Перейти к содержимому страницы.

Пеленко Валерий Викторович

Доктор технических наук, профессор Валерий Викторович Пеленко родился 5 июня 1947 г. в г. Муроме Владимирской области. В 1971 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов».

С 1970г. работал техником, а с 1971 г. – инженером–исследователем в НИИ трансмаша. В 1973 г. поступил работать старшим лаборантом на кафедру энергетики технологического факультета ЛИСТ им. Ф. Энгельса.

С 1974 по 1976 гг. учился в аспирантуре.

Свою педагогическую деятельность В.В. Пеленко начал в 1977 г. в качестве ассистента кафедры энергетики и механики. В 1980 г. В.В. Пеленко получил высшее университетское гуманитарное образование, с отличием окончив философское отделение факультета идеологических кадров. В мае 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Машины и агрегаты пищевой промышленности». В 1985 г. ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре теоретических основ тепло- и хладотехники при Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности.

Начало научной работы относится к 1971 г. и связано с исследованием динамики воздействия ударных нагрузок на специальную технику и обслуживающий персонал. Продолжается работа в направлении исследования микроэлектронных систем управления и автоматического регулирования технологического оборудования. С 1977 г. В.В. Пеленко тесно сотрудничает с Ленинградским заводом торгового машиностроения. В сферу исследований входят также вопросы тепло–механического воздействия на полимерные материалы при совершенствовании фасовочной техники.

В 1993 г. В.В. Пеленко защитил докторскую диссертацию по специальностям «Процессы, машины и агрегаты пищевой промышленности» и «Хранение и холодильная технология пищевых продуктов». В 1995 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре торгово-технологического оборудования.

С 1994 по 1999 гг. В.В. Пеленко работал деканом торгово-экономического факультета, открывал новую специальность «Туризм и гостиничное хозяйство». В 2001 г. занимал должность ректора Смольного университета, осуществил первый выпуск студентов с выдачей дипломов государственного образца по пяти специальностям высшего профессионального образования. В феврале 2002 г. поступил на работу в Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий на должность профессора кафедры техники мясных и молочных производств. В апреле 2003 г. избран на должность профессора-заведующего этой кафедрой.  С 2005 по 2007 гг. – декан факультета техники пищевых производств. С сентября 2007 года – первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий.

В круг сегодняшних научных интересов В.В. Пеленко входят: вопросы сушки, посола и копчения мясной и рыбной продукции; оптимизация измельчительно-режущего оборудования, процессов обвалки реберного мяса; такое перспективное направление, как динамическое совершенствование машин по удельным действиям. По материалам многолетней исследовательской работы и практической деятельности им опубликовано более 180 научных трудов, среди которых учебные пособия, справочник, 2-ва учебника. Получен ряд авторских свидетельств на изобретения. В.В. Пеленко – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии холода, действительный член Международной педагогической академии.

Председатель диссертационного совета Д 212.227.09.

Ауд. 1201

Часы приема:

Вторник с 16.00 до 18.00

Четверг с 15.00 до 17.00

Публикации



Сушка растительного сырья инфракрасным излучением

Сушка пшеничных зародышей и ржаных отрубей инфракрасным излучением

Clustering Analysis Using Hierarchy Grouping

Сушка листьев и шинкованного стебля сельдерея инфракрасным излучением



The theoretical analysis and optimization of the cutting knife-grille pair parameters in the screws


Введение в математическое моделирование









К вопросу об описании гидромеханического процесса осаждения твердых частиц в жидкой среде


Количественная оценка давления на поверхность брикета замороженной рыбы при импульсном высоковольтном разряде

Обоснование формы и размеров отверстий выходной решетки волчка-измельчителя

Тепломассоперенос в креме кондитерском при его охлаждении в холодильной камере


Связь между диаграммой усталостного разрушения и кривой усталости

Особенности течения тонких пленок жидкости в условиях проскальзывания на обтекаемой поверхности

Внешнее трение в моделировании работы червячного экструдера

Изучение теплофизических характеристик светлого солода

Проекты

Разработка ресурсосберегающих технологий и машинно-аппаратурного обеспечения производства высококачественных сухих мелкодисперсных продектов из сырья растительного происхождения
01/01/2014 - 12/31/2014