Перейти к содержимому страницы.

Арет Вальдур Аулисович EnEnglish

Вальдур Аулисович Арет, доктор технических наук, профессор кафедры "Процессы и аппараты пищевых производств" (ПиАПП), член Ученого совета, заместитель председателя диссертационного совета Д 212.227.09, сотрудник международного научного центра "Биотехнологии третьего тысячелетия", с 1994 года действительный член Международной академии транспорта, “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”, с 2001 года действительный член международной академии холода, ученый в области машиноведения и реологии.

Родился 20 ноября 1940 года в городе Таллин.

Образование

1964 г.: Московский технологический институт пищевой промышленности, Диплом о высшем образовании, присвоена квалификация инженер-механик

 

Трудовой путь

1974 г.: доцент кафедры "Сопротивление материалов"

1984 г.: доктор технических наук решением ВАК при Совете Министров СССР;

1985 г.: профессор решением ВАК при Совете Министров СССР.

С 1968-1973 гг.: ассистент, старший преподаватель, и.о. доцента, заместитель декана заочного факультета Таллиннского политехнического института

С 1974-1990 гг.: заведующий кафедрой, проректор по научной работе

9 лет ректор Кемеровского технологического института пищевой промышленности

С 1990-1991 гг.: заведующий кафедрой Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства

С 1992-1995 гг.: проректор по учебной работе, ректор Эстонской морской академии

С 1996 г.: профессор и заведующий кафедрой теоретической механики Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.

В 2006 году стал заведовать кафедрой техники мясных и молочных продуктов, ныне Института холода и биотехнологий;

С 2015г. по 2017: профессор кафедры "Технологические машины и оборудование" (ТМиО);


С 2017 по настоящее время профессор кафедры "Процессы и аппараты пищевых производств" (ПиАПП)

 

Повышение квалификации

2011 г.: Обучение по программе "Применение компьютерной системы MATHCAD в инженерных расчетах". Санкт-Петербург, НИУ ИТМО, ИХиБТ 

2013 г.: Разработка квалификационных рамок в сфере науки о питании в российских вузах. ФГОУ ВПО СПбНИУ ИТМО 

2013 г.: Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения, Санкт-Петербург 

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно методические комплексы

Онлайн видио курс "Основы реологии" на английском языке

 

Опыт преподавательской деятельности

В высших учебных заведениях преподавал теоретическую механику, сопротивление материалов, теорию машин и механизмов, материаловедение, расчеты и конструирование машин, реологию и реометрию, историю науки, программирование, составление различных контролирующих и обучающих программ. 

 

Проекты

Профессор-тьютор вебсайта www.open-mechanics.com

 

Опыт научно-исследовательской деятельности

  • Разработка квалификационных рамок в сфере науки о питании в российских вузах ФГОУ ВПО СПбНИУ ИТМО 03.05.2013-06.05.2013
  • Международный проект TEMPUS IV, Сертификат TEMPUS IV 517336-TEMPUS-1-2011-1PL-TEMPUS-SMHES , СПб, 2013 от 06.06.2013
  • Разработка виртуального практикума для дистанционного обучения Санкт-Петербург 01.09.2013-31.12.2013. СПб НИУ ИТМО, ИХиБТ, Удостоверение 240068482 от 31.12.2013
  • Разработка теории имитационной и инвариантной реометрии с использованием теории распознавания образов

 

Выполненные гранты, научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

  • ЧИСЛО «ПИ» Красногир А.А., студентка 322 гр. Научный руководитель док.  техн. наук  проф. Арет В.А.
  • Горемыкина А.Ю, Арет В.А.: «Течение среды Шведова - Бингама в трубе»
  • Aret V., Filippova K. Engineering networks. - 2013. - P. 2.

Проекты, победившие в конкурсах:

  • Научные электронные журналы (НИУ ИТМО, ИХиБТ)-ПАПП (ВАК), ЭЭМ(ВАК), ХТК)

 

Патенты, полезные модели

  1. Арет В. А., Зуев Н. А., Азаев Р. А., Ольшевский р. Г., Шибанов А. И.Способ определения коэффициента трения мясного сырья (СПбГУНиПТ, Патент 2380686 от 27.01.2010)
  2. Арет В. А., Васильеыв Д. А., Пеленко В. В., Зуев Н. А. Устройство для отжима сока (СПбГУНиПТ, Патент 2410987 от 10.02.2011)
  3. Арет В. А., Пеленко В. В., Зуев Н. А., Азаев Р. А., Ольшевский Р. Г., Иваненко В. П., Верболоз Е. И. Измельчительная решетка для мясорубки (ИХиБТ, Патент 2440191 от 20.01.2012)
  4. Арет В. А., Азаев Р. А., Верболоз Е. И., Зуев Н. А., Пеленко В. В. Устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезными ножами (ИХиБТ, НИУ ИТМО, Патент 2479212 от 20.04.2013)

 

Руководство аспирантами, магистрантами

Под руководством выполнено:

  • 2 диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук,
  • 5 диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук,
  • 3 магистерских диссертаций.

Ежегодно защищается 5-6 бакалавров.

 

Сферы интересов

Реология и реометрия, IT-технологии в образовании.

 

Автор более 180 научных и других работ, в том числе 4 отдельных изданий, учебника для высших учебных заведений, автор 18 изобретений. Имеет работы по аналитическому и численному расчету динамики, прочности и надежности машин. Число публикаций в РИНЦ - 46, число цитирований (РИНЦ) - 102, индекс Хирша - 4.

