Перейти к содержимому страницы.

Демченко Вера Артемовна

Вера Артемовна Демченко, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры процессов и аппаратов пищевых производств, действительный член "Академик" российской академии продовольственной безопасности, действительный академический советник Международной академии холода (МАХ), член Российского Хитинового Общества.

 

Образование

2001—2007 гг.: Санкт-Петербургский государственный  университет низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ), технологический факультет, специальность “Технология консервов и пищеконцентратов”. Присвоена квалификация инженер.

2009—2012 гг.: заочная аспирантура СПбГУНиПТ на кафедре Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом, факультет «Пищевых технологии» по теме: «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок»

2013 г.: Защита диссертации на тему «Технология пресервов из замороженных морских рыб с применением лактатсодержащих пищевых добавок», 15.18.04 — Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств. Присуждена ученая степень кандидата технических наук.

 

Трудовая деятельность

С 2013 - 2014 гг.: старший преподаватель кафедры Технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом;

С 2014 - 2017гг.: старший преподаватель кафедры Технологических машин и оборудования Университета ИТМО;

С 2017 года по настоящий момент старший преподаватель кафедры Процессов и аппаратов пищевых производств.

 

Текущие научно-исследовательские проекты

  • Исследование замораживания рыбного филе в поле действия ультразвука
  • Исследование влияния ультразвука на культивирование хлебопекарных дрожжей
  • Исследование влияния сонохимического воздействия на процессы, происходящие в  пищевых системах;
  • Инновационные процессы в пищевой промышленности.

 

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

Разработка правил и методик технохимического контроля рыбы и рыбной продукции

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Проект жарочного конвейера в линии производства крабовых палочек
  • Проект линии технологической обработки поваренной соли

Патент №2436416 Способ производства рыбных пресервов (191014, Санкт-Петербург, Литейный пр. 55 ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии, от 20.12.2011)

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно-методические комплексы

Методика разработки и оформления научно-исследовательских и квалификационных работ

Методика экспериментальных исследований; Компьютерные технологии в машиностроении.

 

Дисциплины, преподаваемые ранее

Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья при производстве продуктов питания.

Под руководством

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании магистрами диссертаций

 

Сферы интересов

Оборудование пищевых производств, технология продуктов питания, оборудование сонохимических технологий.

 

Имеет около 3х благодарностей от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов.

Повышение квалификации

  1. Курсы "Управление персоналом", ФГБОУ ВПО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2014 г.
  2. Курсы "Подготовка технологических брокеров: специалистов по развитию взаимоотношений между промышленностью и научными коллективами", Университет ИТМО, 2014 г.
  3. Курсы ораторского искусства, Школа ораторского искусства "Ораторис", 2015 г.
  4. Противодействие коррупции, Университет ИТМО, 2015 г.
  5. Профессиональная компетентность научно-педагогических работников: теория и практика, Университет ИТМО, 2015 г.
  6. Система менеджмента качества в учебно-методическом обеспечении учебного процесса, Университет ИТМО, 2015 г.
  7. Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в инновационной деятельности вуза, Университет ИТМО, 2015 г.
  8. Информационная поддержка научной деятельности, Университет ИТМО, 2016 г.

 

Публикации

1. Демченко В.А., Колодязная В.С. Влияние комплексных лактатсодержащих пищевых добавок на процесс созревания и хранения пресервов из замороженных морских рыб. - Санкт-Петербург: Рыбпром, 2010. - С. 49-51. - ISSN 2073-9656.

2. Демченко В.А., Колодязная В.С., Овсюк Е.А. Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

3. Демченко В.А., Колодязная В.С. Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок. - Санкт-Петербург, 2012.

 4. Евелева В.В., Колодязная В.С., Демченко В.А. Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб // Пищевая промышленность -2013. - № 2. - С. 22-23.

5. Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I./ Корниенко Ю.И., Верболоз Е.И., Громцев А.С., Демченко В.А.: Учебн. -метод. указания – СПб.: СПб НИУ ИТМО, 2014. – 84 с.

6. Демченко В.А., Рыбальченко Е.Ю., Козаченко А.В. Опыт применения лактатов в приготовлении пресервов из замороженного рыбного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 414-416. - ISBN 978-5-00032-069-3.

7. Демченко В.А., Козаченко А.В., Рыбальченко Е.Ю. Рост микроорганизмов в процессе хранения рыбных пресервов из замороженного сырья // ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» / ФГБОУ ВПО «Воронеж. гос. ун-т инж. технол.», 2014. - Воронеж: Отдел полиграфии ФГБОУ ВПО «ВГУИТ», 2014. - Секция 2. Технологии функциональных продуктов питания. - С. 411-414. - ISBN 978-5-00032-069-3. - URL: http://www.vsuet.ru/science/conference.asp.

8. Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Пути повышения точности работы дозаторов для сыпучих пищевых продуктов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 1(23). - С. 37-42

9. Антуфьев В.Т., Демченко В.А., Казаков Ю.Р. Экспериментальный стенд питателя для оценки воздействия ультразвуковых колебаний на процесс истечения круп // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств -2015. - № 2(24). - С. 155-161

10. Демченко В.А., Образцова А.С., Иванова М.А. Влияние ультразвукового воздействия на физико-химические показатели кваса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий - 2016. - № 4(70). - С. 22-25

Публикации


Системный подход в пищевой инженерии: учебно-методическое пособие. [Электронный ресурс]


Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Ч. II

Системный подход в пищевой инженерии







Лабораторные работы по машинам и оборудованию биотехнологий. Часть I

Инновационные пищевые добавки в производстве пресервов из замороженных морских рыб

Кинетика реакций гидролиза и окисления триацилглицеринов при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок

Кинетика изменения содержания азота при хранении рыбных пресервов с применением лактатсодержащих пищевых добавок