Перейти к содержимому страницы.

Баракова Надежда Васильевна

Служебные обязанности

  • Ведение преподавательской деятельности
  • Научное руководство аспирантами
  • Курирование студенческих ВКР
  • Руководство образовательной программы «Food Biotechnology»

Образование

1977 г. – Омский политехнический институт, специалитет, информационно измерительная техника

2010 г. – Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, аспирантура, биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ. Получила степень кандидата технических наук

Данные о повышении квалификации, переподготовке

2017 г. – CO-CREATION: Программа развитие креативных навыков, повышение квалификации.

2017 г. – Разработка адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, повышение квалификации.

2015 г. – Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза, повышение квалификации.

2015 г. – Иностранный язык, повышение квалификации.

2014 г. – Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами, обучение.

2014 г. – Повышение эффективности профессионального образования в условиях интеграции европейского образовательного пространства, повышение квалификации.

2013 г. – Разработка квалификационных рамок в сфере наук о питании в российских вузах, повышение квалификации.

2013 г. – Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, направление «Применение СДО «Moodl» в учебном процессе, повышение квалификации.

2009 г. – Микробиология пищевых производств, повышение квалификации.

Профессиональная деятельность

С 2019 г. – Университет ИТМО, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии.

2006 – 2019 гг. – Университет ИТМО, старший преподаватель, зав. лаборатории.

2000 – 2004 гг. – ООО «Салют», технический директор.

1995 – 2000 гг.– ООО «Исток», главный технолог.

1993 – 1995 гг. – Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, преподаватель.

1977 – 1993 гг.– Научно-исследовательский институт электронных материалов (НИИЭМ), инженер-исследователь.

Профессиональные интересы

Биотехнологическая модификация растительного сырья, извлечения биологически активных веществ, инкапсулирование биологически активных веществ, функциональные продукты питания, комплексная переработка растительного сырья, сиропы из крахмалсодержащего сырья, производство спирта, биоэтанола.

Награды

2016 г. – благодарность Комитета по науке и высшей школы.

2016 г.  – почетная грамота, II место в конкурсе «Молодой предприниматель» в номинации «Здоровье человека».

Другие направления профессиональной деятельности

  • Член комитета по инновационной деятельности и внедрению технологий
  • Сотрудник международного центра «Биотехнология третьего тысячелетия»
  • Эксперт программы «Умник» Фонда содействия инновациям

Публикации

Bespalov V.G., Alexandrov V.A., Tochilnikov G.V., Lukin D.E., Zhilinskaya N.T., Semenov A.L., Vasilyeva I.N., Romanov V.A., Tumanyan I.A., Ermakova E.D., Kovalevskaya E.I., Barakova N.V., Baranenko D.A.

Iodine Bonded with Milk Protein Inhibits Benign Prostatic Hyperplasia Development in Rats//Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry, 2019, Vol. 19, No. 13, pp. 1627-1632 Подробнее

Адади П., Баракова Н.В.

Способы повышения биодоступности каротиноидов // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 5-8 Подробнее

Шарова Н.Ю., Митюков А.С., Баракова Н.В., Нсенгумуремый Д.

Антимикробное действие ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 3(41). - С. 25-31 Подробнее

Баракова Н.В.

Баракова Н.В.

Токбаева А.А., Сацюк К.А., Чэн С., Устинова А.С., Баракова Н.В.

Перспективность применения пшеницы сорта Ленинградская 6 в технологии этилового спирта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 4(42). - С. 95-101 Подробнее

Баракова Н.В., Ковалева Е.Г.

Ферментативный гидролиз клетчатки пивной дробины для получения функциональных кондитерских изделий // Сборник материалов V международной молодежной научной конференции, посвященной памяти Почетного профессора УрФУ В.С.Кортова -2019. - С. 111-116

Евелева В.В., Коршунова Н.А., Баракова Н.В.

Перспективные сырьевые источники для производства молочной кислоты // IX Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 13-15ноября 2019г.): материалы конференции -2019. - Т. II. - С. 74-78 Подробнее

Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С.

Влияние обработки зерна ультрадисперсными гумато-сапропелевыми суспензиями на качественные показатели зернового сусла и зрелой бражки // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 3(56). - С. 69-74 Подробнее

Романов В.А., Баракова Н.В.

