Перейти к содержимому страницы.

Шарова Наталья Юрьевна

Публикации

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю.

Исследование активности фитазы-дополнительного метаболита микробного синтеза лимонной кислоты - 2018

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю.

ФИТАЗА МИКРОМИЦЕТА ASPERGILLUS NIGER – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ МИКРОИНГРЕДИЕНТ // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология -2018. - Т. 8. - № 3(26). - С. 25-40

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю.

Фитаза aspergillus niger – продуцента лимонной кислоты как потенциальный пищевой микроингредиент // Казахстан-Холод 2017: Сборник докладов международной научно-технической конференции (15-16марта 2017г.) -2017. - С. 174-176 Подробнее

Принцева А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю.

Выделение и свойства инвертазы, синтезируемой продуцентом лимонной кислоты - микромицетом Aspergillus niger // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17 ноября 2017 г.): Материалы конференции -2017. - С. 341-343 Подробнее

Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D.

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//Agronomy Research, IET - 2017, Vol. 15, No. 3, pp. 639-648 Подробнее

Волкова А.А., Черенова П.А., Шарова Н.Ю.

Инвертазная активность при ферментации гидролизата крахмала штаммом микросицета Aspergillus niger // Качество и экологическая безопасность пищевых продуктов и производств: материалы Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи (Тверь, 15-18марта 2017г.) -2017. - С. 63-65 Подробнее

Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138

Муста Оглы Н., Шарова Н.Ю.

БИОСИНТЕЗ ФИТАЗЫ МИКРОМИЦЕТОМ ASPERGILLUS NIGER//[Электронный ресурс]. – Материалы V международной научно-практической интернет-конференции 15 ноября – 15 декабря 2017 г. / Под общей редакцией д-ра техн. наук, доц. Г.А. Осиповой, к-та техн. наук, доц. Н.А. Березиной. – Орёл: ОГУ имени И.С. Тургенева, 2017. - 2017. - С. 225-232

Принцева А.А., Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Юшкаускайте А.Р., Черенова П.А.

Исследование динамики инвертазной активности при биотрансформации многокомпонентных углеводных субстратов микромицетом Aspergillus niger // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология -2017. - Т. 7. - № 4(23). - С. 58-66 Подробнее

Шарова Н.Ю.

МИКРОИНГРЕДИЕНТЫ МИКРОБНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, С. 155-161//К14 Казахстан-Холод 2016: Сбор. докл. межд. науч.-техн. конф. (1-2 марта 2016 г.) – Алматы: АТУ, 2016. – 163 с. под редакцией доктора технических наук, академика Кулажанова Т.К. - 2016

Принцева А.А., Килеева А.И., Шарова Н.Ю.

Зерновое сырье для получения пищевых микроингредиентов // Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова -2016. - Т. 1. - С. 251-252

Шарова Н.Ю.

Рабочая программа дисциплины М.1.3.3 «Технологические вспомогательные средства в пищевой индустрии» по образовательной программе «Производство и применение пищевых микроингредиентов» . - 2016

Шарова Н.Ю., Килеева А.И.

Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger//материалы международной научной конференции V Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф. 22 мая 2016 готв. ред. Т.В. Седлецкая. – СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2016. – 340 с., С. 12-16. - 2016

Шарова Н.Ю.

Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу//Международный агропромышленный конгресс «Сельское хозяйство – драйвер российской экономики» - СПб, 2016. – 318 с., С. 173-174. - 2016

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Килеева А.И., Юшкаускайте А.Р.

Импортозамещающие технологии микрооингредиентов микробного происхождения для создания продуктов функционального назначения // Усиление конкурентного потенциала пищевых предприятий путем развития эффективных биотехнологий: Материалы конференции, посвященный 70-летию со дня основания Санкт-Петербургского филиала ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности (Санкт-Петербург - Пушкин, 15-16 сентября 2016г.) -2016. - С. 174-177

Шарова Н.Ю., Килеева А.И.

Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 // 8-й Международный научно-практический симпозиум «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов».– М.: ВНИИПБТ, 2016. – 452 с. -2016. - С. 42-49

Шарова Н.Ю.

