Перейти к содержимому страницы.

Демченко Вера Артемовна

Вера Артемовна Демченко, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры процессов и аппаратов пищевых производств, действительный член "Академик" российской академии продовольственной безопасности, действительный академический советник Международной академии холода (МАХ), член Российского Хитинового Общества.

 

Образование

2001—2007 гг.: Санкт-Петербургский государственный  университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), технологический факультет, специальность “Технология консервов и пищеконцентратов”. Присвоена квалификация инженер.

2009—2012 гг.: заочная аспирантура СПбГУНиПТ на кафедре Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, факультет «Пищевых технологии» по теме: «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок»

2013 г.: Защита диссертации на тему «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок», 15.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Присуждена ученая степень кандидата технических наук.

 

Трудовая деятельность

С 2013 - 2014 гг.: старший преподаватель кафедры Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом;

С 2014 - 2017гг.: старший преподаватель кафедры Технологических машин и оборудования Университета ИТМО;

С 2017 года по настоящий момент старший преподаватель кафедры Процессов и аппаратов пищевых производств.

 

Текущие научно-исследовательские проекты

  • Исследование замораживания рыбного филе в поле действия ультразвука
  • Исследование влияния ультразвука на культивирование хлебопекарных дрожжей
  • Исследование влияния сонохимического воздействия на процессы, происходящие в  пищевых системах;
  • Инновационные процессы в пищевой промышленности.

 

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

Разработка правил и методик технохимического контроля рыбы и рыбной продукции

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Проект жарочного конвейера в линии производства крабовых палочек
  • Проект линии технологической обработки поваренной соли

Патент №2436416 Способ производства рыбных пресервов (191014, Санкт-Петербург, Литейный пр. 55 ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии, от 20.12.2011)

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно-методические комплексы

Методика разработки и оформления научно-исследовательских и квалификационных работ

Методика экспериментальных исследований; Компьютерные технологии в машиностроении.

 

Дисциплины, преподаваемые ранее

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья при производстве продуктов питания.

Под руководством

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании магистрами диссертаций

 

Сферы интересов

Оборудование пищевых производств, технология продуктов питания, оборудование сонохимических технологий.

 

Имеет около 3х благодарностей от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов.

Повышение квалификации

  1. Курсы "Управление персоналом", ФГБОУ ВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2014 г.
  2. Курсы "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами", Университет ИТМО, 2014 г.
  3. Курсы ораторского искусства, Школа ораторского искусства "Ораторис", 2015 г.
  4. Противодействие коррупции, Университет ИТМО, 2015 г.
  5. Профессиональная компетентность научно-педагогических работников: теория и практика, Университет ИТМО, 2015 г.
  6. Система менеджмента качества в учебно-методическом обеспечении учебного процесса, Университет ИТМО, 2015 г.
  7. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза, Университет ИТМО, 2015 г.
  8. Информационная поддержка научной деятельности, Университет ИТМО, 2016 г.

 

Публикации

1. Демченко В.А., Колодязная В.С. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения пресервов из замороженных морских рыб. - Санкт-Петербург: Рыбпром, 2010. - С. 49-51. - ISSN 2073-9656.

2. Демченко В.А., Колодязная В.С., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

3. Демченко В.А., Колодязная В.С. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

 4. Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 22-23.

5. Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I./ Корниенко Ю.И., Верболоз Е.И., Громцев А.С., Демченко В.А.: Учебн. -метод. указания – СПб.: СПб НИУ ИТМО, 2014. – 84 с.

6. Демченко В.А., Рыбальченко Е.Ю., Козаченко А.В. Опыт применения лактатов в приготовлении пресервов из замороженного рыбного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 414-416. - ISBN 978-5-00032-069-3.

7. Демченко В.А., Козаченко А.В., Рыбальченко Е.Ю. Рост микроорганизмов в процессе хранения рыбных пресервов из замороженного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 411-414. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL: http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.

8. Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 37-42

9. Антуфьев В.Т., Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 155-161

10. Демченко В.А., Образцова А.С., Иванова М.А. Влияние ультразвукового воздействия на физико-химические показатели кваса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий - 2016. - № 4(70). - С. 22-25

Публикации

Усманов И.И., Демченко В.А.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. МЯСОРУБКИ - 2018

Громцев А.С., Демченко В.А., Мельников К.А.