Регулирование процесса фракционирования солодового дистиллята с применением функции Харрингтона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 80. - № 4(78). - С. 219-224 Подробнее

Nsengumuremyi D., Adadi P., Ukolova M.V., Barakova N.V.

Effects of Ultradisperse Humic Sapropel Suspension on Microbial Growth and Fermentation Parameters of Barley Distillate//Fermentation, 2019, Vol. 5, No. 1, pp. 24 Подробнее

Зайцева О.В., Баракова Н.В.

Влияние способа перемешивания бродящей среды на накопление биомассы и выхода спирта // Магарач. Виноградарство и виноделие -2019. - № 1(107). - С. 61-64

Adadi P., Barakova N.V.

Application of Surface Response Methodology for an Enzyme-Assisted Extraction of Carotenoids//Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 2019, Vol. 9, No. 2, pp. 195-203 Подробнее

Выборнова Т.В., Barakova N.V., Манжиева Б.С., Sharova N.Y., Ibrakhim M.

Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Book of Abstracts 10th Internation Conference Biosystems Engineering May 8-10. 2019 in Tatru.Estonia, 2019, pp. 196 Подробнее

Sabirov A.A., Barakova N.V., Nsengumuremyi D., Samodelkin E.A.

Enrichment of the grains from rye wort after shock-activator-disintegrating processing//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1424-1434 Подробнее

Митюков А.С., Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В.

Влияние ультрадисперсной гумато-сапропелевой суспензии, полученной с помощью ультразвуковой кавитации, на сроки хранения послеспиртовой барды // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 4(57). - С. 43-49 Подробнее

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А.

Влияние протеолитических ферментов на аминокислотный состав фильтрата и дробины зернового сусла, полученного из УДА-обработанной ржи // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2019. - Т. 81. - № 1(79). - С. 99-104 Подробнее

Нсенгумуремый Д., Баракова Н.В., Митюков А.С.

Влияние ультрадисперсных гумато-сапропелевых суспензий на микробиологическую обсемененность ячменя и послеспиртовой барды // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2019. - № 2(55). - С. 28-33 Подробнее

Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F.

Scientific approaches to improving artisan methods of producing local food condiments in Ghana//Food Control, 2019, Vol. 106, pp. 106682 Подробнее

Адади П., Баракова Н.В., Филиппова Д.С.

Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья // Вестник Международной академии холода -2019. - № 1(70). - С. 64-68 Подробнее

Sharova N.Y., Ibrakhim M., Prensiva A., Vybornova T., Barakova N.V., Manzhieva B.

Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Agronomy Research, 2019, Vol. 17, No. Special Issue II, pp. 1460-1471 Подробнее

Ибрахим М., Баракова Н.В.

Извлечение Бета-Глюкана из послеспиртовой ячменной барды // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 37-40

Ибрахим М., Баракова Н.В.

Biosynthesis of glycosidase inhibitors on wheat bread wastes hydrolysate medium by Streptomyces sp. 170//Book of Abstracts. 10th International Conference on Biosystems Engineering 2019, 2019, Vol. 10, pp. 196

Sabirov A.A., Barakova N.V., Nsengumuremyi D., Samodelkin E.A.

Enrichment of the grains from rye wort after shoch-activator-disintegrating processing//Book of Abstracts 10th Internation Conferrence Biosystems Engineering May 8-10, 2019,in Tartu,Estonia, 2019, pp. 109

Ибрахим М., Баракова Н.В.

Извлечение Бета-Глюкана из послеспиртовой ячменной барды - 2019

Нсенгумуремый Д., Агембо Э., Баракова Н.В.

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 76-79

Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В.

Эффективность применения ферментных препаратов при получении гидролизатов из возвратного пшеничного хлеба // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2019. - № 2(40). - С. 36-41 Подробнее

Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В.

EFFECT OF ENZYMES CONCENTRATIONS ON THE RATE OF WHEAT BREAD WASTES HYDROLYSIS PROCE//Сборник тезисов докладов VIII Конгрессы молодых ученых. Электронное издание [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ссылка на страницу с тезисом. своб., 2019

Нсенгумуремый Д., Сабиров А.А., Баракова Н.В.

ANALYSIS OF BIOTECHNOLOGICAL PROPERTIES OF THE STRAIN OF E. COLI TRANSFORMED USING NANOSTRUCTURE // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2019. - Т. 5. - С. 80-83

Adadi P., Barakova N.V., Muravyov K.Y., Krivoshapkina E.F.

