Перейти к содержимому страницы.

Верболоз Елена Игоревна EnEnglish

Елена Игоревна Верболоз, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедры Процессов и аппаратов пищевых производств, член диссертационного совета Д 212.227.09 Университета ИТМО по специальности 05.18.12, председатель кадровой комиссии мегафакультета биотехнологий и низкотемпературных систем МБиНС, академик Международной академии холода (МАХ), действительный член "Академик" российской академии продовольственной безопасности, почетный работник высшего профессионального образования РФ. В 2016 г. получен Нагрудный знак "За верность Профсоюзу".

 

Образование

1979-1984 гг.: Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, механический факультет, специальность «Машины и аппараты пищевых производств» диплом с отличием.

В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование гидротранспортирования консервных банок в каналах стерилизатора эрлифтного типа».

В 1996 г. Е.И. Верболоз присвоено ученое звание доцента.

В 2006 году защитила докторскую диссертацию на тему «Развитие ресурсосберегающих технологий производства рыбной продукции на основе совершенствования механических и влаготепловых процессов».

В 2007 году Е.И. Верболоз присвоено ученое звание профессора.

 

Трудовой путь

С 1984 - 1989 гг.: работала в Ленинградском торгово-экономическом институте в должности младшего научного сотрудника.

С 1990 - 2017 гг.: работала на кафедре «Технологических машин и оборудования» ИХиБТ Университет ИТМО:

С 1990 - 1996 гг.: в должности старшего преподавателя

С 1995 - 2006 гг.: в должности доцента

С 2007 г.-н.вр.: в должности профессора

С 2001 - 2005 гг.: работала в должности заместителя декана факультета заочного обучения и экстерната.

С 2006 - 2007 гг.: работала в должности заместителя декана факультета Пищевой инженерии и автоматизации.

С 01.09.2008 г. по 01.09.2014: работала в должности декана факультета Пищевой инженерии и автоматизации.

С 01.09.2014 по 01.01.2017 : работала заведующей кафедрой "Технологических машин и оборудования" (ТМиО)

С 01.01.2017 по настоящее время работает в должности заведующей кафедрой "Процессы и аппараты пищевых производств" (ПиАПП)

 

Текущие преподаваемые дисциплины

  • Технологическое оборудование отрасли.
  • Поточно-технологические линии пищевых производств.
  • Технология пищевых концентратов, консервирование плодов, овощей, мяса и рыбы: Теоретические основы.
  • Расчет и проектирование пневматических и вакуумных гидросистем
  • Гидравлические машины и аппараты пищевых биотехнологий
  • Устройство машин и оборудования биотехнологий
  • Введение в специальность

 

Проекты, участие в конференциях и конкурсах

  1. XLII научная и учебно-методическая конференция. с докладом «Обоснование возможности повышения энергетической эффективности при модернизации ультрозвуковыми устройствами» САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ. 29.01.2013 - 01.02.2013
  2. V Міжнародна науково-практична студентська конференція Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв. с докладом «Эффективность прессования макаронных изделий с наложением ультразвука» м. Донецьк, пр. Театральний, 28, кафедра обладнання харчових виробництв. 24.10.2013 - 25.10.2013
  3. Организатор I студенческий инновационный форум с международным участием «ПОТЕНЦИАЛ». в Институте холода и биотехнологий (ИХиБТ) Санкт-Петербургского национального университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9, аудитория 2219. 17.12.2013 - 18.12.2013
  4. XLIII научная и учебно-методическая конференция НИУ ИТМО. с докладом «Изменение контингента студентов по инженерным специальностям», СПб, ул. Ломоносова, д. 9. 28.01.2014 - 31.01.2014
  5. III Всероссийский конгресс молодых ученых. с докладом «Интенсификация процессов прессования макаронных изделий в поле ультразвука», СПб, ул. Ломоносова, д. 9. 08.04.2014 - 11.04.2014

 

Выполненные научно-исследовательские работы (с привлечением студентов)

  • Исследование влияния ультразвуковой обработки на качество красного вина
  • Научное обоснование процесса измельчения сухих пищевых продуктов
  • Разработка установки для обработки соков цитрусовых в ультразвуке
  • Экспериментальное определение реодинамических характеристик картофельной мезги и теоретическое обоснование процессов ее гидротранспортирования

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Разработка рабочих процедур для технологической линии по производству овсяного печенья
  • Модернизация смесителя-дозатора для производства шоколадных конфет
  • Модернизация склада бестарного хранения муки на ОАО «Сестрорецкий хлебокомбинат»

 

Дисциплины, преподаваемые ранее

  • Технологическое оборудование;
  • Специальное технологическое оборудование.
  • Технологическое оборудование отрасли.
  • Технология пищевых концентратов, консервирование плодов, овощей, мяса и рыбы: Теоретические основы.
  • Расчет и проектирование пневматических и вакуумных гидросистем
  • Гидравлические машины и аппараты пищевых биотехнологий
  • Устройство машин и оборудования биотехнологий

 

Под руководством

Защитилось 3 аспиранта на соискание ученой степени кандидат технических наук.

