Перейти к содержимому страницы.

Забодалова Людмила Александровна EnEnglish

Академик Международной Академии Холода.

В 1971 г. закончила технологический факультет Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) по специальности «Технология молока и молочных продуктов». С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, с 1994 г. по настоящее время — в должности заведующего. В 1978 г. защитила кандидатскую, в 2000 г. — докторскую диссертацию. В 1991 г. присвоено ученое звание доцента, в 2001 — профессора. Проводит занятия по 11 дисциплинам подготовки инженерных кадров по специальностям «Технология молока и молочных продуктов» и «Пищевая биотехнология», а также бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Возглавляет научное направление «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения». Является автором и соавтором более 250 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 3-х монографий, учебника по технологии продуктов детского питания, около 10 учебных пособий, 9 авторских свидетельств и патентов. Подготовлено 10 кандидатов технических наук.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Л.А. Забодалова родилась 6 апреля 1948 г. в г. Рязани. В 1966 г. поступила, а в 1971 г. окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По окончании института работала преподавателем в мясомолочном техникуме г. Пинска Брестской области, затем младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (ЛО ВНИМИ). С 1975 по 1978 гг. обучалась в целевой аспирантуре кафедры технологии молока и молочных продуктов ЛТИХП. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2000 г. — докторскую. С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, а с 1994 г. работает в должности заведующего кафедрой. В 1991 г. Л.А. Забодаловой присвоено ученое звание доцента, в 2001 г. — ученое звание профессора по кафедре технологии молока и молочных продуктов. Людмила Александровна является членом двух диссертационных советов, совета УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, членом Профессорского собрания Санкт-Петербурга, членом учебно-методического и научно-технического советов университета, совета факультета, комиссии по вопросам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре; избрана академиком Международной академии холода. Л.А. Забодаловой опубликовано около 200 научных и учебно-методических работ, в числе которых учебник по технологии продуктов детского питания (в соавторстве), 6 учебных пособий и более 30 методических указаний для студентов, статьи в отраслевых журналах, трудах международных конгрессов, сборниках научных трудов. Основное научное направление — теоретические и экспериментальные исследования биотехнологических процессов при создании новых видов многокомпонентных функциональных продуктов, предназначенных для питания дифференцированных групп населения, а также процессов формирования структуры и консистенции продуктов данной группы и направленного их регулирования. Продолжая традиции научной школы в области технологии детских и лечебно-диетических продуктов, основанной профессором СВ. Паращуком и получившей дальнейшее развитие в трудах его последователей, в настоящее время возглавляет научное направление по разработке рецептур и технологии сбалансированных продуктов сложного сырьевого состава, предназначенных для коррекции гомеостаза различных социально-возрастных групп населения. В 1995—2000 гг. руководила научно-исследовательской работой кафедры в рамках ряда международных и межвузовских программ. Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и магистрантов. Подготовила 5 кандидатов технических наук. Среди студентов и аспирантов, занимающихся научно-исследовательской работой под руководством Л.А. Забодаловой, — неоднократные победители городского конкурса персональных грантов в категориях «Дипломный проект» и «Кандидатский проект», «Лауреат молодежной премии г. Санкт-Петербурга». Под руководством Л.А. Забодаловой и при ее непосредственном участии проведена большая работа по модернизации учебных лабораторий кафедры, открытию новой специальности «Пищевая биотехнология», организации учебного процесса подготовки бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Забодалова Людмила Александровна является консультантом следующих программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки:

  • Технология молока и молочных продуктов.
  • Технология производства маргариновой продукции, кулинарных и растительных жиров.
  • Биотехнология молочных продуктов нового поколения.
  • Технология производства комбинированного масла и сливочно-растительной сметаны.
  • Технология производства мороженого с растительными жирами.

Публикации

Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.Технология цельномолочых продуктов и мороженого: Учебное пособие - 2-е изд., перераб. и доп.- СПб.: Издательство "Лань" - 352 с. // Учебное пособие -2016

Забодалова Л.А. Инновационные технологии продуктов функционального назначения на молочной основе // Инновационные технологии в пищевой промышленности: cборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16апреля 2016г.) - 2016. - С. 93-95

Чернышова Р.О., Забодалова Л.А.Исследование влияния белкового препарата NUTRILAC QU-7627 на процесс структурообразования при кислотной коагуляции молока//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Александрова Л.И., Скворцова Н.Н., Забодалова Л.А. Исследование возможности использования экстрактов гриба Boletus edulis при производстве функциональных молочных продуктов // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий - 2016. - № 2. - С. 131-139

Забодалова Л.А., Подиева О.А., Панкратова М.А.Исследование процесса культивирования дрожжей-продуцентов белка на твердофазном субстрате//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых.Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Касимова М.Б.Исследование состава и свойств традиционной закваски для катыка//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых - 2016