Designing selenium functional foods and beverages: A review//Food Research International, 2019, Vol. 120, pp. 708-725 Подробнее

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В.

Получение селенсодержащих экстрактов из растительного сырья // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 3(77). - С. 212-219 Подробнее

Коршунова Н.А., Баракова Н.В.

Применение спектроскопии в среднем ИК-диапазоне для оценки качества виноградных вин//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. https://openbooks.ifmo.ru/ru/file/6728/6728.pdf - 2018

Adadi P., Barakova N.V., Krivoshapkina E.F.

Selected methods of extracting carotenoids, characterization, and health concerns: a Review//Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2018, Vol. 66, No. 24, pp. 5925–5947 Подробнее

Sabirov A.A., Barakova N.V., Samodelkin E.A.

Effect of impact-activating-disintegration treatment on grain protein fraction of autumn rye//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1466-1474 Подробнее

Adadi P., Kovaleva E.G., Glukhareva T.V., Barakova N.

Production and investigations of antioxidant rich beverage: utilizing Monascus purpureus IHEM LY2014-0696 and various malts//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1312-1321 Подробнее

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Панова Г.Г.

Получение ржаного солода, обогащенного селеном // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 1(35). - С. 15-20 Подробнее

Шварц Т.В., Баракова Н.В.

Определение общего микробного числа в функциональном напитке с повышенным содержанием йода//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2018. - 2018

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Панова Г.Г., Хомяков Ю.В.

Накопление селена в процессе культивирования амаранта // Вестник Международной академии холода -2018. - № 1(66). - С. 48-53 Подробнее

Nsengumuremyi D., Barakova N.V., Romanov V.A., Mityukov A.S., Guzeva A.V.

The effect of sapropel extracts on microflora and physicochemical parameters of dried distillers’ grain//Agronomy Research, 2018, Vol. 16, No. 2(Spec.Is), pp. 1457-1465 Подробнее

Ibrakhim M., Barakova N.V.

Оptimization the storage conditions of the industrial wheat bread waste for their recycling//Сборник материалов международных научно-практических конференций (октябрь 2018г.), 2018, Vol. 10, pp. 339-346

Ибрахим М., Ал Юсиф Ф., Баракова Н.В.

Определение режимов получения гидролизатов из пшеничных нарезных батонов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2018. - № 4(38). - С. 42-48 Подробнее

Баракова Н.В., Беспалов В.Г., Точильников Г.В., Романов В.А.

Создание функциональных продуктов питания для профилактики онкологических заболеваний на основе зерновых продуктов и антиканцерогенных веществ//Материалы конференции - 2018. - С. 54-55

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Романов В.А., Самоделкин Е.А.

Применение низкопентозановой ржи в технологии этилового спирта // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2018. - Т. 80. - № 3(77). - С. 248-253 Подробнее

Баракова Н.В., Лебедев М.Е.

Использование сортов Ленинградская 6 и Ленинградская 12 в технологии комплексной переработки зерна//Сборник тезисов докладов I Международной конференции FOODFIFE 2018. Генетические ресурсы растений и здоровое питание: потенциал зерновых культур , Санкт-Петербург 18.04.2018-20.04.2018 г. - 2018. - С. 85

Bespalov V.G., Vyshinskaya E.A., Vasil’Eva I.N., Semenov A.L., Maidin M.A., Barakova N.V., Stukov A.N.

Comparative Study of Antitumor Efficiency of Intraperitoneal and Intravenous Cytostatics in Experimental Rats with Disseminated Ovarian Cancer//Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 2017, Vol. 162, No. 3, pp. 383-386 Подробнее

Коршунова Н.А., Баракова Н.В.

Влияние органических кислот на буферную емкость вин // Неделя науки СПбПУ: Материалы научной конференции с международным участием (13-19ноября 2017г.). Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий -2017. - С. 11-13 Подробнее

Горячев К.А., Романов В.А., Алимова Д.С., Баракова Н.В.

Влияние осветления сусла на показатели качества зерновой бражки // Хранение и переработка сельхозсырья -2017. - № 8. - С. 32-38

Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Зайцева М.Ю., Алимова Д.С., Начетова М.А.

Выбор способа подготовки сухих спиртовых дрожжей к сбраживанию ячменного сусла повышенной концентрации // Пиво и напитки -2017. - № 3. - С. 18-22 Подробнее

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А.