6 магистерских диссертаций.

Защищается ежегодно 7-10 выпускников.

 

Сферы интересов

Совершенствование процессов ресурсосберегающих технологий переработки пищевого сырья на основе оптимизации гидромеханических и тепловых процессов.

 

Награды и достижения

В 2011 году Елене Игоревне было присвоено почетное звание «Почетный

работник высшего профессионального образования РФ».

Имеет более 5ти благодарностей от предприятий пищевой отрасли за проведение консультаций по ведению технологических процессов.

 

Патенты

Соавтор 7ми патентов на полезные модели.

  1. Нож лопастной к устройству для измельчения мясопродуктов (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 2007102531 от 23.01.2007)
  2. Рабочий орган для восстановления кавитационного диспергатора (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 2007112184/02(013241) от 02.02.2007)
  3. Способ отделения мяса от реберных костей и устройство для его осуществления (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 2006112748 от 17.04.2007)
  4. Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 2300891 от 20.06.2007)
  5. Устройство для разрезки соединительномышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 201122171 от 04.04.2011)
  6. Измельчительная решетка мясорубки (Федеральное агентство по интеллектуальной собственности, Патент № 2009135546 от 24.05.2011)
  7. Макаронный пресс (199034, Санкт-Петербург, наб. адмирала Макарова, 8, Военная академия тыла и транспорта им. генерала армии А.В. Хрулева, ООНР, Патент 2530999 от 20.08.2014)

 

