Перейти к содержимому страницы.

Меледина Татьяна Викторовна EnEnglish

Меледина Татьяна Викторовна - профессор, доктор технических наук, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета Д 212.227.09, член комиссии пищевые и биотехнологии.

 

Образование

1971 г. - Ленинградский химико-фармацевтический институт, специальность химическая технология биологически активных веществ. 
Повышение квалификации:

  • "Применение СДО "Moodle" в учебном процессе;
  • Микробиология пищевых производств;
  • Микробиологический контроль;
  • Организация и лицензирование микробиологических лабораторий;
  • Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения", направление "Применение СДО Moodle в учебном процессе;
  • Технология пива.

 

Трудовой путь

1971-1985 гг. - Ленинградское отделение ВНИИХП, старший научный сотрудник.
1986 г. - Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
2004-2016 гг. - Университет ИТМО, заведующий кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.
2016 г. - н.в. - Университет ИТМО, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.

 

Научно-исследовательская деятельность

Татьяна Викторовна ведет научную деятельность с 1972 года. Занималась внедрением проектов на предприятиях пивоваренной и дрожжевой промышленности. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации 15 чел, а также была защищена 1 докторская диссертация.
Текущие проекты:

  • Биотехнология, процессы и аппараты для производства продуктов питания функционального назначения;
  • Исследование хлебопекарных свойств дрожжей Saccharomyces cerevisiae штамма Y-3194.

 

Преподавательская деятельность

Т.В.Меледина является руководителем ОПП «Алкогольные и безалкогольные напитки» по направлению 19.04.02, а также руководителем магистрантов, аспирантов и докторантов.
Текущие преподаваемые дисциплины:

  • Инновационные технологии пива;
  • Основы биотехнологии дрожжей (курсы для магистрантов по направлению подготовки 19.04.02);
  • Теоретические основы культивирования микроорганизмов (для аспирантов по направлению подготовки 05.18.07).

Имеет опыт преподавания таких дисциплин, как:

  • Химия и технология пива;
  • Технология солода и пива;
  • Технология виноделия;
  • Математические методы планирования экспериментов;
  • Основы санитарии и гигиены отрасли;
  • Дегустация напитков;
  • Химия вкуса, цвета и аромата;
  • Теоретические основы разработки новых пищевых продуктов питания.

 

Сферой профессиональных интересов Татьяны Викторовны является биотехнологии и производство функциональных продуктов питания.

 

Награды и достижения

Заслуженный работник высшей школы. Награждена орденом «За заслуги в развитии пивоваренной отрасли».

 

Публикации





Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм

Влияние концентрации мальтозы на синтез некоторых вторичных продуктов метаболизма saccharomyces cerevisiae


Разработка технологии затирания солода из овса



Методы планирования и обработки результатов научных исследований


Yeast Physiological State Influence on Beer Turbidity


Коллоидная стойкость пива

Разработка нового экспресс-метода оценки физиологического влияния пива


Влияние мальтозы на метаболизм дрожжей Saccharomyces cerevisiae в простой периодической культуре без аэрации

Анализ качества готового солода

Сравнительная оценка варочного оборудования для мини-пивоварен

Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей

Физиологическое состояние дрожжей

Биохимические процессы при производстве солода

Органические продукты и пищевые добавки для их производства

Влияние некотрых факторов на кинетику образования диацетила в процессе брожения пивного сусла

Методологический подход к разработке нового сорта пива с использованием "Дома качества". Проектирование процесса

Влияние процессов, протекающих при сбраживании сусла, на инициальную мутность пива

Влияние режимов отборов культуральной жидкости на процесс накопления биомассы хлебопекарных дрожжей

Роль русских ученых в разработке научных основ производства водки


Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла

Качество пива. Стабильность вкуса и аромата. Коллоидная стойкость. Дегустация

Санитария и гигиена на пивоваренном производстве

Сульфосоединения в пиве

Влияние кислорода на кинетику биологических процессов при сбраживании пивного сусла

Повышение антиоксидантной активности пива при использовании зеленого чая

Сульфосоединения в пиве. Диметилосульфид

Применение сополимера «Амосорб» для повышения свойств ПЭТ-бутылки

Влияние режимов затирания на биосинтез SO2 в процессе брожения пива

Влияние материалов упаковки на качество пива

Сравнительный анализ барьерных свойств упаковочных материалов

Сравнительный анализ пропускной способности кислорода различными видами упаковки

Особенности приготовления сусла для безалкогольного пива, полученного методом ограничения спиртового брожения

Выбор штамма дрожжей для безалкогольного пива

Исследование динамики диметилсульфида в процессе получения пива

Комплексный подход к повышению коллоидной стойкости пива

Повышение физико-химической стабильности пива при использовании силикагелей и ПВПП

Проекты

Исследование хлебопекарных свойств дрожжей Saccharomyces cerevisiae штамма Y-3194
10/01/2016 - 11/05/2016

Услуги по проведению маркетинговых исследований продукции компании "Браво Премиум"
12/01/2015 - 12/15/2015

Разработка технологии сиропов из безглютенового овса
11/01/2015 - 05/01/2016

Биотехнология,процессы и аппараты для производства продуктов питания функционального назначения
09/01/2015 - 08/31/2018

Разработка технологии спирта из экструдированной пшеницы
01/01/2013 - 12/31/2013

Биоконверсия растительного сырья в производстве продуктов питания
10/15/2012 - 08/31/2014