Перейти к содержимому страницы.

Антуфьев Валерий Тимофеевич

Родился 03 декабря1945г г. Бобруйск Могилевской обл., Беларусь.

Образование:

В 1963.г закончил 10 классов вечерней школы с отличием, работал на военном аэродроме компрессорщиком. На службу в ВС призван 01.09.1963г. и стал курсантом Вольского Ракетного Командно-Технического училища (по 1966 г).

1970г-1974 г. закончил инженерный факультет ВАТТ. 1966г. до 1970г.- начальник продовольственного и вещевого снабжения Саперного батальона, танкового полка и помощник начальника продовольственного снабжения соединения (ПРИВО).

Награжден 11 медалями Министром Обороны и начальника Тыла ВС.

1970- 1974г.-слушатель ВАТТ г. Ленинград. Диплом - Хлебозавод на гусеничном ходу для Заполярья.

1998г. уволен в запас “полковником” с правом ношения военной формы одежды (приказ МО № 01545 от “12” декабря 1997г.) с выслугой лет 34 года 6 месяцев. До 2005г-доцент этой же кафедры.

В 1984 защитил диссертацию на тему «Совершенствование полевых холодильных средств фронта» в ВАТТ, кандидат технических наук, а в 1989г. получил звание “доцент”. В 2000 г. представлен к Государственной награде «Заслуженный работник Высшей школы».

Около 20 лет руководил испытаниями опытных образцов техники тыла. Испытывал прицепной мясопункт ПМ-40М в г.Полтаве, контейнерный мясопункт- КМП-6 с забоем животных и другую технику жизнеобеспечения в полевых условиях.

Подготовил к защите 13 кандидатов технических наук (8 военных).

С 2005г в должности доцента кафедры Технологических машин и оборудования ИТМО обучаю бакалавров и магистров по инновационным программам, Совершенствуем технику пищевых производств.

Создал и провел курсы переподготовки преподавателей пищевых ВУЗов России «Вепольные технологии и аппараты в пищевой промышленности».

С 2007г.- Академик Международной академии Холода.

С февраля 2005г по сентябрь 2014г доцент кафедры «Техника пищевых производств и торговли» ТППиТ Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий (СПбГУНиПТ)

С сентября 2014г по январь 2017 доцент кафедры «Технологических машин и оборудования» ТМиО.

С января 2017 по настоящее время доцент кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств» ПиАПП

Зоны ответственности в рамках занимаемой должности:

Специалист, консультант в области технологического оборудования пищевых производств.

Ответственный за научные направления кафедры (ПиАПП) и укомплектование новым оборудованием для выполнения научных работ.

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением магистрантов и аспирантов):

  • Создание генератора импульсных токов для опытно-промышленного дефростера разделения замороженных брикетов рыбы на отдельные тушки электрогидравлическим способом на конвейере в автоматизированном режиме.
  • Перспективные технологии и устройства для приготовления мясных полуфабрикатов.
  • Устройство дефростации блочной продукции электрогидравлическим ударом.
  • Разработка метода электростатической сепарации круп с применением поля ультразвука
  • Интенсификация сушки макаронных изделий с мясными добавками в поле ультразвука.

Пути повышения эффективности работы транспортных холодильных установок для районов с жарким климатом.

 

Основные результаты:

За последние 3и года защитились 3 магистра и 3 аспиранта

Автор 40 научных статей в реферируемых журналах

Соавтор 6 патентов на полезные модели и устройства

Разработаны следующие учебные программы и учебно методические комплексы:

  • Машины и оборудование биотехнологий. Мировые тенденции развития;
  • Научно-исследовательская работа студентов;
  • Интеллектуальная собственность

Текущие преподаваемые дисциплины:

 Интеллектуальная собственность

Руководство аспирантами, магистрантами:

Под руководством ежегодно:

Защищается 1-2 магистра как дневного так и заочного обучения.

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании аспирантами и магистрами диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук и диссертаций магистров.

Опыт преподавательской деятельности (курсы и дисциплины, преподаваемые ранее):

  • Технологическое оборудование;
  • Технологическое оборудование предприятий общественного питания;
  • Технологическое оборудование макаронного производства

Общественная деятельность:

Постоянный участник выставки ЭКСПО, эксперт в комиссиях по присуждению медалей.

Сферы интересов:

Вепольные технологии;

Магнитная обработка пищевых продуктов;

Ультразвуковая обработка пищевых продуктов;

Инновационные процессы в пищевой промышленности.

Список публикаций :

  1. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Спильник О.М. Новые технологии и оборудование для размораживания блоков рыбы. - СПб: «Известия» СПбГУНиПТ Межвузовский сборник научных трудов, 2006.
  2. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Спильник О.М., Стариков В.В. Перспективные технологии и устройства для приготовления мясных полуфабрикатов // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2007. - Вып. №1 март. - С. 12-15. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN 2072-2389. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/26.pdf.
  3. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Бабакин Б.С. «Конденсаторы малых холодильных машин с динамично дисперсной средой». - СПб: Москва МГУБТ, 2008.
  4. Громцев А.С., Соловьев Ю.А., Антуфьев В.Т. Технологии разделения замороженных продуктов электрогидравлическим ударом (с применением взрыва проволочек в жидкости). - СПб: Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии. Сборник научных трудов. МГУПБ, 2008. - Вып. 4. - 257 с.
  5. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Слабыня Г.Н. Стерилизация печеного хлеба гамма-излучением и электронами высокой энергии // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2009. - Вып. №1 март. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств"). - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/113.pdf
  6. Инновационная технология и оборудование для производства макаронных изделий с высокобелковой добавкой. Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Николюк О.И. Хлебопродукты. 2016. № 11. С. 44-47.
  7. Интенсификация охлаждения кондитерских изделий в пароконвектомате Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Савченко Р.Н. Хлебопродукты. 2016. № 12. С. 42-44.
  8. Результаты исследования стабилизации производительности ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами при обработке вина Антуфьев В.Т., Иванова М.А., Понедельченко А.А. Вестник Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий. 2016. № 2 (68). С. 37-42.
  9. Интенсификация процесса дистилляции погонов растительных масел Шестакова Е.А., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т. В Сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии В XXI Веке VII Международная Научно-Техническая Конференция: Материалы Конференции. 2015. С. 23-25.
  10. Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь Смолянский О.В., Заньков П.Н., Антуфьев В.Т. Научный Журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и Аппараты Пищевых Производств. 2015. № 1. С. 161-166. 

Награды и достижения:

Государственные награды СССР и РФ- 14 медалей, в т.ч. за «Воинскую доблесть. К  100- летию В.И. Ленина».

-от президента Российской Федерации В.В. Путина получил Государственную награду «Заслуженный работник Высшей школы» в 2000г., З № 134732.

-от министра обороны юбилейный знак  отличия «300 лет тылу В.С.»

Имеет благодарности от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов и настройке оборудования

 

 

 

Публикации




Технологические машины и оборудование биотехнологий










Количественная оценка давления на поверхность брикета замороженной рыбы при импульсном высоковольтном разряде

Аналитическое решение задачи тепломассопереноса процесса выпечки мелкоштучных булочных изделий при наложении поля ультразвука

Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба

Разработка энергосберегающей технологии размораживания рыбы

Исследование эффективности применения активированной сыворотки для ускоренного тестоведения