Перейти к содержимому страницы.

Алексеев Геннадий Валентинович EnEnglish

Геннадий Валентинович Алексеев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств Университета ИТМО, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета Д 212.227.09, Академик Международной академии холода, Почетный работник высшего профессионального образования.

После окончания в 1971 году факультета прикладной математики и механики Воронежского государственного университета в 1975 году Алексеев Г.В. поступил в аспирантуру ВОЕНМЕХа. После защиты кандидатской диссертации в 1979 году работал старшим научным сотрудником, ассистентом и доцентом кафедры прикладной механики.

Свою трудовую деятельность на кафедре Процессы и аппараты пищевых производств  Геннадий Валентинович начал в 2002 году, где он работал сначала профессором, а затем заведующим кафедрой. Здесь в 2002 году им защищена докторская диссертация и в 2004 году получено ученое звание профессора.

Соавтор шести учебных пособий, одного учебника с грифами УМО и Минобрнауки РФ, трех монографий и другой учебно-методической литературы, член диссертационного совета Д 212.227.09, бессменный участник комиссии по приему вступительных и кандидатских экзаменов у аспирантов. Лично и в соавторстве за  время научно-педагогической деятельности написано около 300 научных трудов, в том числе получено более 120 патентов РФ и авторских свидетельств на изобретения.

Все эти годы руководимый им коллектив кафедры занимает по внутриуниверситетскому рейтингу лидирующие  места по своей группе кафедр.

При непосредственном участии Геннадия Валентиновича создан и активно работает в рамках Межвузовской комплексной программы «Инновационные технологии в образовании» Координационный центр по разработке и внедрению виртуальных лабораторных практикумов. Он является участником проекта «ИС Санкт-Петербург. Развитие системы защиты интеллектуальной собственности и развитие взаимодействия в данной области между Россией, Финляндией, Швецией и Данией». Успешно руководит работой одного из научно-образовательных центров университета.

В составе авторского коллектива Алексеев Г.В. награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования за 2008 год в номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов». 

Награжден Почетными грамотами Министра торговли СССР, Министра высшего и среднего специального образования СССР, Министерства образования и науки РФ и знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

С 2002 года избран Академиком Международной академии холода (МАХ).

Публикации




Громцев С.А., Алексеев Г.В. Возможности прогнозирования рецептур продуктов питания для личного состава в условиях Арктики // Научные проблемы материально-технического обеспечения Вооруженных сил Российской Федерации: сборник научных трудов - 2016. - С. 112-123




Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Дерканосова А.А. Изменение функциональных свойств комбинированных рыбных продуктов в зависимости от характера термообработки их ингредиентов // Актуальная биотехнология - 2016. - № 1(16). - С. 23-40




Громцев А.С., Алексеев Г.В.Определение условий повышения точности дозирования//Сборник тезисов докладов по результатам научно-практической интернет-конференции студентов - 2016. - С. 85-87

Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Верболоз Е.И., Дмитриченко М.И.Основы разработки электронных учебных изданий - 2016




Алексеев Г.В.Алексеев Г.В. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, -2015

Алексеев Г.В., Боровков М.И., Холявин И.И. Анализ изменений структуры учебных программ при совершенствовании требований ФГОС // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук - 2015. - № 3. - С. 115-117

Аксенова О.И., Алексеев Г.В., Арет В.А.Вклад студенческой науки в биотехнологию//Материалы трудов II студенческого инновационного форума с международным участием. - 2015









Аксенова О.И., Алексеев Г.В., Куликова М.Г. Моделирование рецептур кормов для непродуктивных животных методами математической статистики // Пища. Экология. Качество: труды XII Международной научно-практической конференции (Москва, 19-21марта 2015г.) в 2-х т. - 2015. - Т. 1. - С. 47-51

Алексеев Г.В., Аксенова О.И., Новиков И.В. Моделирование технологических процессов для ресурсосбережения в пищевых производствах // Технические науки: проблемы и перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференции (23 августа 2015 г., Уфа) - 2015. - С. 3-6


Аксенова О.И., Алексеев Г.В. Определение оптимального состава соэкструдированных продуктов питания методами математического моделирования // Информационные технологии, энергетика и экономика. Сборник трудов XII Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов. В 3-х томах - 2015. - Т. 1. - С. 172-175