Забодалова Л.А., Коченда О.Л.К вопросу определения углеводного состава Цетрарии исландской//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Малова А.А., Забодалова Л.А.Пастернак как сырье для разработки обогащенных кисломолочных продуктов//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Шевченко М.Ю.Подбор компонентов для разработки продукта с онкопротекторными свойствами//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Казыканова Д.М., Забодалова Л.А.Подбор функциональных компонентов кисломолочного продукта для питания людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Забодалова Л.А., Крючкова К.В.Получение пищевой дисперсии на основе зерна злаковых культур для разработки рецептуры ферментированного и пресного напитков//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А.Рецептура комбинированного мягкого сыра//Сборник тезисов докладов V Всероссийского Конгресса молодых ученых. Электронное издание - 2016

Чечеткина А.Ю., Забодалова Л.А. Технология мягкого сыра из смеси молочного сырья // Инновационные технологии в пищевой промышленности: cборник статей III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Самара, 14-16апреля 2016г.) - 2016. - С. 48-51

Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н.Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2016

Nadtochii L., Zabodalova L., Domoroshchenkova M. Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 1010-1019


Kuznetsova L., Domoroshchenkova M., Zabodalova L. Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 4, pp. 979-991

Забодалова Л.А., Надточий Л.А.The development of soft cheese with using hydrolyzed soybean food emulsion//II International conference Food Innovation Sino-Russian Assembly, Book of abstracts - 2015. - С. 38

Забодалова Л.А. Биотехнология молочных продуктов для здорового питания // Материалы конференции "Биоиндустрия: от агротехнологий к пищевым биотехнологиям" - 2015. - С. 7-8

Забодалова Л.А.Введение в специальность - 2015


Евелева В.В., Рублев А.Л., Забодалова Л.А. Йогурт с пролонгированным сроком годности // Хранение и переработка сельхозсырья - 2015. - № 3. - С. 42-46

Чечеткина А.Ю., Белякова Т.Н., Забодалова Л.А. Комплексные пищевые добавки при производстве цельномолочных продуктов // Проблемы агропромышленного комплекса стран Евразийского Экономического Союза: материалы I международной научно-практической конференции (Саратов, 05сентября 2015г.) - 2015. - С. 239-242

Забодалова Л.А.Научные основы создания продуктов функционального назначения - 2015


Забодалова Л.А. Роль молока и молочных продуктов в формировании и поддержании интеллекта // Научно-практическая конференция "Питание и интеллект" (Санкт-Петербург, 22 апреля 2015г.): Сборник трудов - 2015. - С. 19-26

Забодалова Л.А. Функциональные продукты на молочной основе // От науки к бизнесу "Трансфер технологий - новое измерение": Материалы IX Международного форума, 20-22 мая 2015 г., Санкт-Петербург - 2015. - С. 160-162



Kuznetsova L., Zabodalova L., Baranenko D. On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications // Agronomy Research - 2014, Vol. 12, No. 3, pp. 727-736

Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//Сборник трудов научно-практической конференции молодых ученых - 2014

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М.Биотехнология функциональных продуктов питания на основе концентрированных белков люпина//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Вып. 4. - С. 106-107


Забодалова Л.А.Кисломолочный напиток с добавлением продукта переработки семян амаранта//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 155-156

Багаутдинова А.Ш., Будько М.Б., Будько М.Ю., Вознесенская А.О., Забодалова Л.А., Клещева И.В., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Тарлыков В.А., Шехонин А.А.Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования//Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования - 2014

Забодалова Л.А.Липосомальный бета-каротин в качестве функциональной добавки молочного продукта//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 79



Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.Отраслевые рамки квалификации в пищевой промышленности: Современные тренды Европейского образовательного пространства и российский бизнес//Сборник материалов международного семинара - 2014

Забодалова Л.А., Чернакова О.В.Применение Mucilago seminum Lini в качестве обогащающего компонента кисломолочного продукта на основе побочного молочного сырья//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 185-187




Забодалова Л.А., Насонова Ю.К., Орлова О.Ю., Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Насонова Ю.К., Сучкова Е.П., Сучкова Е.П.СТИМУЛИРУЮЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА НАУЧНУЮ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВУЗА//СБОРНИК ТРУДОВ VIII САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО КОНГРЕССА «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА, ИННОВАЦИИ В ХХI ВЕКЕ» - 2014. - С. 371-373

Забодалова Л.А., Киябаева А.А.Творожный продукт с добавлением препарата белков люпина//Сборник тезисов докладов III конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - С. 88-89

Белозерова М.С., Забодалова Л.А. Технология пастообразного продукта с применением растительных компонентов // Труды XII Международной научной конференции "Инновации в науке, образовании и бизнесе-2014". Часть 1. - 2014. - С. 207 -209


Чернакова О.В., Забодалова Л.А. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛИЗИ СЕМЯН ЛЬНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ // Наука сегодня [Текст]: сборник научных трудов по материа- лам международной научно-практической конференции, г. Волог- да, 24 октября 2014 г.: в 4 частях. Часть 2. – Вологда: ООО «Изда- тельский дом Вологжанин», 2014. – 104 с. - 2014. - С. 30-31

Zabodalova L., Kuznetsova L. Creation of new forms of protein foods from lupin by biotechnological methods // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013, No. б/н, pp. 39-43

Nadtochii L.A., Orlova O.I., Suchkova E.P., Zabodalova L.A. Functional food products in the present living conditions // Cборник статей. Китайско-русская конференция "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 74-78

Kuznetsova L., Zabodalova L. Study of high-protein products of a complex raw material composition technology on the lupin basis // Сборник статей китайско-русской конференции "Питание и специальные пищевые продукты в экстремальных условиях" - 2013, No. б/н, pp. 31-36

Забодалова Л.А., Кудрявцева Т.А., Орлова О.Ю.Биотехнология продуктов специального назначения, часть 1 - 2013

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М., Киябаева А.А. Влияние белкового препарата из семян люпина узколистного на органолептические и структурно- механические показатели кисломолочных продуктов // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции - 2013. - С. 557-560

Забодалова Л.А., Иванова О.В., Новинюк Л.В. Влияние пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и изолированного соевого белка PRO-VoDRна качество и выход творога // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции "Пищевые ингредиенты и инновационные технологии в производстве продукции здорового питания" - 2013. - № б/н. - С. 59-62

Забодалова Л.А., Кудрявцева Т.А. Вспоминая выдающегося ученого и замечательного человека // Молочная промышленность - 2013. - № 2

Забодалова Л.А., Иванова О.В. Исследование влияния пищевых белковых добавок на показатели качества творога // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013. - № б/н. - С. 70-74

Забодалова Л.А., Иванова О.В. Исследование возможности применения пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и белкового препарата NUTRILAC ® QU-7627 при производстве творога // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции - 2013. - С. 409-412

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М., Доморощенкова М.Л., Демьяненко Т.Ф. Исследование технологии получения концентрата белков люпина с использованием процесса энзиматической деструкции полисахаридов // Хранение и переработка сельхозсырья - 2013. - № 3. - С. 33-36


Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Орлова О.Ю., Румянцева О.Н., Сучкова Е.П.Материалы научно-практической конференции молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS//«Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии»в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013


Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 1. Переработка сырья растительного и микробиологического происхождения.//Электронныйучебник.http://93.189.150.206/KafTMiPB/1.tar.gz - 2013

Брусенцев А.А., Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы. Часть 2. Переработка сырья животного происхождения//Электронный учебник.http://93.189.150.206/KafTMiPB/2.tar.gz - 2013


Разработка технологии концентрата белков люпина и ферментированных продуктов на его основе

Арет В.А., Байченко Л.А., Забодалова Л.А., Ишевский А.Л.Расчетно-графические работы по инженерной реологии - 2013

Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Забодалова Л.А., Кузьмин А.Л., Матвеева Г.А. Соево-молочный концентрат: использование в качестве белкового обогатителя // Молочная промышленность - 2013. - № 10. - С. 62-63

Забодалова Л.А., Кузнецова Л.М. Создание новых форм белковой пищи из люпина методами биотехнологии // Научно-практическая конференция молодых ученых «Современные тенденции в развитии пищевой биотехнологии» в рамках международного проекта TEMPUS–DEFRUS - 2013. - № б/н. - С. 36-39

Забодалова Л.А. Теоретические аспекты процесса ферментации белковой дисперсной системы комбинированного состава // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности - 2013. - № 2. - С. 66-73


Евстигнеева Т.Н., Забодалова Л.А.Технология цельномолочных продуктов и мороженого - 2013


Чернакова О.В., Забодалова Л.А. Функциональный молочный продукт, обогащенный льняной мукой // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков - 2013. - № 3. - С. 40-43

Забодалова Л.А., Надточий Л.А., Сучкова Е.П.Биологическая безопасность продуктов питания - 2012

Соловьева М.С., Горшкова С.Б., Забодалова Л.А.Определение активности воды в пищевых продуктах: Методические указания к лабораторным работам для студентов направления 240700 очной и заочной форм обучения - 2011

Забодалова Л.А., Соловьева М.С. Применение сухих компонентов при производстве белкового пастообразного продукта для геродиетического питания // V Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,22–24 ноября 2011 г.): Материалы конференции - 2011. - С. 279-281

Проекты

Исследование параметров ультразвуковой обработки, обеспечивающих интенсификацию ферментативной активности заквасочных молочнокислых микроорганизмов, применяемых в производстве восстановленной ферментированной молочной продукции
11/01/2015 - 05/01/2016

Биотехнология поликомпонентных продуктов питания функционального и специального назначения
09/01/2015 - 08/31/2018