Перейти к содержимому страницы.

Забодалова Людмила Александровна EnEnglish

Забодалова Людмила Александровна - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии, сотрудник Международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета 212.227.09, член комитета по качеству образования, академик Международной Академии Холода.

В 1971 г. закончила технологический факультет Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) по специальности «Технология молока и молочных продуктов». С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, с 1994 г. по настоящее время — в должности заведующего. В 1978 г. защитила кандидатскую, в 2000 г. — докторскую диссертацию. В 1991 г. присвоено ученое звание доцента, в 2001 — профессора. Проводит занятия по 11 дисциплинам подготовки инженерных кадров по специальностям «Технология молока и молочных продуктов» и «Пищевая биотехнология», а также бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Возглавляет научное направление «Теоретические и научно-практические основы биотехнологии поликомпонентных функциональных продуктов для питания различных социально-возрастных групп населения». Является автором и соавтором более 250 научных и учебно-методических трудов, в т.ч. 3-х монографий, учебника по технологии продуктов детского питания, около 10 учебных пособий, 9 авторских свидетельств и патентов. Подготовлено 10 кандидатов технических наук.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание «Ветеран труда», почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Л.А. Забодалова родилась 6 апреля 1948 г. в г. Рязани. В 1966 г. поступила, а в 1971 г. окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов». По окончании института работала преподавателем в мясомолочном техникуме г. Пинска Брестской области, затем младшим научным сотрудником Ленинградского отделения Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (ЛО ВНИМИ). С 1975 по 1978 гг. обучалась в целевой аспирантуре кафедры технологии молока и молочных продуктов ЛТИХП. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 2000 г. — докторскую. С 1980 г. работала на кафедре технологии молока и молочных продуктов в должностях ассистента, доцента, а с 1994 г. работает в должности заведующего кафедрой. В 1991 г. Л.А. Забодаловой присвоено ученое звание доцента, в 2001 г. — ученое звание профессора по кафедре технологии молока и молочных продуктов. Людмила Александровна является членом двух диссертационных советов, совета УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, членом Профессорского собрания Санкт-Петербурга, членом учебно-методического и научно-технического советов университета, совета факультета, комиссии по вопросам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и докторантуре; избрана академиком Международной академии холода. Л.А. Забодаловой опубликовано около 200 научных и учебно-методических работ, в числе которых учебник по технологии продуктов детского питания (в соавторстве), 6 учебных пособий и более 30 методических указаний для студентов, статьи в отраслевых журналах, трудах международных конгрессов, сборниках научных трудов. Основное научное направление — теоретические и экспериментальные исследования биотехнологических процессов при создании новых видов многокомпонентных функциональных продуктов, предназначенных для питания дифференцированных групп населения, а также процессов формирования структуры и консистенции продуктов данной группы и направленного их регулирования. Продолжая традиции научной школы в области технологии детских и лечебно-диетических продуктов, основанной профессором СВ. Паращуком и получившей дальнейшее развитие в трудах его последователей, в настоящее время возглавляет научное направление по разработке рецептур и технологии сбалансированных продуктов сложного сырьевого состава, предназначенных для коррекции гомеостаза различных социально-возрастных групп населения. В 1995—2000 гг. руководила научно-исследовательской работой кафедры в рамках ряда международных и межвузовских программ. Успешно руководит научно-исследовательской работой студентов, аспирантов и магистрантов. Подготовила 5 кандидатов технических наук. Среди студентов и аспирантов, занимающихся научно-исследовательской работой под руководством Л.А. Забодаловой, — неоднократные победители городского конкурса персональных грантов в категориях «Дипломный проект» и «Кандидатский проект», «Лауреат молодежной премии г. Санкт-Петербурга». Под руководством Л.А. Забодаловой и при ее непосредственном участии проведена большая работа по модернизации учебных лабораторий кафедры, открытию новой специальности «Пищевая биотехнология», организации учебного процесса подготовки бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания». Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Забодалова Людмила Александровна является консультантом следующих программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки:

  • Технология молока и молочных продуктов.
  • Технология производства маргариновой продукции, кулинарных и растительных жиров.
  • Биотехнология молочных продуктов нового поколения.
  • Технология производства комбинированного масла и сливочно-растительной сметаны.
  • Технология производства мороженого с растительными жирами.

Публикации

Технология мягкого сыра из смеси молочного сырья

Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности



Инженерная реология



Технология цельномолочных продуктов и мороженого

Инновационные технологии продуктов функционального назначения на молочной основе

Сырный продукт ресурсосберегающей технологии


Введение в специальность

Изучение влияния кальцийсодержащих добавок на показатели качества йогурта



Йогурты с пролонгированным сроком годности

Комплексные пищевые добавки при производстве цельномолочных продуктов

Растительные добавки как функциональный компонент при производстве мягких сыров

Перспективы использования растительных компонентов при производстве мягких сыров


Учет затрат при производстве различных видов молочных продуктов

Научно-исследовательская работа

Научные основы создания продуктов функционального назначения

Йогурт с пролонгированным сроком годности

Функциональные продукты на молочной основе

Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds

Современные направления промышленного производства продуктов на молочной основе

Development of cheese product with hydrolyzed soybean emulsion




Компетентностно-ориентированные задания в системе высшего образования

Лён как функциональный ингредиент пищевой и, в частности, молочной промышленности







On the potential of lupin protein concentrate made by enzymatic hydrolysis of carbohydrates in dairy-like applications

Биотехнология продуктов питания специального назначения. Часть 1

Функциональный молочный продукт, обогащенный льняной мукой


Исследование технологии получения концентрата белков люпина с использованием процесса энзиматической деструкции полисахаридов

Теоретические аспекты процесса ферментации белковой дисперсной системы комбинированного состава


Соево-молочный концентрат: использование в качестве белкового обогатителя

Влияние белкового препарата из семян люпина узколистного на органолептические и структурно- механические показатели кисломолочных продуктов


Исследование возможности применения пищевой добавки глюкон-дельта-лактон и белкового препарата NUTRILAC ® QU-7627 при производстве творога

Научные основы создания продуктов функционального назначения

Применение ферментативного гидролиза в технологии белковых концентратов из люпина

Применение комплекса гидролитических ферментов при получении концентрата белков люпина


Исследование влияния содержания поваренной соли на кислотонакопление при сбраживании подсырной сыворотки

Пищевые добавки на основе молочной кислоты и лактатов в технологии йогурта

Исследование процесса сквашивания козьего молока различными видами заквасок

Исследование возможности применения рисовой муки при производстве ленивых творожных вареников

Получение липосом и исследование их свойств

Инновационные подходы в технологии безопасных молочных продуктов и оценке их качества

Использование комплексных пищевых лактатсодержащих добавок для стабилизации потребительских свойств йогурта


Применение сухих компонентов при производстве белкового пастообразного продукта для геродиетического питания

Проекты

Исследование параметров ультразвуковой обработки, обеспечивающих интенсификацию ферментативной активности заквасочных молочнокислых микроорганизмов, применяемых в производстве восстановленной ферментированной молочной продукции
11/01/2015 - 05/01/2016

Биотехнология поликомпонентных продуктов питания функционального и специального назначения
09/01/2015 - 08/31/2018