Мастер спорта СССР и судья по вольной борьбе (1961 г.). В 19801987 гг. был председателем Кемеровского общества «Знание». В те же годы был депутатом городского Совета народных депутатов. В 1983 году награжден знаком «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР и ЦК профсоюзов. В 2000 году знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2008 году внесен в Книгу Почета Санкт-Петербугского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.

 

Избранные публикации

  1. Арет В.А. Технологическое оборудование пищевых производств. Учебник Редактор Азаров Б.М. - Москва: Агропромиздат, 1988. - С. 75-98. - 463 с.
  2. Арет В.А., Николаве Л.К., Николаев Б.Л. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции. Пособие - 2009. - 538 с
  3. Арет В.А., Руднев С.Д. Реология и физико–механические свойства материалов пищевой промышленности. - Санкт-Петербург, 2014. - 245 с. - URL: http://intermedia-publishing.ru/Aret_Reologich_Svoistva.html .
  4. Байченко, А.А. Применение нечеткой логики в управлении предприятием пищевой промышленности / А.А. Байченко, Л.А. Байченко, В.А. Арет // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2014. - № 3(18) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10476/article_10476.htm

  5. Байченко, Л.А. Математическое моделирование пускового режима пищевого оборудования и реометров / Л.А. Байченко, А.В. Кондратов, В.К. Зеленков, В.А. Арет // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - 2014. - № 3(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://processes.ihbt.ifmo.ru/ru/article/10414/matematicheskoe_modelirovanie_puskovogo_rezhima__pischevogo_oborudovaniya_i_reometrov.htm
  6. Арет, В.А. Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры / В.А. Арет, Г.В. Алексеев, О.И. Аксенова, Л.А. Байченко // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 2(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/13618/ekonomiko-analiticheskaya_ocenka_rynka_produktov_pitaniya_imeyuschih_sbalansirovannye_receptury.htm
  7. Арет, В.А. К модернизации экспериментального стенда на базе реометра РВ-8 / В.А. Арет, Л.А. Байченко, С.У. Рахмонов, Е.С. Матвеева // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции. - 2015. - № 2. - С. 26-29
  8. Арет, В.А. Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры / В.А. Арет, Г.В. Алексеев, О.И. Аксенова, Л.А. Байченко // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. - 2015. - № 2(21) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://economics.ihbt.ifmo.ru/ru/article/13618/ekonomiko-analiticheskaya_ocenka_rynka_produktov_pitaniya_imeyuschih_sbalansirovannye_receptury.htm
  9. Арет, В.А. Generations of the food production technology / В.А. Арет, А.В. Мещанинов // Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований: Материалы X международной научно-практической конференции (North Charleston, 7-8ноября 2016г.) [заочная конференция]. - 2016. - Pp. 1-4
  10. Арет, В.А. Краткая история питания человека / В.А. Арет // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство [электронный научный журнал]. - 2017. - № 1(17) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://aeconomy.ru/science/economy/kratkaya-istoriya-pitaniya-chelovek/
  11. Мещанинов, А.В. Оценка деформации и черствения хлебобулочных изделий с использованием прибора для метареологических исследований / А.В. Мещанинов, В.А. Арет, Л.А. Байченко, А.Ю. Круподеров // Актуальные вопросы технических наук в современных условиях: Материалы IV Международной научно-практической конференции, (г. Санкт-Петербург, 2017 год) [заочная конференция]. - 2017. - С. 1-12

Публикации


Исследование тепловых и реологических процессов в поточных аппаратах с очищаемой поверхностью





Clustering Analysis Using Hierarchy Grouping


Реология и физико–механические свойства пищевых продуктов








Определение индекса течения и коэффициента консистенции пшеничного теста




Сравнение реологических характеристик пшенично-кукурузной тестовой массы, исследуемой на ротационном и капиллярном вискозиметре


Теоретическое определение закономерностей распределения давления на лопасть лопастных мешалок в ёмкостном оборудовании

Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба

Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера

Особенности течения тонких пленок жидкости в условиях проскальзывания на обтекаемой поверхности

Физико-механические свойства сырья и готовой продукции

Публикации в репозитории Университета ИТМО

Арет В. А., Алексеев Г. В., Аксенова О. ., Байченко А.
Экономико-аналитическая оценка рынка продуктов питания имеющих сбалансированные рецептуры
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Экономика и экологический менеджмент" в выпуске 2(21) за 2015 г.

Байченко А. , Байченко Л. , Арет В. А.
Применение нечеткой логики в управлении предприятием пищевой промышленности
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Экономика и экологический менеджмент" в выпуске 3(18) за 2014 г.

Байченко Л. , Кондратов А. , Арет В. А., Зеленков В.
Математическое моделирование пускового режима пищевого оборудования и реометров
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 3(21) за 2014 г.

Арет В. А., Байченко Л. , Байченко А. , Зеленкова А.
Физико-химическая механика и психореология профилактического хлеба «ВИТАМЕТ»
Статья опубликована Научный журнал НИУ ИТМО. Серия "Процессы и аппараты пищевых производств" в выпуске 2(20) за 2014 г.

Арет В. А., Щербаков А. , Кузнецов А.
Влияние закругления трубы на движение неньютоновской жидкости
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 2(14) за 2012 г.

Арет В. А., Иминов Р. ., Антуфьев В. , Громцев С. А.
Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 1(13) за 2012 г.

Арет В. А., Верболоз Е. , Пеленко Ф. , Пеленко В.
Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера
Статья опубликована Процессы и аппараты пищевых производств в выпуске 1(13) за 2012 г.