ПОИСК ОПТИМАЛЬНОГО СОСТАВА И ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУХА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ И ПОЛУФАБРИКАТОВ//Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО. - 2017. - Т. 4. - С. 166-167

Шевченко В.В., Асфондьярова И.В., Демченко В.А., Рыбалова Н.Б.

Фарш из морепродуктов повышенной биологической ценности // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета -2017. - № 1(46). - С. 129-134 Подробнее

Козаченко А.В., Демченко В.А.

Исследование размораживания рыбного филе в поле ультразвука // Новые технологии -2017. - № 4. - С. 43-53

Иванов Е.Л., Елисеева С.А., Демченко В.А.

Использование традиционных блюд в современном общественном питании // Новая наука: Стратегии и векторы развития [заочная конференция] -2016. - № 4-2(76). - С. 147-150 Подробнее

Алексеев Г.В., Демченко В.А.

Системный подход в пищевой инженерии: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс] - 2016

Мельников К.А., Громцев А.С., Демченко В.А.

Влияния ионизированного и озонированного воздуха на хранение плодоовощной продукции в упаковке//Сборник тезисов докладов по результатам научно-практической интернет-конференции студентов - 2016. - С. 23-25

Мельников К.А., Громцев А.С., Демченко В.А.

Применение ионизированного и озонированного воздуха при упаковке плодоовощной продукции // Современные тенденции развития науки и производства: сборник материалов IV Международной научно–практической конференции (Кемерово, 27-28октября 2016г.) [заочная конференция] -2016. - Т. II. - С. 217-218 Подробнее

Мельников К.А., Громцев А.С., Демченко В.А.

Использование озонированного и ионизированного воздуха при хранении и упаковки плодоовощной продукции // Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств: материалы II Международной научно-практической конференции (Воронеж, 16-17ноября 2016г.) -2016. - С. 601-604 Подробнее

Верболоз Е.И., Громцев А.С., Демченко В.А., Иванова М.А.

Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Ч. II - 2016

Алексеев Г.В., Демченко В.А.

Системный подход в пищевой инженерии - 2016

Демченко В.А., Образцова А.С., Иванова М.А.

Влияние ультразвукового воздействия на физико-химические показатели кваса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий -2016. - № 4(70). - С. 18-21 Подробнее

Демченко В.А., Николаева О.В.

Оценка условий эффективного производства нового продукта питания // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (Саратов, 13апреля 2016г.): в 2-х частях [заочная конференция] -2016. - Т. Часть 2. - С. 29-31 Подробнее

Гречишникова А.С., Демченко В.А., Жемчужникова И.В.

Investigation of ultrasound influence on quality parameters of kvass//Сборник тезисов докладов V Всероссийского конгресса молодых ученых - 2016

Демченко В.А., Зикруллаев Д.Ф.

Разработка установки для получения фруктово-ягодных соков с использованием ультразвуковой стерилизации//Сборник тезисов докладов V Всероссийского конгресса молодых ученых - 2016

Демченко В.А., Жемчужникова И.В., Образцова А.С.

Исследование влияния действия ультразвука на показатели качества кваса//Сборник тезисов докладов V Всероссийского конгресса молодых ученых - 2016

Демченко В.А., Пудов К.А.

Исследование влияния действия ультразвука на показатели качества гранулированного комбикорма//Сборник тезисов докладов V Всероссийского конгресса молодых ученых - 2016

Демченко В.А., Казаков Ю.Р.

Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 37-42 Подробнее

Демченко В.А.

статья в газете "Петербургское качество" // Петербургское качество -2015. - С. 3-4

Пудов К.А., Демченко В.А.

Исследование влияния параметров качества сырья на получаемый зерновой гранулированный комбикорм // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 61-62 Подробнее

Образцова А.С., Демченко В.А.

Выращивание хлебопекарных дрожжей с использованием ресурсосберегающих технологий // VII Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,17–20 ноября 2015 г.): Материалы конференции -2015. - № 2. - С. 58-60 Подробнее

Demchenko V.A., Pudov K.A.

