Перейти к содержимому страницы.

Антуфьев Валерий Тимофеевич

Родился 03 декабря1945г г. Бобруйск Могилевской обл., Беларусь.

Образование:

В 1963.г закончил 10 классов вечерней школы с отличием, работал на военном аэродроме компрессорщиком. На службу в ВС призван 01.09.1963г. и стал курсантом Вольского Ракетного Командно-Технического училища (по 1966 г).

1970г-1974 г. закончил инженерный факультет ВАТТ. 1966г. до 1970г.- начальник продовольственного и вещевого снабжения Саперного батальона, танкового полка и помощник начальника продовольственного снабжения соединения (ПРИВО).

Награжден 11 медалями Министром Обороны и начальника Тыла ВС.

1970- 1974г.-слушатель ВАТТ г. Ленинград. Диплом - Хлебозавод на гусеничном ходу для Заполярья.

1998г. уволен в запас “полковником” с правом ношения военной формы одежды (приказ МО № 01545 от “12” декабря 1997г.) с выслугой лет 34 года 6 месяцев. До 2005г-доцент этой же кафедры.

В 1984 защитил диссертацию на тему «Совершенствование полевых холодильных средств фронта» в ВАТТ, кандидат технических наук, а в 1989г. получил звание “доцент”. В 2000 г. представлен к Государственной награде «Заслуженный работник Высшей школы».

Около 20 лет руководил испытаниями опытных образцов техники тыла. Испытывал прицепной мясопункт ПМ-40М в г.Полтаве, контейнерный мясопункт- КМП-6 с забоем животных и другую технику жизнеобеспечения в полевых условиях.

Подготовил к защите 13 кандидатов технических наук (8 военных).

С 2005г в должности доцента кафедры Технологических машин и оборудования ИТМО обучаю бакалавров и магистров по инновационным программам, Совершенствуем технику пищевых производств.

Создал и провел курсы переподготовки преподавателей пищевых ВУЗов России «Вепольные технологии и аппараты в пищевой промышленности».

С 2007г.- Академик Международной академии Холода.

С февраля 2005г по сентябрь 2014г доцент кафедры «Техника пищевых производств и торговли» ТППиТ Санкт-Петербургского Государственного Университета Низкотемпературных и Пищевых Технологий (СПбГУНиПТ)

С сентября 2014г по январь 2017 доцент кафедры «Технологических машин и оборудования» ТМиО.

С января 2017 по настоящее время доцент кафедры «Процессы и аппараты пищевых производств» ПиАПП

Зоны ответственности в рамках занимаемой должности:

Специалист, консультант в области технологического оборудования пищевых производств.

Ответственный за научные направления кафедры (ПиАПП) и укомплектование новым оборудованием для выполнения научных работ.

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением магистрантов и аспирантов):

  • Создание генератора импульсных токов для опытно-промышленного дефростера разделения замороженных брикетов рыбы на отдельные тушки электрогидравлическим способом на конвейере в автоматизированном режиме.
  • Перспективные технологии и устройства для приготовления мясных полуфабрикатов.
  • Устройство дефростации блочной продукции электрогидравлическим ударом.
  • Разработка метода электростатической сепарации круп с применением поля ультразвука
  • Интенсификация сушки макаронных изделий с мясными добавками в поле ультразвука.

Пути повышения эффективности работы транспортных холодильных установок для районов с жарким климатом.

 

Основные результаты:

За последние 3и года защитились 3 магистра и 3 аспиранта

Автор 40 научных статей в реферируемых журналах

Соавтор 6 патентов на полезные модели и устройства

Разработаны следующие учебные программы и учебно методические комплексы:

  • Машины и оборудование биотехнологий. Мировые тенденции развития;
  • Научно-исследовательская работа студентов;
  • Интеллектуальная собственность

Текущие преподаваемые дисциплины:

 Интеллектуальная собственность

Руководство аспирантами, магистрантами:

Под руководством ежегодно:

Защищается 1-2 магистра как дневного так и заочного обучения.