Влияние УДА-обработки ржи на активность нативных протеаз // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2017. - Т. 1. - С. 8-11 Подробнее

Barakova N.V., Sharova N.I., Juskauskajte A.R., Mityukov A.S., Romanov V.A., Nsengumuremyi D.

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//Agronomy Research, 2017, Vol. 15, No. 3, pp. 639-648 Подробнее

Zaytseva M.Y., Barakova N.V., Romanov V.A., Zhilinskaya N.T.

The effect of complex supplements on 100 % barley malt wort fermentation process//Вестник Международной академии холода, 2017, No. 1(62), pp. 3-6 Подробнее

Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.

Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), 2017. ISSUE 8, pp. 138

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А.

Обоснование применения ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки в технологиях получения сиропов из крахмалсодержащего сырья // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии -2017. - Т. 5. - № 2. - С. 60-66 Подробнее

Романов В.А., Баракова Н.В.

Применение функции желательности Харрингтона в оптимизации процесса получения солодового дистиллята // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 279-282 Подробнее

Ковалева Е.Г., Цхидумага К.Д., Глухарева Т.В., Баракова Н.В.

Экстракция и анализ изофлавонов соевой мелассы // VIII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 15-17ноября 2017г.): материалы конференции -2017. - С. 336-340 Подробнее

Баракова Н.В., Романов В.А., Нсенгумуремый Д., Шарова Н.Ю.

Romanov V.A., Barakova N.V., Sharova N.I., Митюков А.С., Nsengumuremyi D.Fungicidal activity of ultradisperse humic sapropel suspensions//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017. ISSUE 8, pp. 138//International Conference “Biosystems Engineering 2017” Book of Abstracts/J. Olt , T. Kikas , L. Meneses (Editors), IET - 2017., 2017, pp. . ISSUE 8, pp.

Шварц Т.В., Баракова Н.В.

Влияние функциональной пищевой добавки Биойод на органолептические показатели напитка//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых. Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2017. - 2017

Романов В.А., Баракова Н.В.

Подбор технологических параметров для получения солодового дистиллята с наиболее приемлемым сенсорным профилем // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 4(34). - С. 53-60 Подробнее

Сабиров А.А., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А.

Влияние ударно-активаторно-дезинтеграторной обработки на технологические параметры гидролизатов изо ржи // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2017. - № 3(33). - С. 43–52 Подробнее

Barakova N.V., Skvortsova N.N., Sharova N.Y.

Extraction of biologically active compounds from fruit, berry and grain Grist using ViscoStar 150L enzyme complex//Agronomy Research, 2016, Vol. 14, No. Special Issue II, pp. 1271-1283 Подробнее

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Самоделкин Е.А.

Изменение активности нативной альфа-амилазы в ржаных помолах во времени // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО -2016. - Т. 1. - С. 49-52 Подробнее

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р.

Накопление селена в китайской капусте сорта пак-чой в процессе культивирования // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 4(70). - С. 151-156 Подробнее

Зайцева М.Ю., Баракова Н.В., Жилинская Н.Т.

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК ШТАММА SACHAROMYCES CEREVISIAE ПРИ СБРАЖИВАНИИ СОЛОДОВОГО СУСЛА//Неделя науки СПбПУ : материалы научной конференции с международным участием. Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий - 2016. - С. 16-18

Баракова Н.В., Горячев К.А., Мартыненко В.Е.

Выбор режима получения осветленного ячменного сусла // Пиво и напитки -2016. - № 6. - С. 30-33

Беспалов В.Г., Вышинская Е.А., Васильева И.Н., Семенов А.Л., Майдин М.А., Баракова Н.В., Стуков А.Н.

Сравнительное исследование противоопухолевой эффективности цитостатиков при внутрибрюшинном и внутривенном введении на модели диссеминированного рака яичника у крыс // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины -2016. - Т. 162. - № 9. - С. 370-373 Подробнее

Кузнецова К.А., Баракова Н.В., Начетова М.А.

Влияние времени дрожжегенерации на параметры сбраживания ячменного сусла повышенной концентрации // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2016. - № 2(28). - С. 40-48 Подробнее

Shleikin A.G., Zipaev D.V., Zhilinskaia N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E.

Structure properties of stirred yoghurt made with transglutaminase and amaranth//Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2016, Vol. 8, No. 2, pp. 71-80 Подробнее

Баракова Н.В.