Investigation o the impact of ultrasound on quality of granulatd mixed feed//Сборник тезисов докладов на английском языке II Международной конференции "Российско-китайской ассамблеи по пищевым инновациям".", IET - 2015, pp. 42-43

Demchenko V.A., Pisarenko A.V.

Research of the fish fillet defrosing in the field of utrasound//Сборник тезисов докладов на английском языке II Международной конференции "Российско-китайской ассамблеи по пищевым инновациям".", IET - 2015, pp. 31-32

Демченко В.А.

IIМеждународная конференция Российско-китайская ассамблея по пищевых инновациям - 2015

Demchenko V.A., Obraztcova A.S.

Development of technologies and equipment for the intensificaton of kvass production//Сборник тезисов докладов на английском языке II Международной конференции "Российско-китайской ассамблеи по пищевым инновациям".", IET - 2015, pp. 40

Гречишникова А.С., Демченко В.А.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛЬТРАЗВУКА НА ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНА//ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ - 2015. - Вып. 7. - С. 134-136

Демченко В.А., Писаренко А.В.

РАЗРАБОТКА СПОСОБА РАЗМОРАЖИВАНИЯ ФИЛЕ РЫБЫ В ПОЛЕ УЛЬТРАЗВУКА//ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ СТУДЕНТОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ - 2015. - Вып. 7. - С. 128-129

Гречишникова А.С., Демченко В.А.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ//Сборник тезисов докладов конгресса молодых ученых - 2015. - С. 200-202

Антуфьев В.Т., Демченко В.А., Казаков Ю.Р.

Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 155-161 Подробнее

Демченко В.А., Писаренко А.В., Рыбальченко Е.Ю.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ МОРСКИХ РЫБ//НАУКОВО-ТЕХНІЧНА ТВОРЧІСТЬ СТУДЕНТІВ З ПРОЦЕСІВ І ОБЛАДНАННЯ ХАРЧОВИХ ВИРОБНИЦТВ - 2014. - Вып. 6. - С. 97-99

Корниенко Ю.И., Верболоз Е.И., Громцев А.С., Демченко В.А.

Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I - 2014

Демченко В.А., Писаренко А.В., Рыбальченко Е.Ю.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАКТАТОВ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» -2014. - С. 414-416

Демченко В.А., Писаренко А.В., Рыбальченко Е.Ю.

РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО СЫРЬЯ // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» -2014. - С. 411-414

Громцев С.А., Демченко В.А., Колодязная В.С.

Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок // Сборник статей Межвузовская научно-техническая конференция "Методология военно-системных исследований материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации" -2014. - № №44308. - С. 161-165

Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А.

Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 22-23

Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А.

Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 2(14). - С. 25

Колодязная В.С., Демченко В.А., Евелева В.В.

Технология рыбных пресервов // Материалы 10-ой Международ. науч.конф.-Калининград:КГТУ -2012. - С. 413-416

Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А.

Технология рыбных пресервов на основе лосося с применением лактатсодержащих добавок -2012

Колодязная В.С., Демченко В.А., Овсюк Е.А.

Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2012. - № 1(13). - С. 33

Демченко В.А., Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А.

Применение ферментных препаратов в технологии созревания рыбных пресервов -2011

Демченко В.А., Колодязная В.С., Демченко В.А.

Кинетика роста микрофлоры в процессе хранения рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок -2010. - С. 64-66

Демченко В.А.

Пробиотические культуры в технологии рыбопродуктов -2010. - С. 61-63

Евелева В.В., Черпалова Т.М., Колодязная В.С., Демченко В.А.

Технология пресервов из разделанной рыбы с использованием комплексных лактатсодержащих добавок -2010

Колодязная В.С., Демченко В.А.

Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения пресервов из замороженных морских рыб -2010. - С. 49-51

Демченко В.А.

Дилактин-S и Ацетолакт+1 в рыбной промышленности -2009. - С. 28-30

Демченко В.А.

Природные и синтетические химические консерванты в технологии хранения охлажденной рыбы -2008. - Т. 2. - С. 4-7