Перейти к содержимому страницы.

Иванова Марина Александровна

Марина Александровна Иванова, кандидат технических наук, специалист в области технологического оборудования пищевых производств, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ), член-корреспондент Международной академии холода (МАХ), член Совета факультета Пищевой инженерии и автоматизации ИХиБТ.

 

Образование:

2002-2007 гг.: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (Санкт-Петербург) факультет «Техники пищевых производств». Присвоена квалификация: инженер-механик по специальности «Пищевая инженерия малых предприятий по переработке сырья растительного происхождения»

2008-2012 гг.: заочная аспирантура на кафедре «Техники пищевых производств и Торговли». Защита диссертации по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» на тему: «Разработка ресурсосберегающего процесса выпечки мелкоштучных булочных изделий с наложением поля ультразвука» Присвоена степень кандидата технических наук.

 

Трудовой путь

С сентября 2007 г. по июль 2012 г.: старший преподаватель кафедры «Техника пищевых производств и торговли» (СПбГУНиПТ)

С сентября 2012 г. по апрель 2014 г.: старший преподаватель кафедры «Техника пищевых производств и торговли» Института холода и биотехнологий (ИХиБТ) по совместительству

С мая 2014 г. по август 2014 г.: доцент кафедры «Техника пищевых производств и торговли» Института холода и биотехнологий (ИХиБТ)

С сентября 2014 г. по н.вр.: доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ)

 

Зоны ответственности в рамках занимаемой должности

Секретарь Государственной Экзаменационной Комиссии на кафедре ТМиО.

Секретарь Государственной Аттестационной Комиссии на кафедре ТМиО.

 

Проекты, участие в конференциях и конкурсах

  1. IV Міжнародна науково-практична студентська конференція "Науково-технічна творчість студентів з процесів і обладнання харчових виробництв". Украина 83001, м. Донецьк, пр. Театральний, 28, кафедра обладнання харчових виробництв. 24.10.2012 - 25.10.2012
  2. Международная научно-техническая конференция «Производство продуктов для здоровья человека – как составная часть наук о жизни». ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет инженерных технологий г.Воронеж. 05.12.2012 - 07.12.2012
  3. XLII научная и учебно-методическая конференция. Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. 29.01.2013 - 01.02.2013
  4. Международная научно-техническая конференция (заочная) «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, 19. 03.12.2013 - 04.12.2013
  5. Международная научно-практическая конференция. Международный центр инновационных исследований «Омега сайнс» г. Уфа. 18.09.2014 - 18.09.2014
  6. Отчетно-выборная профсоюзная конференция первичной профсоюзной огранизации сотрудников. 191002, СПб, ул. Ломоносова, д. 9. 23.10.2014 - 23.10.2014
  7. IV Международная научно-техническая конференция (заочная) «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений». 394036, Россия, г. Воронеж, проспект Революции, 19 ФГБОУ ВПО «ВГУИТ» Кафедра ТХКМЗП. 05.11.2014 - 06.11.2014

 

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

  • Разработка ресурсосберегающего процесса нарезки хлебобулочных изделий вибрационным способом.
  • Определение причин перерасхода ингредиентов в технологической цепочке производства на линии раскатки жевательной резинки.

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Проект цеха по фасовке и упаковке сушёных морепродуктов.
  • Проект пищеблока для больничного комплекса «Максимельяновская».
  • Разработка механизма выгрузки теста из дежи.
  • Проект пекарни для ООО «Русель».
  • Разработка установки для охлаждения сырков.
  • Модернизация гриля для кур, установка системы увлажнения.
  • Реконструкция линии производства творога.

Оформлен 1 патент в соавторстве.

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно-методические комплексы:

  • Методы исследований, постановки и проведения экспериментальных работ;
  • Планирование эксперимента;
  • Технологическое оборудование малых предприятий пищевой промышленности и торговли (Каталог к курсовому и дипломному проектированию).

 

Текущие преподаваемые дисциплины

  • Технологическое оборудование;
  • Технологическое оборудование малых и традиционных предприятий;
  • Поточно-технологические линии;
  • Машины и оборудование биотехнологических производств;
  • Методы исследований, постановки и проведения экспериментальных работ;
  • Методика экспериментальных исследований;
  • Основы проектирования пищевых производств малых предприятий;
  • Проектирование пищевых предприятий;
  • Методы оценки качества технологического оборудования;
  • Планирование эксперимента и методы исследования физических процессов и пищевой биотехнологии.

 

Под руководством ежегодно:

Защищается 10-15 специалистов как дневного, так и заочного обучения.

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании аспирантами диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук.

 

Сферы интересов

  • Вепольные технологии;
  • Применение ультразвука в пищевой промышленности;
  • Инновационные процессы в пищевой промышленности.

Имеет около 5ти благодарностей от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов.