Технологические расчеты при производстве спирта и крепких алкогольных напитков - 2015

Баракова Н.В., Устинова А.С., Назарова В.В., Мартыненко В.Е.

Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 120-125 Подробнее

Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Начетова М.А., Гомес С.

Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки // Вестник Международной академии холода -2015. - № 3. - С. 3-8 Подробнее

Шлейкин А.Г., Баракова Н.В., Петрова М.Н., Данилов Н.П., Аргымбаева А.Е.

Влияние сахарного сиропа, мёда и злаков на реологические свойства йогурта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 24-34 Подробнее

Гарголина Д.В., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В.

Влияние способа измельчения на выход клейковины и качество получаемого хлеба // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: материалы V Международной научно-технической конференции (Воронеж, 4-5 июня 2015г.) [заочная конференция] -2015. - С. 319-321

Самоделкин Е.А., Баракова Н.В., Дегтяренко Я.И., Мартыненко В.Е.

Применение ударно - активаторно - дезинтеграторной обработки (уда-обработки) для подготовки зернового сырья при конструировании продуктов питания с повышенной усвояемостью // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 247-250 Подробнее

Муравьев К.Ю., Баракова Н.В., Изосимова А.А., Хомяков Ю.В., Удалова О.Р.

Влияние неорганического селена на жизнеспособность крестоцветных растений // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 256-259 Подробнее

Панова Г.Г., Черноусов И.Н., Баракова Н.В., Удалова О.Р., Александров А.В., Аникина Л.М.

Фитотехкомплексы для круглогодичного получения высококачественной растительной продукции // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 242-246 Подробнее

Беспалов В.Г., Баракова Н.В.

Растительное сырьё как источник нутриентов при разработке функциональных и специализированных продуктов питания для онкологии // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 251-255 Подробнее

Ustinova A.S., Meledina T.V., Barakova N.V., Nachetova M.A., Gomes S.

Impact of saccharification method on barley mash fermentation parameters and quality of fermented mash//Вестник Международной академии холода, 2015, No. 3, pp. 3-8 Подробнее

Баракова Н.В., Муравьев К.Ю.

Обоснование выбора сырья для производства продуктов питания с целью профилактики онкологических заболеваний//Материалы V Международной научно- технической конференции( Воронеж,4-5 июня 2015г.) Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений - 2015. - С. 325-327

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Дегтяренко Я.И.

Влияние степени механической деструкции сырья на качественные показатели зерновых гидролизатов//Материалы XLIV научной и учебно-методической конференции - 2015

Баракова Н.В., Гарголина Д.В., Мартыненко В.Е.

Влияние способа измельчения на выход клейковины и качество получаемого хлеба//НОВОЕ В ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ - 2015. - С. 319-321

Баракова Н.В., Мартыненко В.Е.

Влияние ферментных препаратов амилолитического действия на эффективность разделения ячменных гидролизатов повышенной концентрации на твердую и жидкую фракции//Материалы XLIV научной и учебно-методической конференции - 2015. - С. 120-123

Баракова Н.В., Горячев К.А., Мартыненко В.Е.

Влияния ферментных препаратов целлюлолитического действия на эффективность разделения ячменных гидролизатов повышенной концентрации на твердую и жидкую фракции//Сборник тезисов докладов Всероссийского IV конгресса молодых ученых( 7-10 апреля 2015г)Электронное издание. – СПб: Университет ИТМО, 2015. - 2015

Shleikin A.G., Zhilinskaya N.T., Barakova N.V., Danilov N.P., Argymbaeva A.E., Shatalova A.S.

Transglutaminase treatment of milk with amaranth added: Effect on the structure properties of stirred yoghurt//29th EFFoST International Conference: Food Science Research and Innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society (Athens, Greece, 10-12 November 2015): Conference proceedings, 2015, Vol. 1, pp. 527-536

Горячев К.А., Мартыненко В.Е., Баракова Н.В.

Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на режимы получения осветленного ячменного сусла // Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья: материалы Международной научно-практической конференции (Воронеж, 25–26сентября 2014г.) -2014. - С. 303-304 Подробнее

Баракова Н.В., Дегтяренко Я.И.

