Перейти к содержимому страницы.

Алексеев Геннадий Валентинович EnEnglish

Геннадий Валентинович Алексеев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой процессов и аппаратов пищевых производств Университета ИТМО, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия», член диссертационного совета Д 212.227.09, Академик Международной академии холода, Почетный работник высшего профессионального образования.

После окончания в 1971 году факультета прикладной математики и механики Воронежского государственного университета в 1975 году Алексеев Г.В. поступил в аспирантуру ВОЕНМЕХа. После защиты кандидатской диссертации в 1979 году работал старшим научным сотрудником, ассистентом и доцентом кафедры прикладной механики.

Свою трудовую деятельность на кафедре Процессы и аппараты пищевых производств  Геннадий Валентинович начал в 2002 году, где он работал сначала профессором, а затем заведующим кафедрой. Здесь в 2002 году им защищена докторская диссертация и в 2004 году получено ученое звание профессора.

Соавтор шести учебных пособий, одного учебника с грифами УМО и Минобрнауки РФ, трех монографий и другой учебно-методической литературы, член диссертационного совета Д 212.227.09, бессменный участник комиссии по приему вступительных и кандидатских экзаменов у аспирантов. Лично и в соавторстве за  время научно-педагогической деятельности написано около 300 научных трудов, в том числе получено более 120 патентов РФ и авторских свидетельств на изобретения.

Все эти годы руководимый им коллектив кафедры занимает по внутриуниверситетскому рейтингу лидирующие  места по своей группе кафедр.

При непосредственном участии Геннадия Валентиновича создан и активно работает в рамках Межвузовской комплексной программы «Инновационные технологии в образовании» Координационный центр по разработке и внедрению виртуальных лабораторных практикумов. Он является участником проекта «ИС Санкт-Петербург. Развитие системы защиты интеллектуальной собственности и развитие взаимодействия в данной области между Россией, Финляндией, Швецией и Данией». Успешно руководит работой одного из научно-образовательных центров университета.

В составе авторского коллектива Алексеев Г.В. награжден Премией Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования за 2008 год в номинации «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса, направленное на повышение качества подготовки специалистов». 

Награжден Почетными грамотами Министра торговли СССР, Министра высшего и среднего специального образования СССР, Министерства образования и науки РФ и знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

С 2002 года избран Академиком Международной академии холода (МАХ).

Публикации

Опыт и перспективы применения инновационных технологий образования в области пищевых производств



Возможности прогнозирования рецептур продуктов питания для личного состава в условиях Арктики


Основы разработки электронных учебных изданий




Изменение функциональных свойств комбинированных рыбных продуктов в зависимости от характера термообработки их ингредиентов















Матрица для динамической экструзии и ее конструкционный расчет



Сравнение моделей рецептур кормов для непродуктивных животных, полученных методами математической статистики и нечеткой логики


Возможность обоснованного выбора технологии производства продукта питания


Распознавание образов при разработке новых видов кормов




Анализ изменений структуры учебных программ при совершенствовании требований ФГОС


Особенности дозирования пищевых сред

Технологические особенности обогащения витаминно-минеральными добавками рыбных паст, предназначенных для лечебно-профилактического питания


Феномен создания объекта интеллектуальной собственности как критерий креативности инженерного образования



Моделирование технологических процессов для ресурсосбережения в пищевых производствах




Моделирование рецептур кормов для непродуктивных животных методами математической статистики

Определение оптимального состава соэкструдированных продуктов питания методами математического моделирования







Технологические машины и оборудование биотехнологий

Креативность как результат использования имитационного моделирования

Пути модернизации измельчительного оборудования для инновационных технологий продуктов питания

Подходы нечеткой логики в исследованиях биотехнологий для рационального использования пищевых ресурсов

Ресурсосберегающие направления развития абразивной обработки пищевых материалов


Интерактивность образования как средство формирования компетенций

Автоматизация выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий



Использование математического моделирования для оценки экономической эффективности в реальном секторе экономики







Численные методы при моделировании технологических машин и оборудования






Использование нечеткой логики в пищевых производствах











Теория и практика импульсной абразивной обработки продуктов

Возможности моделирования механизма самоочистки аппарата газированных напитков с наполнителем




Перспективные процессы и оборудование технологии рыбопереработки

Виртуальный лабораторный практикум по курсу "Материаловедение"


Математическое моделирование процесса динамической экструзии при производстве высокобелковых продуктов

Разработка аппарата для охлаждения и длительного хранения плодов и овощей

Кавитационное измельчение пищевого сырья: численные оценки и технические рекомендации

Математические методы в пищевой инженерии

Компьютерные технологии при проектировании и эксплуатации технологического оборудования



Аналитическое исследование процесса импульсного (дискретного) теплового воздействия на перерабатываемое пищевое сырье

Изучение воздействия лецитина на эффективную вязкость и другие свойства теста и хлебобулочных изделий


Влияние характеристик теста на скорость заполнения формы

Моделирование процесса очистки картофеля как перемещения квазиупругих тел в рабочей камере