Алексеев Г.В., Бриденко И.И.Опыт и перспективы применения инновационных технологий образования в области пищевых производств -2015

Алексеев Г.В., Майоров Д.В., Майоров В.В. Особенности дозирования пищевых сред // Новая наука: От идеи к результату [заочная конференция] - 2015. - № 5-2. - С. 105-108






Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Громцев А.С., Иванова М.А., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н.Технологические машины и оборудование биотехнологий - 2015

Алексеев Г.В., Антуфьев В.Т., Корниенко Ю.И., Пальчиков А.Н., Громцев А.С., Иванова М.А.Технологические машины и оборудование биотехнологий - 2015

Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Николаева О.В. Технологические особенности обогащения витаминно-минеральными добавками рыбных паст, предназначенных для лечебно-профилактического питания // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство - 2015. - № 2. - С. 105-115

Алексеев Г.В., Пальчиков А.Н., Боровков М.И., Дарда И.В.Феномен создания объекта интеллектуальной собственности как критерий креативности инженерного образования -2015



Алексеев Г.В., Иванова А.С., Ивлева Е.Н. Автоматизация выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий // Актуальные проблемы развития общественного питания и пищевой промышленности - 2014. - С. 14-22







Егошина Е.В., Алексеев Г.В., Верболоз Е.И., Башева Е.П., Боровков М.И. Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2014. - № 4(22). - С. 244-255


Алексеев Г.В., Вороненко Б.А., Гончаров М.В., Холявин И.И.Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования - 2014

Alekseev G.V., Basheva E.P. Problem capping device with twisted flow phases // Сборник трудов VIII Международной конференции «Научное пространство Европы» - 2013, Vol. 34

Алексеев Г.В., Мосина Н.А.Абразивная обработка картофеля и овощей с дискретным энергоподводом // монография -2013

Алексеев Г.В., Хрипов А.А. Виртуальная лабораторная работа Фильтрование суспензий при наличии осаждения на основе интеграции adobe actionscript программ и пакета mathcad // Материалы XI Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» - 2013

Алексеев Г.В., Башева Е.П. Виртуальная лабораторная работа как элемент учебно-исследовательской работы // Электронный журнал "Информационные технологии в науке и образовании" - 2013. - № 1. - С. 1-4

Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Вологжанина С.А.Виртуальный лабораторный практикум по курсу "Материаловедение" - 2013

Алексеев Г.В. Инновационный способ получения многослойных конструкций технологического оборудования для тепловой обработки пищи // журнал ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕРВИСА - 2013. - Т. 25. - № 3. - С. 31-35


Алексеев Г.В., Ивлева Е.Н., Лепеш Г.В. Моделирование некоторых процессов тестоприготовления на основе интеграции пакетов программ Adobe ActionScript и MathCad // "Технико-технологические проблемы сервиса" - 2013. - Т. 24. - № 2. - С. 75-77

Алексеев Г.В., Ивлева Е.Н. Некоторые особенности обеспечения эффективного интернет-сервиса // журнал ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕРВИСА - Т. 25. - № 3. - С. 31-35. - ISSN 2074-1146 - 2013. - Т. т.25. - № 3. - С. 40-43



Алексеев Г.В., Верболоз Е.И.Перспективные процессы и оборудование технологии рыбопереработки -2013

Алексеев Г.В., Кондратов А.В.Перспективы применения кавитационного воздействия для измельчения пищевых продуктов // монография -2013

Минаева Т.В., Алексеев Г.В., Синявский Ю.В. Разработка аппарата для охлаждения и длительного хранения плодов и овощей // VI Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Cанкт-Петербург,13–15 ноября 2013 г.): Материалы конференции - 2013. - С. 333-336

Головацкий Л.В., Головацкий В.А., Алексеев Г.В., Чудесова Г.П.Теория и практика импульсной абразивной обработки продуктов -2013


Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Бриденко И.И., Головацкий В.А.Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования - 2012

Верболоз Е.И., Алексеев Г.В., Кондратов А.В., Даниленко Е.А. Изучение кавитационных механизмов разрушения для использования в технологическом оборудовании // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств - 2011. - № 2(12). - С. 45-50