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании аспирантами и магистрами диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук и диссертаций магистров.

Опыт преподавательской деятельности (курсы и дисциплины, преподаваемые ранее):

  • Технологическое оборудование;
  • Технологическое оборудование предприятий общественного питания;
  • Технологическое оборудование макаронного производства

Общественная деятельность:

Постоянный участник выставки ЭКСПО, эксперт в комиссиях по присуждению медалей.

Сферы интересов:

Вепольные технологии;

Магнитная обработка пищевых продуктов;

Ультразвуковая обработка пищевых продуктов;

Инновационные процессы в пищевой промышленности.

Список публикаций :

  1. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Спильник О.М. Новые технологии и оборудование для размораживания блоков рыбы. - СПб: «Известия» СПбГУНиПТ Межвузовский сборник научных трудов, 2006.
  2. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Спильник О.М., Стариков В.В. Перспективные технологии и устройства для приготовления мясных полуфабрикатов // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2007. - Вып. №1 март. - С. 12-15. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN 2072-2389. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/26.pdf.
  3. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Бабакин Б.С. «Конденсаторы малых холодильных машин с динамично дисперсной средой». - СПб: Москва МГУБТ, 2008.
  4. Громцев А.С., Соловьев Ю.А., Антуфьев В.Т. Технологии разделения замороженных продуктов электрогидравлическим ударом (с применением взрыва проволочек в жидкости). - СПб: Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии. Сборник научных трудов. МГУПБ, 2008. - Вып. 4. - 257 с.
  5. Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Слабыня Г.Н. Стерилизация печеного хлеба гамма-излучением и электронами высокой энергии // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2009. - Вып. №1 март. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств"). - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/113.pdf
  6. Инновационная технология и оборудование для производства макаронных изделий с высокобелковой добавкой. Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Николюк О.И. Хлебопродукты. 2016. № 11. С. 44-47.
  7. Интенсификация охлаждения кондитерских изделий в пароконвектомате Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Савченко Р.Н. Хлебопродукты. 2016. № 12. С. 42-44.
  8. Результаты исследования стабилизации производительности ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами при обработке вина Антуфьев В.Т., Иванова М.А., Понедельченко А.А. Вестник Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий. 2016. № 2 (68). С. 37-42.
  9. Интенсификация процесса дистилляции погонов растительных масел Шестакова Е.А., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т. В Сборнике: Низкотемпературные и пищевые технологии В XXI Веке VII Международная Научно-Техническая Конференция: Материалы Конференции. 2015. С. 23-25.
  10. Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь Смолянский О.В., Заньков П.Н., Антуфьев В.Т. Научный Журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и Аппараты Пищевых Производств. 2015. № 1. С. 161-166. 

Награды и достижения:

Государственные награды СССР и РФ- 14 медалей, в т.ч. за «Воинскую доблесть. К  100- летию В.И. Ленина».

-от президента Российской Федерации В.В. Путина получил Государственную награду «Заслуженный работник Высшей школы» в 2000г., З № 134732.

-от министра обороны юбилейный знак  отличия «300 лет тылу В.С.»

Имеет благодарности от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов и настройке оборудования

 

 

 

Публикации

Шестакова Е.А., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т.

Магнито-акустическая интенсификация процесса очистки фосфатидного концентрата // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2017. - Т. 79. - № 2(72). - С. 24-29 Подробнее

Антуфьев В.Т., Иванова М.А., Понедельченко А.А.

Результаты исследования стабилизации производительности ультразвуковой установки с керамическими мембранными элементами при обработке вина // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 2(68). - С. 37-42 Подробнее

Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Савченко Р.Н.

Интенсификация охлаждения кондитерских изделий в пароконвектомате // Хлебопродукты -2016. - № 12. - С. 42-44 Подробнее

Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Николюк О.И.