Влияние ферментных препаратов гидролитического действия на бродильную активность спиртовых дрожжей при сбраживании ячменного сусла повышенной концентрации//Материалы Международной научно-практической конференции Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья Воронеж. 25-26 сентября 2014года. - 2014. - С. 301-302

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Начетова М.А., Самоделкин Е.А.

Водно-тепловая обработка ржаных замесов с пониженным гидромодулем и сохранением активности нативной альфа-амилазы // Хранение и переработка сельхозсырья -2014. - № 11. - С. 18-21 Подробнее

Баракова Н.В.

Анализ сырья, приготовление осахаренного сусла, зрелой бражки, этилового спирта - 2013

Устинова А.С., Меледина Т.В., Баракова Н.В., Борисова Е.В., Кузнецова К.А.

Влияние углеводного состава высококонцентрированного ячменного сусла на бродильную активность спиртовых дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 39-42

Начетова М.А., Баракова Н.В.

Влияние режима внесения протеолитического ферментного препарата на параметры сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 4. - С. 17-19

Баланов П.Е., Баракова Н.В.

Основы технологии пищевых продуктов.Пособие для лабораторных работ бакалавров направления 260100 - 2013

Начетова М.А., Баракова Н.В.

Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции -2013. - С. 577-580

Баланов П.Е., Баракова Н.В., Радионова И.Е.

Основы технологии пищевых продуктов. Лабораторные работы - 2013

Баракова Н.В., Начетова М.А.

Разработка технологии получения сусла из экструдированной пшеницы//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2013. - Вып. 4. - С. 74-75

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Миронов В.Ю.

Дифференционная перработка ячменя//Новое в технологии и техике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений//Материалы III Международной научно-технической конференции - 2013. - № -. - С. с. 44-46

Баракова Н.В., Начетова М.А.

Разработка режима реактивации сухих спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы//Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Материалы III Международной научно-технической конференции - 2013. - С. 55-57

Алимова Д.С., Баракова Н.В.

Влияние степени механохимической деструкции ржи на технологические показатели осахаренного сусла//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2013. - Вып. 4. - С. 20-21

Алимова Д.С., Баракова Н.В., Миронов В.Ю.

Дифференционная переработка ячменя//Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Материалы III Международной научно-технической конференции - 2013. - С. 44-46

Баракова Н.В., Данилова С.В.

Влияние ферментных препаратов на цветовую характеристику спиртованных соков//Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений. Материалы III Международной научно-технической конференции - 2013. - С. 53-54

Начетова М.А., Баракова Н.В.

Выбор и обоснование температуры водно-тепловой обработки замесов из экструдированной пшеницы // Производство спирта и ликероводочных изделий -2013. - № 3. - С. 29-32

Баракова Н.В., Радионова И.Е.

Основы технологии пищевых продуктов. Практические занятия - 2013

Баланов П.Е., Баракова Н.В., Радионова И.Е.

Основы технологии пищевых продуктов.Самостоятельная работа - 2013

Устинова А.С., Баракова Н.В., Тирская В.С.

Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 45 Подробнее

Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В.

Исследование влияния режимов экструзионной обработки зернового сырья на технологические показатели производства спирта // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 35

Начетова М.А., Баракова Н.В., Сложеникин Е.В.

Исследование процесса сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы с использованием протеолитического ферментного препарата Дистицим Протацид Экстра // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 36

Давыденко С.Г., Устинова А.С., Баракова Н.В., Меледина Т.В.

Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 14

Баракова Н.В.

Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктированного зерна ржи для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - № №5. - С. 56-58

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Баракова Н.В.

Влияние ИК-излучения на углеводный состав деструктурированного зерна для биосинтеза лимонной кислоты // Хранение и переработка сельхозсырья -2011. - С. 56-58

Ибрагимов Т.С., Баракова Н.В., Новоселов А.Г., Чеботарь А.В.

Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2011. - № 1(11). - С. 121-127 Подробнее

Баракова Н.В.

Технология отрасли. Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 260204 и магистрантов 260100 - 2011

Баракова Н.В.

Рабочая программа, методические указания к самостоятельной работе студентов специальности 260204 - 2011

Баракова Н.В.

Приготовление и анализ полуфабрикатов и готовой продукции ликероводочного производства - 2011

Баракова Н.В.

Химия и технология крепких алкогольных напитков. Рабочая программа, методические указания для самостоятельной работы магистрантов направления 260100 - 2011

Баракова Н.В.