 

Основные публикации

  1. Иванова М.А., Антуфьев В.Т. Исследование процессов безреагентной ускоренной технологии и аппаратурного исполнения для выработки пшеничного теста // Известия СПб: СПбГУНиПТ. - Санкт-Петербург, 2009. - № 3,4. - С. 55-57.
  2. Иванова М.А., Громцев С.А., Антуфьев В.Т. Безреагентная технология тестоведения для полевых условий // Сборник научных статей по материалам научно-практической конференции, проведенной 19-20 октября 2010 г. на тему : 90 лет кафедре продовольственного обеспечения. СПб.:ВАТТ. - Санкт-Петербург, 2010. - С. 64-68.
  3. Иванова М.А., Антуфьев В.Т. Возможности применения ультразвука в хлебопекарной промышленности // Разработка и внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий и устройств: сборник статей II Международной научно-практической конференции. – Пенза: Приволжский Дом знаний. - 2011. - С. 58-61.
  4. Иванова М.А., Антуфьев В.Т. Исследования по разработке технологии выпечки бараночных изделии в поле ультразвука // Современное хлебопекарное производство: перспективы развития : материалы XII Всерос. науч.-практ. конф. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та. - Санкт-Петербург, 2011. - С. 7-11.
  5. Иванова М.А., Антуфьев В.Т. Влияние ультразвука на показатели готового мелкоштучного хлебобулочного изделия // [Электронный ресурс]: Электронный научный журнал «Процессы и аппараты пищевых производств»/. - 2011. - № 2. - URL:http://processes.open-mechanics.com/articles/359.pdf.
  6. Иванова М.А., Антуфьев В.Т. Исследование влияния ультразвука на выпечку мелкоштучных булочных изделий // Журнал Хлебопродукты. - Санкт-Петербург, 2011. - № 5. - С. 50-51. - URL:http://khlebprod.ru/text.php?text=3218&heads=2.
  7. Иванова М.А., Понедельченко А.А. ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКА НА ВЫПЕЧКУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ // Производство продуктов для здоровья человека - как составная часть науко жизни. - Г.Воронеж, 2012. - Инновационные процессы в обработке сырья и производстве продуктов для здоровья человека. - С. 224-225. - 632 с.
  8. Иванова М.А., Хомченко М.А. Метод ускоренной технологии выработки пшеничного теста // Производство продуктов для здоровья человека - как составная часть науко жизни. - Г.Воронеж, 2012. - Инновационные процессы в обработке сырья и производстве продуктов для здоровья человека. - С. 227-229. - 632 с.
  9. Иванова М.А., Вороненко Б.А., Антуфьев В.Т. Аналитическое решение задачи тепломассопереноса процесса выпечки мелкоштучных булочных изделий при наложении поля ультразвука // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2012. - Вып. №1 март. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN 2072-2389. - URL:http://processes.open-mechanics.com/articles/491.pdf.
  10. Иванова М.А., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Безус Е.В. Исследование эффективности применения активированной сыворотки для ускоренного тестоведения // Научный журнал СПбГУНиПТ / включен в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий решением Президиума ВАК Минобрнауки России от 19.02.2010 №6/6. - Санкт-Петербург: Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33458 от 10 окт. 2008 г, 2012. - Вып. №2 сентябрь. - (Серия "«Процессы и аппараты пищевых производств»"). - ISSN 2072-2389. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/543.pdf.
  11. Иванова М.А., Коваленко А.В. Место вибрационных транспортных средств на пищевых производствах // сборник материалов / ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет инженерных технологий. - г. Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2013. - Вып. юбилейный. - Новое оборудование в перерабатывающих отраслях АПК. - С. 852-855. - 980 с. - ISBN 978-5-00032-010-5.
  12. Иванова М.А., Громцев А.С., Коваленко А.В. Определение допустимых режимов уплотнения фруктов в таре при их товарной обработке // Научный журнал ниу итмо. Серия: процессы и аппараты пищевых производств / Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013. - Санкт-Петербург: Издательство: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург), 2014. - № 1. - С. 29. - ISSN 2310-1164. - URL:http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/8722.pdf.
  13. Громцев А.С., Иванова М.А., Шкенев Г.С. Способ ультразвукового пеногашения при производстве хлебопекарных дрожжей // МЦИИ "Международный центр инновационных исследований «Омега сайнс»" г. Уфа / РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС. - г.Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2014. - № 9. - Биологические науки. - С. 9-12. - ISBN 978-5-9905666-7-5. - URL: http://os-russia.com/index.php/conference/archive-conf; http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-09.pdf.
  14. Громцев А.С., Иванова М.А., Шкенев Г.С. Экспериментальное исследование влияния ультразвука на выращивание хлебопекарных дрожжей в процессе пеногашения // МЦИИ Международный центр инновационных исследований «ОМЕГА САЙНС». - г.Уфа: Отпечатано в редакционно-издательском отделе Международного центра инновационных исследований «ОМЕГА САЙНС», 2014. - № 9. - Технические науки. - С. 24-27. - ISBN 978-5-9905666-7-5. - URL: http://os-russia.com/index.php/conference/archive-conf; http://os-russia.com/SBORNIKI/KON-09.pdf.
  15. Иванова М.А., Рекуто Н.В. Влияние ультразвука на некоторые этапы производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 1. Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов и биоматериалов. - С. 140-142. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL:http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.
  16. Громцев А.С., Иванова М.А., Шкенев Г.С. Способ ультразвукового пеногашения при производстве хлебопекарных дрожжей // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 1. Инновационные технологии в производстве пищевых продуктов и биоматериалов. - С. 143-146. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL: http://vsuet.ru/science/conference2014/2014_11_5-6_sbornik1.pdf; http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.
  17. Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н., Громцев А.С., Иванова М.А. Технологические машины и оборудование биотехнологий. - Санкт-Петербург: ООО «Издательство „ГИОРД“», 2014. - 608 с. - ISBN 978-5-98879-179-9. - URL: http://www.giord.info/catalog/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=26&ELEMENT_ID=1832
  18. Громцев А.С., Иванова М.А., Шкенев Г.С. Экспериментальное исследование влияния ультразвука на выращивание хлебопекарных дрожжей в процессе пеногашения // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 3. Процессы и аппараты пищевых производств. - С. 694-697. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL: http://vsuet.ru/science/conference2014/2014_11_5-6_sbornik1.pdf; http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.
  19. Иванова М.А., Рекуто Н.В. Интенсификация производства мучных кондитерских изделий в пароконвектоматах в поле ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств / свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55245 от 04.09.2013 г. - Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2014. - Вып. 16. - № 3. - ISSN 2310-1164.