Инновационная технология и оборудование для производства макаронных изделий с высокобелковой добавкой // Хлебопродукты -2016. - № 11. - С. 44-47 Подробнее

Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н., Громцев А.С., Иванова М.А.

Технологические машины и оборудование биотехнологий - 2015

Antufev V.T., Заньков П.Н.

Improving the effectiveness of the jets to field kitchens//Сборник тезисов докладов на английском языке II Международной конференции "Российско-китайской ассамблеи по пищевым инновациям".", IET - 2015, pp. 10-11

Шестакова Е.А., Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т.

Интенсификация процесса дистилляции погонов растительных масел // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 23-25 Подробнее

Громцев С.А., Антуфьев В.Т., Ивлева Е.Н.

Перспективы повышения качества хлебобулочных изделий за счет применения новых технологи // Современные тенденции развития науки и технологий [материалы заочной конференции] -2015. - № 8-2. - С. 37-39 Подробнее

Ведмеденко Н.С., Пальчиков А.Н., Антуфьев В.Т.

Применение ультразвука для повышения качества сепарирования круп // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 4(26). - С. 13-19 Подробнее

Антуфьев В.Т., Заньков П.В.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ ПОЛЕВЫХ КУХОНЬ.//СБОРНИК ТЕЗИСОВ ДОКЛАДОВ СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ VІІ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ - 2015. - Вып. 7. - С. 124-126

Антуфьев В.Т., Демченко В.А., Казаков Ю.Р.

Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 155-161 Подробнее

Верболоз Е.И., Антуфьев В.Т., Савченко Р.Н.

Совершенствование технологии и оборудования для интенсификации производства мучных кондитерских изделий // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 3(25). - С. 58-63 Подробнее

Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Громцев А.С., Иванова М.А., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н.

Технологические машины и оборудование биотехнологий - 2015

Смолянский О.В., Заньков П.Н., Антуфьев В.Т.

Экспериментальные исследования капиллярно-испарительной форсунки для тепловых блоков полевых кухонь // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 161-166 Подробнее

Антуфьев В.Т., Верболоз Е.И., Кобыда Е.В.

Макаронный пресс с ультразвуковым излучателем // Хлебопродукты -2014. - № 2. - С. 44-45 Подробнее

Верболоз Е.И., Пальчиков А.Н., Антуфьев В.Т., Кобыда Е.В.

Исследование разбухания макаронных прядей в процессе прессования в поле ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2014. - № 2(20). - С. 15 Подробнее

Антуфьев В.Т., Верболоз Е.И., Кобыда Е.В.

Обоснование эффективности прессования макаронных изделий в поле ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 4(18). - С. 2 Подробнее

Антуфьев В.Т., Бычихин О.В., Вороненко Б.А., Пеленко В.В.

Количественная оценка давления на поверхность брикета замороженной рыбы при импульсном высоковольтном разряде // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2013. - № 3(17). - С. 2

Антуфьев В.Т.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕСТОВОЙ МАССЫ//У збірнику надруковано матеріали ІV Міжнародної науково-практичної студентської конференції «Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв» - 2012. - № 4. - С. 205-206

Арет В.А., Иминов Р.В., Антуфьев В.Т., Громцев С.А.

Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 9

Антуфьев В.Т., Бычихин О.В., Громцев С.А.

Разработка энергосберегающей технологии размораживания рыбы // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 8

Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Иванова М.А., Безус Е.В.

Исследование эффективности применения активированной сыворотки для ускоренного тестоведения // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 4

Антуфьев В.Т.

Разработка теоретических основ вепольных технологий и оборудования для пищевой промышленности // электронное -2012. - С. 304

Вороненко Б.А., Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Аналитическое решение задачи тепломассопереноса процесса выпечки мелкоштучных булочных изделий при наложении поля ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 16

Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И.

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА В МАШИНАХ ДЛЯ ЗАМЕСА ТЕСТА//У збірнику надруковано матеріали ІV Міжнародної науково-практичної студентської конференції «Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв» - 2012. - № 4. - С. 62-64

Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И.

О ВЕПОЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ//У збірнику надруковано матеріали ІV Міжнародної науково-практичної студентської конференції «Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв» - 2012. - № 4. - С. 161-163

Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Возможности применения ультразвука в хлебопекарной промышленности // Разработка и внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий и устройств: сборник статей II Международной научно-практической конференции. – Пенза: Приволжский Дом знаний -2011. - С. 58-61

Антуфьев В.Т.

Эффективность дефростации замороженного блока методом электрогидравлического удара -2011. - № 1

Антуфьев В.Т.

Методология и методы моделирования технологических процессов обеспечения питания человека//СПбГУСЭ - 2011

Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Исследование влияния ультразвука на выпечку мелкоштучных булочных изделий // Журнал Хлебопродукты -2011. - № 5. - С. 50-51

Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Влияние ультразвука на показатели готового мелкоштучного хлебобулочного изделия // [Электронный ресурс]: Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств/ -2011. - № 2

Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Исследования по разработке технологии выпечки бараночных изделии в поле ультразвука // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития : материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та -2011. - С. 7-11

Антуфьев В.Т., Громцев С.А., Иванова М.А.

Безреагентная технология тестоведения для полевых условий // Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции, проведенной 19-20 октября 2010 г. на тему : 90 лет кафедре продовольственного обеспечения.СПб.:ВАТТ -2010. - С. 64-68

Громцев С.А., Антуфьев В.Т.

Методы вепольного повышения эффективности тепловых аппаратов пищевой промышленности // Вестник Международной академии холода -2010. - № 4. - С. 27-29 Подробнее

Антуфьев В.Т.

Исследования по созданию эффективной горелки для теплоэнергетических установок пищевой промышленности // Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств» -2010. - № 2

Антуфьев В.Т.

Исследования по созданию эффективной горелки для теплоэнергетических установок пищевой промышленности // Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств -2010. - № 2

Громцев А.С., Антуфьев В.Т., Слабыня Г.Н.

Стерилизация печеного хлеба гамма-излучением и электронами высокой энергии // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2009. - № 1(7). - С. 24-28 Подробнее

Антуфьев В.Т.

Разработка инновационного процесса выпечки бараночных изделий в печи с применением ультразвука // Инновационные технологии и оборудование для пищевой промышленности. Материалы III Международной научно-технической конференции -2009. - Т. 2. - С. 203

Антуфьев В.Т., Громцев С.А.

Способы и методы повышения характеристик газового оборудования общественного питания // Научный журнал СПбГУНиПТ -2009. - № март(№1)

Антуфьев В.Т., Иванова М.А.

Исследование процессов безреагентной ускоренной технологии и аппаратурного исполнения для выработки пшеничного теста // Известия СПб: СПбГУНиПТ -2009. - № 3,4. - С. 55-57

Антуфьев В.Т.

Технологии разделения замороженных блоков рыбы электрогидравлическим ударом (с применением взрыва проволочек) // Реферативный сборник Московского государственного университета пищевых биотехнологий -2009

Громцев А.С., Антуфьев В.Т.

17. Стерилизация печеного хлеба гамма-излучением и электронами высокой энергии -2008

Антуфьев В.Т.

Математическая модель электротермического теплообмена в модернизированной электрической плите // Военной академии тыла и транспорта -2008

Громцев А.С., Антуфьев В.Т.

Конденсаторы малых холодильных машин с динамично дисперсной средой // МГУБТ -2008

Антуфьев В.Т.

Теоретические исследования по созданию многофункцио- нальных пищеварочных котлов повышенной эффективности // III Международная научно-техническая конференция «Низ- котемпературные и пищевые технологии в XXI веке -2007. - С. Стр. 690–963

Пеленко В.В., Антуфьев В.Т.

Современные способы размораживания рыбы // ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий -2007