Создание технологии отечественного пищевого микроингредиента, содержащего инвертазу // Международный агропромышленный конгресс "Сельское хозяйство – драйвер российской экономики" -2016. - С. 173-174

Шарова Н.Ю.

Биосинтез инвертазы микромицетом Aspergillus niger // IV Лужские научные чтения. Современное научное знание: теория и практика: материалы международной научно-практической конференции (Луга, 22мая 2016г.) -2016. - С. 12-16

Шарова Н.Ю.

Микроингредиенты микробного происхождения для создания пищевых продуктов функционального назначения // VI Международная научно-техническая конференция "Казахстан-Холод 2016" (1-2марта 2016г.): сборник докладов конференции -2016. - С. 155-161 Подробнее

Шарова Н.Ю.

Синтез инвертазы штаммами микромицета ASPERGILLUS NIGER Продуцентами лимонной кислоты // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология -2016. - № 1(16). - С. 60-67 Подробнее

Шарова Н.Ю., Килеева А.И.

Биосинтез инвертазы штаммом Aspergillus niger Л-4 С. 42-48//Доклады 8 Междунар. научно-практич. симпозиума "Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов". - М.: ВНИИПБТ под. редакцией Полякова, Л.В. Римаревой, 452 с. - 2016

Шарова Н.Ю., Сафронова В.И.

Генетическая паспортизация штамма Aspergillus niger Л-4 — Промышленного продуцента лимонной кислоты с помощью геномного AFLP-фингерпринтинга // Сельскохозяйственная биология [Sel'skokhozyaistvennaya Biologiya] -2016. - Т. 51. - № 2. - С. 204-212 Подробнее

Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y.

Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex//Agronomy Research, IET - 2016, Vol. 14, No. Special Issue II, pp. 1271-1283 Подробнее

Шарова Н.Ю.

Ингибиторы амилаз из Streptomyces lucensis ВКПМ Аc-1743 и Streptomyces violaceus ВКПМ Аc-1734 [Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734] // Прикладная биохимия и микробиология [Prikladnaia biokhimiia i mikrobiologiia] -2015. - Т. 51. - № 1. - С. 46-52

Kulev D., Sharova N.I.

Microbial synthesis of a glycosidase inhibitor//Revista Alimentos Hoy, IET - 2015, Vol. 23, No. 35, pp. 3-10 Подробнее

Kulev D., Sharova N.I.

Advanced biotechnology for citric acid and citric acid enzymes//Journal of Hygienic Engineering and Design, IET - 2015, No. 10, pp. 27-31 Подробнее

Шарова Н.Ю., Сафронова В.И.

Сохранение коллекционного фонда микроорганизмов – продуцентов пищевых микроингредиентов // XIV Международная НПК «Инновационные технологии в пищевой промышленности» (8-9октября 2015г.), г Минск, Беларусь -2015. - С. 113-116

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н.

Биосинтез бета-фруктофура-нозидазы штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты // не указано -2015. - С. 297-300

Шарова Н.Ю.

Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы // III Балтийский морской форум "Инновации в технологии продуктов здорового питания": cборник научных трудов по материалам Международной научной конференции -2015. - С. 323-330

Шарова Н.Ю.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения // ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, -2015. - С. 38-39

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Крврыжина А.А., Мхайлова Т.Н.

Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения // Научно-практическая конференция "Питание и интеллект" (Санкт-Петербург, 22 апреля 2015г.): Сборник трудов -2015. - С. 91-95

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А.

Особенности биосинтеза глюконовой кислоты штаммами Aspergillus niger - продуцентами лимонной кислоты/ // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов: материалы Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 24-25сентября 2015г.) -2015. - С. 203-206

Шарова Н.Ю.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения/ Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2015 – 44 с.. С. 38-39 ISSN 2312-640X УДК 575.1/2+612.017/1 ББК 28.072 VIII MOSCOW INTERNATIONAL CONGRESS “BIOTECHNOLOGY: STATE OF THE ART AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT” Proceedings of the VIII Moscow International Congress “Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development” (March 17-20, 2015, Moscow, Russia), Moscow: JSC “Expo-biochem-technologies”, D.I. Mendeleyev University of Chemistry and Technology of Russia, 2015 – 44 p. ISSN 2312-640X, IET - 2015, pp. 38-39

Шарова Н.Ю.

Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения/ Международная конференция «Генетическая интеграция про- и эукариот: фундаментальные исследования и современные агротехнологии», приуроченная к 85-леию создания ВНИИСМ, 24-27 июня 2015, с. 123//ВНИИМС - 2015. - С. 123

Шарова Н.Ю.

Перспектива создания отечественных пищевых добавок функционального назначения, содержащих инвертазу и ингибитор инвертазы//Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции III Балтийский морской форум «ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» 26 мая 2015 г Калининград, с. 323-330 - 2015

Sharova N.I.

Amylase inhibitors from Streptomyces lucensis VKPM Ac-1743 and Streptomyces violaceus VKPM Ac-1734//Applied Biochemistry and Microbiology, IET - 2015, Vol. 51, No. 1, pp. 58-63 Подробнее

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В., Коврыжина А.А., Михайлова Т.Н.

Роль инвертазы в углеводном обмене и перспектива создания отечественной пищевой добавки функционального назначения//НПК «Питание и интеллект», 22 апреля 2015, УНИВЕРСИТЕТ ИТМО ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКА И ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ КАФЕДРА ПИЩЕВОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ХОЛОДА ООО "ПРОТЕИН ПЛЮС" Сборник трудов НПК «Питание и интеллект», С. 91-95 - 2015

Шарова Н.Ю.

Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов // Биотехнология -2015. - № 5. - С. 22-33

Шарова Н.Ю.

Ингибиторы альфа-глюкозидаз – биологически активные добавки для создания продуктов функционального назначения//Материалы VIII Московского Международного Конгресса «Биотехнология: Состояние и Перспективы Развития» 17-20 Марта 2015 г. 2015 – 44 с.. С. 38-39 ISSN 2312-640X УДК 575.1/2+612.017/1 ББК 28.072 VIII MOSCOW INTERNATIONAL CONGRESS “BIOTECHNOLOGY: STATE OF THE ART AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT” Proceedings of the VIII Moscow International Congress “Biotechnology: State of the Art and Prospects of Development” (March 17-20, 2015, Moscow, Russia), Moscow: JSC “Expo-biochem-technologies”, D.I. Mendeleyev University of Chemistry and Technology of Russia, 2015 – 44 p. ISSN 2312-640X - 2015

Шарова Н.Ю.

Влияние температурного режима на свойства конидий промышленного продуцента лимонной кислоты Aspergillus niger в процессе хранения//Международная конференция «Генетическая интеграция про- и эукариот: фундаментальные исследования и современные агротехнологии», приуроченная к 85-леию создания ВНИИСМ, 24-27 июня 2015, с. 123 - 2015

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В.

Влияние низких температур на углеводный состав конидий гриба-кислотообразователя Aspergillus niger // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 1. - С. 27-29

Шарова Н.Ю., Выборнова Т.В.

Исследование влияния низких температур на свойства штамма – кислотообразователя Aspergillus niger Л-4 в процессе хранения Сб. научн. Трудов (рецензир.) с послед. Размещением в ElibraRy.ru в открытом доступе и индексированием в РИНЦ. 7-ой МНПсимп. «Перспективные ферментные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов», 9 апреля 2014 г., ГНУ ВНИИПБТ Москва, С. 54-57 // ГНУ ВНИИПБТ -2014. - С. 54-57

Шарова Н.Ю.

Крахмалсодержащее сырьё для получения пищевых ингредиентов Сб. трудов III Международной интернет-конференции «Биотехнология. Взгляд в будущее», Казань, 2014, том 2, С. 140-142 // Казань -2014. - С. 140-142

Шарова Н.Ю., Кулев Д.Х., Негруца И.В.

Современная биотехнология лимонной кислоты и кислотостабильных ферментов/7-th Central European Congress on Food – CEFood 2014, Book of Abstracts, ISBN 978-608-4565-05-5, pp. 208 //Македония, IET - 2014, pp. 208

Шарова Н.Ю.

Крахмалсодержащее сырьё для производства лимонной кислоты Сборник трудов III Научно-практической конференции «Современные аспекты научно-технологического обеспечения переработки сельскохозяйственного сырья и отходов», 9-10 окт. 2014, Астана, ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции», С. 109-111 // ТОО «Казахский НИИ переработки с/х продукции» -2014. - С. 109-111

Шарова Н.Ю., Кулев Д.Х., Ковалёва Л.Н.