Публикации

Иванова М.А., Понедельченко А.А. Исследование процесса осветления в керамическом трубчатом фильтре в поле ультразвука // Новая наука: проблемы и перспективы [заочная конференция] - 2016. - № 8 (97). - С. 177-181



Иванова М.А., Понедельченко А.А. Возможности обработки вина керамическими мембранными элементами в поле ультразвука // Вклад студенческой науки в биотехнологию: материалы трудов II студенческого инновационного форума с международным участием - 2015. - С. 184-190

Иванова М.А., Савченко Р.Н.ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА В ПРОЦЕССЕ РАССТОЙКИ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.//ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ - 2015. - Вып. 7. - С. 136-138

Татаркин С.О., Иванова М.А.ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОГО УДАРА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ.//ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ - 2015. - Вып. 7. - С. 23-25


Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н., Громцев А.С., Иванова М.А.Технологические машины и оборудование биотехнологий - 2015

Иванова М.А., Рекуто Н.В., Громцев А.С.ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ВЫРАЩИВАНИЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ//НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ТВОРЧІСТЬ СТУДЕНТІВ З ПРОЦЕСІВ І ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ - 2014. - Вып. 6. - С. 19-21

Иванова М.А., Гречишникова А.С., Громцев А.С.Иванова М.А., Гречишникова А.С., Громцев А.С. РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ УЛЬТРАЗВУКОМ / Донецький національний університет економіки і торгівлі імені Михайла Туган-Барановського. - Донецк, 2014. - ПРОЦЕСИ, ТЕХНОЛОГІЇ ТА МОДЕЛЮВАННЯ ТЕХНОЛОГІЧНИХ ПРОЦЕСІВ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ. - С. 95-97. - 173 с. - (Серия "НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ТВОРЧІСТЬ СТУДЕНТІВ З ПРОЦЕСІВ І ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ").//VІ Международной научно - практической интернет-конференции студентов «Научно-техническое творчество студентов процессов и оборудования пищевых производств». - 2014. - С. 95-97



Образцова А.С., Иванова М.А., Громцев А.С.РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ УЛЬТРАЗВУКОМ//НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ТВОРЧІСТЬ СТУДЕНТІВ З ПРОЦЕСІВ І ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ - 2014. - Вып. 6. - С. 95-97


Иванова М.А., Громцев А.С., Образцова А.С.Ультразвуковое пеногашение при производстве хлебопекарных дрожжей//НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ТВОРЧІСТЬ СТУДЕНТІВ З ПРОЦЕСІВ І ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ - 2014. - Вып. 6. - С. 140-142


Коваленко А.В., Иванова М.А. Место вибрационных транспортных средств на пищевых производствах // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. Международная научно-техническая конференция (заочная) - 2013. - С. 852-855

Вороненко Б.А., Антуфьев В.Т., Иванова М.А. Аналитическое решение задачи тепломассопереноса процесса выпечки мелкоштучных булочных изделий при наложении поля ультразвука // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 1(13). - С. 16

Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Иванова М.А., Безус Е.В. Исследование эффективности применения активированной сыворотки для ускоренного тестоведения // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2012. - № 2(14). - С. 4