить гельминтов, которые могут легко развиваться в любой рыбешке из речки рядом с вашей дачей. Вяление от гельминтов не спасает — нет нужной температуры. Делайте выводы.

Университет ИТМО. Городской фестиваль «О, да! Еда!»
Университет ИТМО. Городской фестиваль «О, да! Еда!»

Употребляйте рыбий жир

Да-да! Стоит возродить привычку своих родителей, получавших перед завтраком еще при СССР столовую ложку рыбьего жира. Он по-прежнему продается в аптеках, причем в капсулах. И это очень хорошая помощь организму в виде Омега-3. Особенно в условиях, когда лосось стоит в магазине очень дорого.

Дешевым продукт из натурального сырья быть не может

Хотите есть качественные продукты, особенно мясные и молочные? Готовьтесь раскошелиться. Дешевыми качественные продукты не могут быть не просто по законам рынка. Ведь чтобы изготовить килограмм масла, нужно переработать десятки литров молока. Та же история и с творогом, который не может стоит 100 рублей за килограмм: это будет уже не творог, а творожный продукт с заменителем молочного жира вроде пальмового масла. Покупая бюджетную колбасу (а подчас и дорогую), вы увидите на этикетке, что там присутствует соевый белок.