Меласса свекловичная. Технические условияГОСТ 30561 – 2013 Москва Стандартинформ, 2014, 24 с. Введ. 01.07.2014 - 2014

Никифорова Т.А., Шарова Н.Ю., Губасова Т.Н.

Биотехнология и производство пищевых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 8. - С. 24-26

Kulev D., Sharova N.I., Negrutsa I.

Glycosidase inhibitors - A functional food additive//Journal of Hygienic Engineering and Design, IET - 2014, No. 7, pp. 169-173 Подробнее

Шарова Н.Ю.

Комплексные пищевые композиции на основе ингибиторов гликозидаз для создания продуктов диабетического направления // Пищевая промышленность -2013. - № 6. - С. 58-60

Шарова Н.Ю.

Продуцирование ингибитора амилаз при ферментации гидролизатов крахмала кислотообразующим штаммом Aspergillus niger Л-4 // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук -2013. - № 3. - С. 45-47

Шарова Н.Ю.

Автореферат диссертации "Разработка научных основ новых технологий пищевых добавок и ингредиентов с использованием крахмалсодержащего сырья" на соискание учёной степени доктор технических наук, Санкт-Петербург, НИУ ИТМО - 2013

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Ходкевич О.А.

Новые ферментные препараты для подготовки деструктурированного зерна ржи к ферментации в лимонную кислоту // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 6. - С. 37-39

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Принцева (Волкова) А.А.

Перекисьсодержащие средства – потенциальные антисептики в производстве пищевых кислот // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 9. - С. 31-33

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В.

Свойства конидий гриба – кислотобразователя Aspergillus niger в процессе хранения при низких температурах // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 2. - С. 45-46

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В.

Применение ультразвукового и инфракрасного излучения для снижения микробиологической обсемененности сырья в производстве лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2012. - № 4. - С. 16-17

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Баракова Н.В.

Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - С. 56-58

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Палаев А.Г.

Влияние ультразвука на микрофлору ферментационной системы для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № 6. - С. 55-56

Угрозов В.В., Филиппов А.Н., Сидоренко Ю.И., Шебершнева Н.Н., Остриков А.Н., Абрамов О.В., Василенко В.Н., Вертяков Ф.Н., Карпенко Д.В., Титов Е.И., Тихомирова Н.А., Арапов В.М., Малова Н.Д., Орешина М.Н., Семенов Г.В., Зверев С.В., Плаксин Ю.М., Филатов В.В., Брязун В.А., Маклюков В.И., Аднодворцев М.Ф., Кочетов В.П., Ломачинский В.А., Шишкина Н.С., Бабакин Б.С., Тихонов Б.С., Стефановский В.М., Кошевой Е.П., Марков В.Н., Лисицын А.Н., Вороненко Б.А., Гусева М.В., Джабраилов А.Д., Семенов Е.В., Славянский А.А., Кулев Д.Х., Рабинович Л.М., Федоренко Б.Н., Иванова Л.А., Грачева И.М., Шарова Н.Ю., Римарева Л.В., Забашта А.Г., Ефремова А.С., Розанцев Э.Г., Рогов И.А., Габараев А.Н., Осинцев А.Н., Бабарин В.П., Скокан Л.Е., Аксенова Л.М., Кондратьев Н.Б., Голубева Л.В., Авдеев Н.В., Некрасов А.В., Андреев Н.Р., Поляков В.А., Андреев В.Г., Киселева Т.Ф., Помозова В.А., Попов А.М., Мирошников А.М., Есина З.М., Гришаева А.Н., Ушакова Н.Н., Рудометова Н.В., Дьячкин И.И., Белякова З.П., Самойленко Н.П., Морозова А.А., Яровая-Симоненко Л.Т., Антоненко И.Г., Кукс А.С., Лещенко Т.Ф., Лыгина Л.В., Шкидюк М.В.

Теоретические основы пищевых технологий. Книга 2 -2009

Кулев Д.Х., Шарова Н.Ю.

Биосинтез и выделение лимонной кислоты и амилолитических ферментов -2008