Перейти к содержимому страницы.

Пеленко Валерий Викторович

Ученое звание:
профессор
Ученая степень:
доктор технических наук
Должность:
Профессор кафедры технологических машин и оборудования

Доктор технических наук, профессор Валерий Викторович Пеленко родился 5 июня 1947 г. в г. Муроме Владимирской области. В 1971 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов».

С 1970г. работал техником, а с 1971 г. – инженером–исследователем в НИИ трансмаша. В 1973 г. поступил работать старшим лаборантом на кафедру энергетики технологического факультета ЛИСТ им. Ф. Энгельса.

С 1974 по 1976 гг. учился в аспирантуре.

Свою педагогическую деятельность В.В. Пеленко начал в 1977 г. в качестве ассистента кафедры энергетики и механики. В 1980 г. В.В. Пеленко получил высшее университетское гуманитарное образование, с отличием окончив философское отделение факультета идеологических кадров. В мае 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Машины и агрегаты пищевой промышленности». В 1985 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре теоретических основ тепло- и хладотехники при Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

Начало научной работы относится к 1971 г. и связано с исследованием динамики воздействия ударных нагрузок на специальную технику и обслуживающий персонал. Продолжается работа в направлении исследования микроэлектронных систем управления и автоматического регулирования технологического оборудования. С 1977 г. В.В. Пеленко тесно сотрудничает с Ленинградским заводом торгового машиностроения. В сферу исследований входят также вопросы тепло–механического воздействия на полимерные материалы при совершенствовании фасовочной техники.

В 1993 г. В.В. Пеленко защитил докторскую диссертацию по специальностям «Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Хранение и холодильная технология пищевых продуктов». В 1995 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре торгово-технологического оборудования.

С 1994 по 1999 гг. В.В. Пеленко работал деканом торгово-экономического факультета, открывал новую специальность «Туризм и гостиничное хозяйство». В 2001 г. занимал должность ректора Смольного университета, осуществил первый выпуск студентов с выдачей дипломов государственного образца по пяти специальностям высшего профессионального образования. В феврале 2002 г. поступил на работу в Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий на должность профессора кафедры техники мясных и молочных производств. В апреле 2003 г. избран на должность профессора-заведующего этой кафедрой.  С 2005 по 2007 гг. – декан факультета техники пищевых производств. С сентября 2007 года – первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.

В круг сегодняшних научных интересов В.В. Пеленко входят: вопросы сушки, посола и копчения мясной и рыбной продукции; оптимизация измельчительно-режущего оборудования, процессов обвалки реберного мяса; такое перспективное направление, как динамическое совершенствование машин по удельным действиям. По материалам многолетней исследовательской работы и практической деятельности им опубликовано более 180 научных трудов, среди которых учебные пособия, справочник, 2-ва учебника. Получен ряд авторских свидетельств на изобретения. В.В. Пеленко – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, действительный член Международной педагогической академии.

Председатель диссертационного совета Д 212.227.09.

Ауд. 1201

Часы приема:

Вторник с 16.00 до 18.00

Четверг с 15.00 до 17.00

Публикации


Smirnov A., Sharlay V.V., Pelenko V.P., Baranenko A.V., Aret V.A. Clustering Analysis Using Hierarchy Grouping // International Journal of Computer Systems - 2015, Vol. 2, No. 10, pp. 1-5

Pelenko V.V., Verboloz E.I., Baranenko A.V. The theoretical analysis and optimization of the cutting knife-grille pair parameters in the screws // Agronomy Research - 2015, Vol. 13, No. 3, pp. 709-722


Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Ободов Д.А.Сушка пшеничных зародышей и ржаных отрубей инфракрасным излучением -2015

Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Ободов Д.А.Сушка растительного сырья инфракрасным излучением -2015

Демидов С.Ф., Пеленко В.В., Вороненко Б.А., Новоселов А.Г. Сушка шинкованной моркови инфракрасным излучением // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2015. - С. в печати?







Пеленко В.В., Ананьев В.В.Разработка крыльчатого устройства перемешивания пищевых продуктов и оптимизация параметров процесса мучные кондитерские изделия повышенной пищевой ценности.//Сборник трудов III Всероссийского Конгресса молодых ученых - 2014. - Т. 4. - Вып. 3. - С. 204-205



Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Поляков С.В. К вопросу об описании гидромеханического процесса осаждения твердых частиц в жидкой среде // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2013. - № 4(18). - С. 6

Антуфьев В.Т., Бычихин О.В., Вороненко Б.А., Пеленко В.В. Количественная оценка давления на поверхность брикета замороженной рыбы при импульсном высоковольтном разряде // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2013. - № 3(17). - С. 2




Арет В.А., Верболоз Е.И., Пеленко Ф.В., Пеленко В.В. Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 1(13). - С. 10

Пеленко В.В., Демидов С.Ф., Тамбулатова Е.В., Соколова Е.А. Изучение теплофизических характеристик светлого солода // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 1(13). - С. 45

Пеленко В.В., Малявко Д.П., Бобров С.В., Ольшевский Р.Г., Зуев Н.А., Тарабановский Ф.Б. Обоснование формы и размеров отверстий выходной решетки волчка-измельчителя // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 1(13). - С. 46

Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Поляков С.В. Тепломассоперенос в креме кондитерском при его охлаждении в холодильной камере // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 1(13). - С. 19

Василенок В.Л., Пеленко В.В., Шапиро Н.А. Подготовка современных менеджеров для экономики знаний // Сб. тр. 4-го Санкт-Петербургского конгресса "Профессиональное образование, наука, инновации в 21 веке" 18-19 ноября 2010 года - 2010. - С. 177-181

Проекты

Разработка ресурсосберегающих технологий и машинно-аппаратурного обеспечения производства высококачественных сухих мелкодисперсных продектов из сырья растительного происхождения
01.01.2014 - 31.12.2014