Перейти к содержимому страницы.

Демченко Вера Артёмовна

Вера Артёмовна Демченко, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ), действительный член "Академик" российской академии продовольственной безопасности, действительный академический советник Международной академии холода (МАХ).

 

Образование

2001—2007 гг.: Санкт-Петербургский государственный  университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), технологический факультет, специальность “Технология консервов и пищеконцентратов”. Присвоена квалификация инженер.

2009—2012 гг.: заочная аспирантура СПбГУНиПТ на кафедре Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, факультет «Пищевых технологии» по теме: «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок»

2013 г.: Защита диссертации на тему «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок», 15.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Присуждена ученая степень кандидата технических наук.

 

Трудовая деятельность

2013—2014 гг.: старший преподаватель кафедры Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом.

С 2014 г. по н.вр.: старший преподаватель кафедры Технологических машин и оборудования Университета ИТМО.

Член комиссии по учебно-методической работе факультета заочного обучения ИХиБТ.

Дирекция - ведущий документовед.

 

Текущие научно-исследовательские проекты

  • Исследование замораживания рыбного филе в поле действия ультразвука
  • Исследование влияния ультразвука на культивирование хлебопекарных дрожжей

 

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

Разработка правил и методик технохимического контроля рыбы и рыбной продукции

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Проект жарочного конвейера в линии производства крабовых палочек
  • Проект линии технологической обработки поваренной соли

Патент №2436416 Способ производства рыбных пресервов (191014, Санкт-Петербург, Литейный пр. 55 ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии, от 20.12.2011)

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно-методические комплексы

Методика разработки и оформления научно-исследовательских и квалификационных работ

 

Дисциплины, преподаваемые ранее

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья производства продуктов питания

 

Под руководством

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании магистрами диссертаций

 

Сферы интересов

Оборудование пищевых производств, технология продуктов питания

 

Имеет около 3х благодарностей от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов.

 

Публикации

1. Демченко В.А., Колодязная В.С. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения пресервов из замороженных морских рыб. - Санкт-Петербург: Рыбпром, 2010. - С. 49-51. - ISSN 2073-9656.

2. Демченко В.А., Колодязная В.С., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

3. Демченко В.А., Колодязная В.С. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

4. Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I./ Корниенко Ю.И., Верболоз Е.И., Громцев А.С., Демченко В.А.: Учебн. -метод. указания – СПб.: СПб НИУ ИТМО, 2014. – 84 с.

5. Демченко В.А., Рыбальченко Е.Ю., Козаченко А.В. Опыт применения лактатов в приготовлении пресервов из замороженного рыбного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 414-416. - ISBN 978-5-00032-069-3.

5. Демченко В.А., Козаченко А.В., Рыбальченко Е.Ю. Рост микроорганизмов в процессе хранения рыбных пресервов из замороженного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 411-414. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL: http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.

Публикации








Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I

Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб

Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок

Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок