Перейти к содержимому страницы.

Демидов Сергей Федорович

Сергей Федорович Демидов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ), заместитель зав.кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) по научной работе, специалист в области технологического оборудования пищевых производств.

 

Образование

1971-1976 гг.: Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Кафедра «Автоматизации Технологических процессов». Специальность: инженер-механик по автоматизации.

1976-1980 гг.: очная аспирантура на кафедре «Детали машин», защита диссертации по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» на тему: «Интенсификация процесса сушки молочного казеина в комбинированном агрегате». Присвоена степень кандидата технических наук.

 

Трудовой путь

1980 г. - 1996 г.: Старший научный сотрудник, зав.сектором, зав.отделом по разработке новой технике Всесоюзного научно-исследовательского института комплексной переработки молочного сырья 

2003 г. - 2008 г.: главный инженер ОАО «Электротяга»

2008 г. - 2014 г.: доцент кафедры «Технология мясных и молочных производств» (ТМиМП) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ)

С 2014 г. по н.вр.: доцент кафедры «Технологические машины и оборудование» (ТМиО) Института холода и биотехнологий (ИХиБТ).

Осуществляет участие в работе Государственной аттестационной комиссии.

 

Проекты, участие в конференциях и конкурсах

  1. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты. Государственное научное учреждение Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. 24.05.2012 - 25.05.2012
  2. 7 Международная научно-практической конференции. 20.06.2012 - 20.06.2012
  3. XLII научная и учебно-методическая конференция. 29.01.2013 - 01.02.2013
  4. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья. ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии. 23.05.2013 - 24.05.2013
  5. 6 Международная научно- техническая конференция " Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке". Санкт-Петербург, СПбГУ ИТМО. 13.11.2013 - 15.11.2013
  6. 1 Студенческий инновационный форум с международным участием "ПОТЕНЦИАЛ ". НИУ ИТМО. 17.12.2013 - 18.12.2013
  7. 3 Всероссийская конференция молодых ученых. 09.04.2014 - 11.04.2014
  8. 2 студенческий инновационный форум с международным участием Направление Процессы и аппараты пищевых производств и ресурсосберегающих технологий . 26-27 ноября. Университет ИТМО. 26.11.2014 - 27.11.2014

 

Выполненные научно исследовательские работы (с привлечением студентов)

  • Исследование процесса термообработки молока в вибрационном подогревателе
  • Исследование процесса инфракрасной сушки семян подсолнечника семенного фонда.
  • Исследование процесса термообработки соевого шрота инфракрасным излучением.
  • Исследование процесса сушки семян подсолнечника инфракрасным излучением.
  • Исследование процесса термообработки сарделек инфракрасным излучением.
  • Исследование процесса сушки ржаных отрубей инфракрасным излучением.
  • Исследование процесса сушки инфракрасным излучением пшеничных зародышей.
  • Исследование процесса сушки морских водорослей инфракрасным излучением.
  • Исследование процесса сушки возвратного хлеба инфракрасным излучением.

 

Выпускные квалификационные работы с внедрением в производство

  • Разработка аппарата для измельчения мясокостного остатка.
  • Разработка инфракрасного гриля для мясного сырья.
  • Разработка способа и аппарата фасовки молочных продуктов в крупную тару.
  • Разработка аппарата для тепловой обработки мясокостного остатка.

 

Оформлены 5 патентов в соавторстве.

 

Разработаны следующие учебные программы и учебно-методические комплексы

  • Машины и оборудование биотехнологий;
  • Промышленное оборудование биотехнологических производств мясной и молочной промышленности;
  • Специальное технологическое оборудование молочной промышленности.

 

Текущие преподаваемые дисциплины

  • Машины и оборудование биотехнологий;
  • Промышленное оборудование биотехнологических производств мясной и молочной промышленности;
  • Специальное технологическое оборудование молочной промышленности
  • Специальное технологическое оборудование;
  • Тепловое оборудование мясо - молочной промышленности;
  • Технологические процессы и производства;
  • Технологическое оборудование: Диагностика, ремонт, монтаж, сервисное обслуживание оборудования;
  • Технологическое оборудование мясной отрасли;
  • Технологическое оборудование отрасли;
  • Технологическое оборудование пищевой промышленности;
  • Технологическое оборудование пищевых производств.

 

Под руководством ежегодно

Защищается 10-15 специалистов как дневного, так и заочного обучения.

Руководство аспирантами в кол-ве 3-х человек в настоящее время. Успешная защита Беляевой С.С. по теме «Интенсификация процесса сушки пшеничных зародышей и ржаных отрубей инфракрасным излучением».

Создаются лабораторные установки и экспериментальные стенды для проведения исследовательских работ при написании аспирантами диссертаций на соискания ученой степени кандидата технических наук.

 

Области научных интересов

Сушка пищевых продуктов инфракрасным излучением выделенной длиной волны 1,5-3,0 мкм

 

Награды и достижения

Имеет благодарности от предприятий пищевой отрасли за проведение технических консультаций по ведению технологических процессов.

 

Список публикаций

  1. Демидов С.Ф., Тамбулатова Е.В., Ободов Д.А., Вороненко Б.А. О теплопроводности бурых водорослей // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - Санкт Петербург, 2009. - Вып. 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/270.pdf.
  2. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Методика расчета температуры рабочего агента в аппарате с газовыми инфракрасными горелками // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - Санкт Петербург, 2010. - Вып. 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/146.pdf
  3. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Аппаратурное оформление нагрева рабочего агента для сушильных аппаратов с использованием газовых инфракрасных горелок // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - Санкт Петербург, 2010. - ISSN 2310-1164.
  4. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Вороненко Б.А. Зависимость коэффициента теплоотдачи нагрева молока в вибрационном подогревателе от конструктивных параметров // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - 2010. - Вып. 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/141.pdf.
  5. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Иваненко В.П. Моделирование процесса радиационно-конвективной сушки пищевых продуктов // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - САНКТ ПЕТЕРБУРГ: ЭЖ Процессы и аппараты, 2010. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/156.pdf.
  6. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Филиппов В.И. О времени пребывания объекта термообработки в вибрационном подогревателе // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - Санкт Петербург, 2010. - Вып. 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/147.pdf..
  7. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Расчет габаритных размеров вибрационного подогрева для молока // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - 2010. - Вып. 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/214.pdf.
  8. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Сушка семян подсолнечника инфракрасным излучением // Новые технологии / номер свидетельства о регистрации средства массовой информации ПИ №ФС 77-37007 от 29.07.2009 г., подписной индекс в общероссийском каталоге ОАО Агентство «Роспечать» 65035. - Майкопский: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 191 ФГБОУ ВПО «МГТУ», 2011. - № 3. - URL: http://www.lib.mkgtu.ru/images/stories/journal-nt/2011-03/005.pdf..
  9. Демидов С.Ф., Демидов А.С., Ободов Д.А., Беляева С.С. Источники инфракрасного излучения с энергоприводом для термообработки пищевых продуктов // Электронный журнал Процессы и аппараты пищевых производств СПбГУНиПТ. - 2011. - Вып. 11. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/255.pdf.
  10. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Сухое жарение ядер семян подсолнечника инфракрасным излучением // Электронный журнал Процессы и аппараты пищевых производств СПбГУНиПТ. - Саект Петербург: Электронный журнал – Санкт-Петербург: СПбГУНиПТ,, 2011. - Вып. 11. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/256.pdf.
  11. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Аналитическое решение дифференциальных уравнений тепло-и влагопереноса при инфракрасном нагреве масляничных семян // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств / СПбГУниПТ. - 2012. - Вып. 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/492.pdf.
  12. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С. Аппаратурное оформление процесса инфракрасной сушки зародышей пшеничных. - САНКТ ПЕТЕРБУРГ: Электронный научный журнал СПбГУН и ПТ.Процессы и аппараты, 2012. - Т. №2, вып. 14. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/554.pdf.
  13. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Ободов Д.А. Математическое описание совместного тепломассопереноса при инфакрасном нагреве морской капусты // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств. - 2012. - Вып. 14. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/555.pdf.
  14. Демидов С.Ф., Ободов Д.А., Вороненко Б.А. Кинетика сушки морской капусты инфракрасным излучением // СПбГУНиПТ Электронный научный журнал Процессы и аппараты пищевых производств. - 2012. - Вып. 13. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/517.pdf.
  15. Демидов С.Ф., Беляева С.С., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Кинетика сушки ржаных отрубей инфракрасным излучением // Журнал Новые технологии. - 2012. - Т. 1. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://lib.mkgtu.ru/images/stories/journal-nt/2012-01/003.pdf.
  16. Демидов С.Ф., Беляева С.С., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Оптимизация процесса инфракрасной сушки с электроподводом зародышей пшеничных // Естественные и технические науки. - 2012. - № 1. - ISSN 2310-1164.
  17. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С. Температурные кривые при инфракрасной сушке отрубей ржаных // Электронный НЖ ПАПП. - САНКТ ПЕТЕРБУРГ: Электронный НЖ ПАПП, 2012. - Вып. 13. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/493.pdf.
  18. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С., Демидов А.С. Экспериментальное исследование процесса сушки возвратного пшеничного хлеба инфракрасным излучением // Новые технологии. - Майкоп, 2012. - Вып. 1. - № 1. - ISSN 2310-1164.
  19. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Ободов Д.А. Исследование процесса сушки морских водорослей инфракрасным излучением // 6 Международная научно-техническая конференция " Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке"Санкт-Петербург 13-15 ноября 2013 г. - Санкт-Петербург: Санкт - Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2013. - Технгика и процессы пищевых производств. - С. 311-313. - 5 с. - ISBN 978-5-7577-0443-2. - URL: http://ihbt.edu.ru/files/Division/sbornik_dokladov.pdf.