Публикации

  1. Верболоз Е.И., Кондратов А.В. Возможные механизмы кавитационного разрушения при измельчении пищевых продуктов. - 2007.
  2. Верболоз Е.И., Кондратов А.В., Арет В.А., Алексеев Г.В. Изучение режимов кавитационного разрушения пищевого сырья, как элемента нанотехнологии. - 2007.
  3. Верболоз Е.И., Кондратов А.В., Алексеев Г.В. Модель развития кавитационной полости при измельчении пищевого сырья. - 2007.
  4. Верболоз Е.И., Арет В.А., Алексеев Г.В., Кондратов А.В. Исследование возможности управления энергоемкостью процесса изменением структурно-механических свойств пищевой смеси. - 2008.
  5. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В. Механика жидкости и газа. - 2008.
  6. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Зуев Н.А., Головацкий В.А. Научно-исследовательская работа в семестре. - 2008.
  7. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Зуев Н.А., Головацкий В.А. Обзор некоторых элементов и понятий системного анализа. - 2008.
  8. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Опыт организации самостоятельно работы студентов с помощью виртуальных лабораторных практикумов. - 2008.
  9. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Зуев Н.А., Головацкий В.А. Проект пищевого предприятия с использованием системы AUTO CAD. - 2008.
  10. Верболоз Е.И., Пилипенко Н.И., Пилевина Л.Ф. Процессы и аппараты пищевых производств. - 2008.
  11. Верболоз Е.И., Арет В.А., Андреев А.Н., Николаев Б.Л. Реологические исследования процессов производства жиросодержащих молочных продуктов и хлебобулочных изделий. - 2008.
  12. Верболоз Е.И., Зуев Н.А. Тестоделительные машины. - 2008.
  13. Верболоз Е.И., Федоров К.М. Тестомесильные машины непрерывного действия. - 2008.
  14. Верболоз Е.И., Зуев Н.А. Тестомесильные машины периодического действия. - 2008.
  15. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Крысин А.Г., Иваненко В.П. Хлеборезальные машины. - 2008.
  16. Верболоз Е.И., Зуев Н.А. Проектирование оборудования пищевой промышленности, выбор материалов деталей, покрытий и термообработки. - 2008.
  17. Верболоз Е.И., Арет В.А., Алексеев Г.В., Кондратов А.В. Возможности управления процесом измельчения путем изменения структурно-механических свойств пищевой смеси // Известия Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий. - 2008. - № 4. - С. 54-58.
  18. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Бриденко И.И. Информационные технологии в подготовке специалистов пищевой промышленности и общественного питания. - 2009.
  19. Верболоз Е.И., Пеленко В.В. Изучение волчка, исследование и анализ пара-метров. - 2010.
  20. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Арет В.А., Зуев Н.А. Научно-исследовательская работа магистров в семестре. - 2010.
  21. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Арет В.А. Научно-педагогическая работа в семестре. - 2010.
  22. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Дмитриченко М.И. Основы разработки электронных учебных изданий. - 2010.
  23. Верболоз Е.И., Зуев Н.А., Пеленко В.В. Охрана промышленной собственности. Патентоведение. - 2010.
  24. Верболоз Е.И., Зуев Н.А. Преддипломная практика студентов. - 2010.
  25. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Зуев Н.А. Учебная практика бакалавров. - 2010.
  26. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Зуев Н.А. Учебная практика студентов. - 2010.
  27. Verboloz E.I., Alekseev G.V., Khripov A.A. Investigation and development of NMR method of rapid remote determination of casein concentration in dairy products in unopened package. - 2010.
  28. Verboloz E.I., Alekseev G.V., Khipov A.A., Gunkova P.I., Marusina M.Y., Kozachenko A.V. Investigation and development of NMR method of rapid remote determination of casein concentration in dairy products in unopened package. - 2010.
  29. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Даниленко Е.А., Кондратов А.В. Изучение кавитационных механизмов разрушения для использования в технологическом оборудовании. - 2011.
  30. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Головацкий В.А. Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования. - 2011.
  31. Верболоз Е.И., Арсеньев В.В., Мовчанюк Е.В. Технологическое оборудование для проведения тепообменных процессов. - 2011.
  32. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Хрипов А.А., Гунькова П.И. Разработка экспресс метода выявления фальсифицированных молочных продуктов. - 2011.
  33. Верболоз Е.И., Арсеньев В.В., Мовчанюк Е.В. Технологическое оборудование для разделения жидких и сыпучих неоднородных систем пищевых производств. - 2011.
  34. Верболоз Е.И., Азаев Р.А., Пеленко В.В. Разработка процесса и установки для обвалки мяса реберных костей. - 2012.
  35. Верболоз Е.И., Пеленко В.Ф., Пеленко В.В. Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2012. - Вып. №1 март. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN ISSN 2072-2389. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/485.pdf.
  36. Верболоз Е.И., Пеленко В.В., Арет В.А., Пеленко Ф.В., Крысин А.Г., Дайнеко К.Э., Иваненко П.В. Особенности течения тонких пленок жидкости в условиях проскальзывания на обтекаемой поверхности // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2012. - № №2 сентябрь. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN 2072-2389. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/579.pdf.
  37. Верболоз Е.И., Алексеев Г.В. Перспективные процессы и оборудование технологии рыбопереработки. - Саратов: Вузовское образование, 2013.
  38. Кобыда Е.В., Антуфьев В.Т., Верболоз Е.И. Обоснование эффективности прессования макаронных изделий в поле ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" / Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013. - г. Санкт-Петербург, 2013. - Вып. №2(16). - URL: http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/415/obosnovanie_effektivnosti_pressovaniya_makaronnyh_izdeliy_v_pole_ultrazvuka.htm.