технология отрасли. рабочая программа, методические указания, задания для выполнения контрольных работ для заочников специальности 260204 - 2011

Баракова Н.В., Начетова М.А.

Исследование влияния протеолитического ферментного препарата дистицим протацид экстра на степень сбраживания высококонцентрированного сусла//Алтайский государственный технологический университет - 2011. - С. 317-319

Баракова Н.В., Начетова М.А.

Экструдированное сырье-новое сырье для производства спирта // Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств -2010. - С. 28-33

Леонов А.В., Баракова Н.В.

Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококконцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля -2010. - № часть2. - С. 143-146

Баракова Н.В.

исследование эффективности действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов изо ржи при производстве этилового спирта // Сборник трудов молодых ученых СПбГУНиПТ 3-я научно-техническая конференция -2010. - С. стр.90-93

Баракова Н.В.

Мальтозный сироп в качестве сырья для получения лимонной кислоты // Пищевые ингредиенты:сырьё и добавки -2010. - № №2. - С. стр.66-67

Баракова Н.В.

Экструдированное сырьё-новое сырьё для производства спирта // Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств" -2010. - С. 28-33

Баракова Н.В.

Исследование способов интенсификации производства спирта из экструдированного сырья // Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств" -2010. - С. 23-27

Леонов А.В., Баракова Н.В.

Исследование влияния фильтрата барды на получение и сбраживание высококонцентрированных замесов // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 4 октября -2010. - С. 199-201

Баракова Н.В., Ибрагимов Т.С., Начетова М.А., Новоселов А.Г.

Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2(10). - С. 48-52 Подробнее

Баракова Н.В.

Эффективность действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых "Пищевые продукты" -2010. - С. 7-8

Баракова Н.В.

Перспективы использования зерновой барды при получении лимонной кислоты // Сборник материалов XI Международной конференции молодых ученых "Пищевые технологии и биотехнологии" 13-16 апреля -2010. - С. 26

Баракова Н.В.

Разработка технологии этилового спирта при пониженных температурных режимах воднотепловой и ферментативной обработки высококонцентрированных замесов из ячменя - 2010

Баракова Н.В.

Исследование влияния степени деспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля -2010. - № часть2. - С. 220-224

Леонов А.В., Баракова Н.В., Тишин В.Б.

Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий -2010. - № №4. - С. 24-26

Баракова Н.В.

Эффективность действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых "Пищевые продукты -2010. - С. 7-8

Баракова Н.В., Устинова А.С.

Исследование влияния степени деспергирования зерна на технологические параметры при производстве спирта из пшеницы // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля -2010. - № часть2. - С. 220-224

Баракова Н.В., Тишин В.Б.

Исследование влияния ферментных препаратов на вязкость высококонцентрированных замесов из ячменя при производстве этилового спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий -2010. - № №4. - С. 24-26

Баракова Н.В., Леонов А.В., Тишин В.Б.

Исследование влияния фильтрата барды на получение и сбраживание высококонцентрированных замесов // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 4 октября -2010. - С. 199-201

Баракова Н.В.

Исследование способов интенсификации производства спирта из экструдированного сырья // Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств -2010. - С. 23-27

Баракова Н.В., Солощенко О.Н.

исследование эффективности действия ферментных препаратов при получении высококонцентрированных гидролизатов изо ржи при производстве этилового спирта // Сборник трудов молодых ученых СПбГУНиПТ 3-я научно-техническая конференция -2010. - С. стр.90-93

Баракова Н.В., Леонов А.В., Фёдоров В.В.

Исследование эффективности действия ферментных препаратов при приготовлении высококонцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта // Сборник "Проблемы техники и технологии пищевых производств -2010. - № депонирован 17.08.10 № 487-В2010. - С. стр.12-22

Баракова Н.В.

Исследование эффективности ферментных препаратов при получении высококконцентрированных гидролизатов из ячменя для производства этилового спирта // Сборник материалов III Всероссийской конференции студентов, аспирантов молодых ученых с Международным участием 28-30 апреля -2010. - № часть2. - С. 143-146

Баракова Н.В.

Мальтозный сироп в качестве сырья для получения лимонной кислоты // Пищевые ингредиенты:сырье и добавки -2010. - № №2. - С. стр.66-67

Баракова Н.В.