  20. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С. Исследование процесса сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением // 6 Международная научно- техническая конференция "Низкотемпературные и пищевые технологии в 21 веке"СПб, 13-15 ноября. - Санкт-Петербург: издательство электронное СПбГУ ИТМО, 2013. - Техника и процессы пищевых производств. - 5 с. - ISBN 978-5-7577-0443-2. - URL: http://ihbt.edu.ru/files/Division/sbornik_dokladov.pdf.
  21. Демидов С.Ф. Процесс досушивания молочного казеина в барабанном агрегате // LAP Lambert Academic Publishing, Германия. - 2013. - С. 45. - 45 с.
  22. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С. Совершенствование процесса сушки масличных семян ИК-излучением // LAP Lambert Academic Publishing, Германия. - 2013. - 62 с.
  23. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С. Аналитическое исследование процесса сушки пшеничных зародышей инфракрасным излучением // Научный журнал НИУ ИТМО Серия Процессы и аппараты пищевых производств.Электронный ресурс. - 2013. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/806.pdf.
  24. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Ободов Д.А. Аналитическое исследование процесса тепломассопереноса при инфракрасном нагреве морской капусты // Научный журнал НИУ ИТМО Серия Процессы и аппараты пищевых производств.Электронный ресурс. - 2013. - Вып. 16. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/808.pdf.
  25. Демидов С.Ф., Демидов А.С., Пятницков В.А. Исследование процесса термообработки сосисок инфракрасным излучением // электронный НАУЧНЫЙ журнал Процессы и аппараты ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ института холода и биотехнологий. - Санкт Петербург, 2013. - Вып. 15. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/677.pdf.
  26. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С., Марченко В.И. Исследование температурного поля инфракрасной нагревательной системы для сушки зародышей зерна пшеницы и ржаных отрубей // электронный журнал института холода и биотехнологий ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ. - 2013. - Вып. 15. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/679.pdf.
  27. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Беляева С.С., Демидов А.С. Методика расчета установки инфракрасной сушки пшеничных зародышей // электронный НАУЧНЫЙ журнал Процессы и аппараты пищевых производств института холода и биотехнологий. - Санкт Петербург, 2013. - Вып. 15. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/678.pdf.
  28. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Демидов А.С., Бакк О.А. Некоторые закономерности процесса инфракрасной сушки семян подсолнечника для семенного фонда // Научный журнал ниу итмо процессы и аппараты пищевых производств. Электронный ресурс / итмо. - Санкт Петербург, 2013. - Вып. 16. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/813.pdf.
  29. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Пеленко В.В., Демидов А.С. Сушка листьев петрушки инфракрасным излучением // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - Санкт-Петербург, 2014. - Вып. 2(18). - ISSN 2310-1164. - URL: http://openbooks.ifmo.ru/ru/journal/497/processy_i_apparaty_pischevyh_proizvodstv-18.htm; http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/10424.pdf.
  30. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Бажанова И.А. Исследование процесса нагрева молока в вибрационном подогревателе // НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств. Электронный журнал-2014, №1 / НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств Электронный журнал. - САНКТ ПЕТЕРБУРГ: ИТМО, 2014. - Вып. 17. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/910.pdf.
  31. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А., Бакк О.А., Демидов А.С. Исследование процесса сушки семян подсолнечника семенного фонда инфракрасным излучением // НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств .Электронный журнал-2014, №1 / НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств Электронный журнал. - Санкт Петербург: ИТМО, 2014. - Вып. 17. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/911.pdf.
  32. Демидов С.Ф., Вороненко Б.А. Разработка малогабаритной сушилки на основе выявленных закономерностей процесса сушки макаронных изделий // ниу итмо процессы и аппараты пищевых производств, электронный ресурс, 2014-№ 1 / ниу итмо процессы и аппараты пищевых производств электронный журнал. - санкт петербург: НИУ ИТМО, 2014. - Вып. 17. - № 1. - 4 с. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/909.pdf.
  33. Демидов С.Ф., Кременевская М.И., Вороненко Б.А. Сушка листьев брусники инфракрасным излучением // НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств Электронный журнал / НИУ ИТМО Процессы и аппараты пищевых производств Электронный журнал. - Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2014. - Вып. 17. - № 1. - ISSN 2310-1164. - URL: http://processes.open-mechanics.com/articles/912.pdf.
  34. Демидов С.Ф., Ободов Д.А., Вороненко Б.А. Сушка морских водорослей инфракрасным излучением // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. - Сарыагаш: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, 2014. - Вып. 18. - № 2. - ISSN 2310-1164. - URL: http://openbooks.ifmo.ru/ru/article/10450/sushka_morskih_vodorosley_infrakrasnym_izlucheniem.htm; http://processes.ihbt.ifmo.ru/file/article/10450.pdf.

Учебные пособия

Демидов С.Ф. Монтаж, наладка, диагностика, ремонт, оборудование мясо -молочной промышленности. - 2014. - 34 с

Демидов С.Ф., Москвичева Е.В. Теоретические основы монтажа, диагностики, ремонта и безопасной эксплуатации оборудования молочной промышленности. - Санкт-Петербург: СПб НИУ ИТМО, 2014. - 41 с.