  39. Верболоз Е.И., Кобыда Е.В. Эффективность прессования макаронных изделий с наложением ультразвука // Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв / міністерство освіти і науки україни донецький національний університет економіки і торгівлі імені михайла туган-барановського кафедра обладнання харчових виробництв. - донецьк : редакційно-видавничий відділ нiііt, 2013. - вып. 5. - енергозберігаючі технології у харчовому виробництві та технічна віброакустика обладнання харчових виробництв. - С. 204-206. - 249 с.
  40. Пальчиков А.Н., Верболоз Е.И. Основы строительства и инженерных сетей / Эл.№ФС77-43102 от.20.12.2010. - г. Саратов: Вузовское образование, 2014. - 132 с. - ISSN 2227-8397.
  41. Пальчиков А.Н., Верболоз Е.И. Технологическое оборудование / Эл.№ФС77-43102 от.20.12.2010. - г. Саратов: Вузовское образование, 2014. - 205 с. - ISSN 2227-8397.
  42. Пальчиков А.Н., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Кобыда Е. Исследование разбухания макаронных прядей в процессе прессования в поле ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» / Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013. - Санкт-Петербург, 2014. - Вып. Выпуск 1(17). - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/8711.pdf.
  43. Верболоз Е.И., Вороненко Б.А., Кобыда Е.В., Вербицкий В.Н. Поглощение ультразвука макаронным тестом при прессовании // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств / свидетельство Роскомнадзора Эл № ФС77-53135 от 14 марта 2013г. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2014. - Вып. 17. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://openbooks.ifmo.ru/ru/journal/412/processy_i_apparaty_pischevyh_proizvodstv-17.htm; http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/8709.pdf.
  44. Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Кобыда Е.В. Исследование эффективности предварительной подготовки молочных продуктов к переработке // Вестник Международной академии холода / Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-31511 от 18 марта 2008г. - Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2014. - № 3. - Технология продовольственных продуктов. - С. 69-72. - ISSN 1606-4313. - URL: http://vestnikmax.com/vestnikmax.ru/?q=ru/node/634; http://www.maxiar.spb.ru/vestnik.shtml.
  45. Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Кобыда Е.В. Макаронный пресс с ультразвуковым излучателем // Ежемесячный научно-производственный журнал "Хлебопродукты". - Санкт-Петербург, 2014. - № 2. - С. 42-44. - URL: http://khlebprod.ru/index.php/component/content/article/117-texts/zhurnaly-14-goda/02-14/1033-udk-637-5-makaronnyj-press-s-izluchatelem-ultrazvuka.
  46. Верболоз Е.И., Федорова Р.А., Головинская О.В. Технология и организация производства продуктов переработки зерна, хлебобулочных и макаронных изделий. - Санкт-Петербург, 2014.
  47. Egoshina E.V., Verboloz E.I., Fedorov A.V., Tagiyev S.K. Experimental studies of hydrodynamics of two-phase gas-liquid system in the production of vegetable oils and fats // International Food Research Journal - 2015, Vol. 22, No. 5, pp. 1906-1910 (Scopus) 
  48. Верболоз, Е.И. Возможности производства нового экструдированного продукта / Е.И. Верболоз, А.Н. Пальчиков, О.И. Аксенова, О.В. Николаева // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2015. - № 2(24) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/13440/vozmozhnosti_proizvodstva_novogo_ekstrudirovannogo_produkta_.htm
  49. Pelenko V.V., Verboloz E.I., Baranenko A.V. The theoretical analysis and optimization of the cutting knife-grille pair parameters in the screws // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 3, pp. 709-722 (Scopus) 
  50. Верболоз, Е.И. Технологические особенности обогащения витаминно-минеральными добавками рыбных паст, предназначенных для лечебно-профилактического питания / Е.И. Верболоз, Г.В. Алексеев, О.В. Николаева // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2015. - № 2. - С. 105-115
  51. Верболоз, Е.И. Влияние тепловой обработки на функциональные свойства рыбных фаршей / Е.И. Верболоз, Г.В. Алексеев, О.И. Аксенова // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - 2016. - № 1. - С. 107-112
  52. Верболоз, Е.И. Инновационная технология и оборудование для производства макаронных изделий с высокобелковой добавкой / Е.И. Верболоз, В.Т. Антуфьев, О.И. Николюк // Хлебопродукты. - 2016. - № 11. - С. 44-47
  53. Алексеев, Г.В. Изучение влияния характера перемещения тары на стерилизацию рыбных консервов / Г.В. Алексеев, Е.И. Верболоз, А.Г. Леу // Известия Калининградского государственного технического университета. - 2016. - № 43. - С. 89-99
  54. Верболоз, Е.И. Интенсификация охлаждения кондитерских изделий в пароконвектомате / Е.И. Верболоз, В.Т. Антуфьев, Р.Н. Савченко // Хлебопродукты. - 2016. - № 12. - С. 42-44
  55. Алексеев, Г.В. Изучение гидродинамического поведения тары при стерилизации рыбных консервов / Г.В. Алексеев, Е.И. Верболоз, А.Г. Леу // Вестник Мурманского государственного технического университета. - 2016. - Т. 19. - № 3. - С. 664-672

Автор 27 ми научных статей в реферируемых журналах
Соавтор 3х  статей  Scopus

Публикации






Основы разработки электронных учебных изданий

Способ производства макаронных изделий с добавками в поле ультразвука


Изменение функциональных свойств комбинированных рыбных продуктов в зависимости от характера термообработки их ингредиентов

The theoretical analysis and optimization of the cutting knife-grille pair parameters in the screws





Исследование особенностей переработки растительных масел

Проектирование и создание установки для обработки суспензии цитрусовых в ультразвуке


Технологические особенности обогащения витаминно-минеральными добавками рыбных паст, предназначенных для лечебно-профилактического питания



Технологическое оборудование


Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I



Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов





Основы строительства и инженерных сетей

Перспективные процессы и оборудование технологии рыбопереработки




Особенности течения тонких пленок жидкости в условиях проскальзывания на обтекаемой поверхности


Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера

Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования

Основы научных исследований организация и планирование эксперимента