Перспективы использования зерновой барды при получении лимонной кислоты // Сборник материалов XI Международной конференции молодых ученых "Пищевые технологии и биотехнологии" 13-16 апреля -2010. - С. 26

Баракова Н.В.

Волновые воздействия-эффективный прием подготовки крахмалсодержащего сырья к биотехнологическому процессу получения лимонной кислоты // Пищевые ингредиенты:сырьё и добавки -2009. - С. 74-75

Баракова Н.В.

Ик-излучение-перспективный способ деструкции зернвого сырья для получения лимонной кислоты // Сборник материалов IV всероссийской конференции "Новые достижения в химической технологии растительного сырья" 21-23 апреля -2009. - С. 91-93

Шарова Н.Ю., Каменькова Н.В., Пилькина Ю.А., Баракова Н.В.

Получение гидролизатов зернового сырья для биосинтеза лимонной кислоты // IV Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург, 25-27ноября 2009г.): материалы конференции -2009. - С. 231-233 Подробнее

Баракова Н.В.

Утилизация зерновой барды на спиртовых заводах // Индустрия напитков -2008. - № 4. - С. 12-16

Баракова Н.В.

Утилизация зерновой барды // Индустрия напитков -2008. - № 5. - С. ??

Баракова Н.В., Баракова Н.В.

Приготовление и анализ зернового сусла, зрелой бражки и этилового спирта - 2007

Баракова Н.В.

Приготовление и анализ зернового сусла, зрелой бражки и этилового спирта - 2007

Баракова Н.В.

Развитие современных технологий в спиртовой отрасли // Индустрия напитков -2007. - № 2. - С. 34-38

Баракова Н.В.

Технологические и биохимические аспекты производства спирта // Индустрия напитков -2007. - № 6. - С. 36-41

Баракова Н.В.

Оптимальное технологическое решение // Индустрия напитков -2007. - № 6. - С. 36-41

Баракова Н.В.

Тенденции развития спиртовой отрасли // Индустрия напитков -2007. - № 1. - С. 22-24

Публикации в репозитории Университета ИТМО

Зайцева М. , Баракова Н. В., Романов В. А., Жилинская Н. Т.
Влияние комплексных добавок на процесс сбраживания солодового сусла
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 1(62) за 2017 г.

Кузнецова К. А., Баракова Н. В., Начетова М.
Влияние времени дрожжегенерации на параметры сбраживания ячменного сусла повышенной концентрации
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 2(28) за 2016 г.

Баракова Н. В., Устинова А. С., Назарова В. , Мартыненко В. .
Сравнительный анализ методов определения клейковины в муке пшеничной
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 3(25) за 2015 г.

Устинова А. С., Меледина Т. , Баракова Н. В., Начетова М. , Гомес С. .
Влияние метода осахаривания ячменного сусла на показатели процесса его сбраживания и качество зрелой бражки
Статья опубликована Вестник МАХ в выпуске 3(56) за 2015 г.

Шлейкин А. Г., Баракова Н. В., Петрова М. ., Данилов Н. ., Аргымбаева А. .
Влияние сахарного сиропа, мёда и злаков на реологические свойства йогурта
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 2(24) за 2015 г.

Меледина Т. , Баракова Н. В., ДАВЫДЕНКО С. Г., Устинова А. С.
Скрининг штаммов спиртовых дрожжей для сбраживания высококонцентрированного сусла
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.

Начетова М. , Баракова Н. В., СЛОЖЕНИКИН Е. .
Исследование процесса сбраживания высококонцентрированного сусла из экструдированной пшеницы с использованием протеолитического ферментного препарата Дистицим Протацид Экстра
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.

Начетова М. , Баракова Н. В., СЛОЖЕНИКИН Е. .
Исследование влияния режимов экструзионной обработки зернового сырья на технологические показатели производства спирта
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.

Устинова А. С., Баракова Н. В., ТИРСКАЯ В. .
Пути интенсификации процесса сбраживания высококонцентрированного ячменного сусла
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.

Ибрагимов Т. , Баракова Н. В., Чеботарь А. , Новоселов А.
Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате. 2. Проведение механико-ферментативной обработки зернового сырья в КСИБА
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 1(11) за 2011 г.

Ибрагимов Т. , Новоселов А. , Баракова Н. В., Начетова М.
Повышение эффективности производства спирта за счет проведения нескольких технологических стадий в одном аппарате
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(10) за 2010 г.