Перейти к содержимому страницы.

История университета в истории города

История университета в истории города

Основанный в начале XVIII столетия, Петербург стал не только культурной столицей России, но и центром русской научной деятельности. Отметим некоторые факты из истории развития механики, оптики и счетного дела, которые послужили основой создания нашего университета.

 

В 1715 г. в Петербурге была учреждена Морская академия для подготовки офицерского состава. Первыми ее курсантами явились выпускники московской математико-навигацкой школы, где преподавал один из первых российских специалистов по математике и механике Леонтий Магницкий.

В 1724 г. Петр I учредил в нашем городе Академию наук. Уже в первые годы ее существования при ней были организованы мастерские («палаты») по изготовлению оптических, механических, физических приборов и инструментов. Основателем и первым руководителем оптической палаты был талантливый мастер-оптик И. Е. Беляев, инструментальной палаты - «мастер математических инструментов» И. И. Калмыков.

В 1735 г. Академии наук была передана придворная токарная мастерская Петра I. Одновременно перешел в Академию и руководитель этой мастерской, выдающийся русский технолог, машиностроитель и изобретатель А.К. Нартов. Оказавшись руководителем всех академических мастерских, связанных с обработкой металла, стекла и дерева, Нартов объединил их в одну «Экспедицию лаборатории механических и инструментальных наук». Если в 1736 г. «при инструментальном деле» находилось 12 человек, то пять лет спустя эта палата располагала уже 32 работниками различных специальностей.

Особое внимание Нартов обратил на оборудование мастерских. Из-за границы выписывались всевозможные новые научные приборы, «чтобы производить с ними куриозные эксперименты, а отчасти также и ради той причины, чтобы такие инструменты здесь можно было делать».

С расширением производства в академических мастерских физический кабинет Академии систематически пополнялся новыми научными приборами и вскоре стал «знатнейшим во всей Европе». В 1740 году в нем было сосредоточено более 350 разнообразных научных приборов по механике, оптике, магнетизму, метрологии.

В 1741 г. в Петербургской Академии наук начал свою творческую деятельность гениальный русский ученый М. В. Ломоносов (1711 - 1765).

Она охватывала все области современного ему приборостроения. При его участии было создано большое число первых в мире навигационных, астрономических, гравиметрических, геодезических, метеорологических, физико-химических, электрических, оптических приборов.

Многие из них, подобно ночезрительной трубе и универсальному барометру, батоскопу, вискозиметру, рефрактометру, анемометру, опередили науку и практику своего времени почти на столетие и положили начало целым отраслям современного приборостроения.

Для проведения экспериментов Ломоносову требовались различные приборы, инструменты и приспособления, поэтому с первых лет своей работы в Академии он установил тесные связи с мастерами академических палат. В частности, мастер Голынин в 1744 г. изготовил для Ломоносова оригинальный микроскоп, который ученый использовал при физических и ботанических наблюдениях.

В целях быстрейшего осуществления своих изобретений Ломоносов организовал у себя в доме на Мойке лабораторию-мастерскую. В ней сам с помощью мастеров по своим проектам строил разнообразные приборы. В числе его помощников работали: инструментальщик Ф.Н. Тирютин исполнитель астролябий, компасов, солнечных часов, А.И. Колотошин - талантливый строитель телескопов, ночезрительных труб, рефрактометров, Н.Г. Чижов - искусный мастер астрономических квадрантов и ночезрительных труб.

Глубокий след в развитии часового дела оставил Иван Петрович Кулибин (1735-1818). Механик-самоучка, автор более сорока изобретений, он создал зеркальный фонарь (прототип прожектора), зеркальные телескопы, семафорный телеграф, разработал проект башенных часов, часов в перстне, сконструировал планетарный прибор, который, кроме часов, минут и секунд, показывал месяцы, дни и недели, времена года, фазы Луны. Создал уникальные часы в яйце (хранятся в Государственном Эрмитаже), которые бьют каждые четыре часа, полчаса и час. Во время боя открываются створные двери и перед зрителем возникает великолепная декорация: небольшой чертог, а в нем перемещаются крохотные фигурки, разыгрывается целое действо, звучит музыка.

В 1762 г. в Петербурге при Академии художеств была открыта воспитательная школа, имевшая «класс математических инструментов». В то время математическими называли чертежные инструменты, масштабные линейки, лекала и т.п. Это было первое профессионально-техническое учебное заведение по точной механике и оптике.

Российская Академия наук и ее мастерские внесли важный вклад в развитие микроскопа. Недостатки изображений микроскопа вследствие сферической хроматической аберрации были известны еще в XVII веке. Н.И.Фус, ученик Л.Эйлера и будущий академик, писал в 1774 году: «Лучшие микроскопы, сконструированные до сего времени, все еще подвержены столь большим недостаткам, что вызывает изумление, почему самые искусные мастера никак не преуспели в освобождении от этих недостатков, между тем как они со столь большим успехом работают над усовершенствованием телескопов». Действительно, в середине 70-х годов XVIII века, когда были созданы первые ахроматические объективы для телескопов и новые типы их уже получили некоторое распространение, вопрос о создании ахроматического объектива для микроскопа еще нигде не был не только решен, но и надлежаще поставлен.

Первые попытки решения этого сложного и важного вопроса принадлежат Л.Эйлеру и Н.Фусу. В первой половине 70-х годов мастера Академии наук Кулибин, Беляев и Шерсневский сконструировали и изготовили первый опытный экземпляр микроскопа, рассчитанного Эйлером. Этот образец оказался неудачным, но идея Эйлера не была оставлена. В 1784 году Ф.Эпинус представил в Академию сообщение о сконструированном им микроскопе нового типа с ахроматическим объективом. По общему признанию микроскоп Эпинуса явился первым осуществленным микроскопом, у которого ахроматический объектив оказался вполне работоспособным. Таким образом, в Петербургской Академии наук было положено начало новой эре в истории развития микроскопа, дальнейшее усовершенствование которого в XIX столетии привело к величайшим достижениям во многих областях науки и техники. Ф.Эпинус не ограничился первой моделью ахроматического микроскопа и продолжал повышать его качество. Свое намерение он осуществил, разработав конструкцию телескопического микроскопа. Первые образцы усовершенствованного микроскопа Эпинуса были изготовлены уже после его смерти за границей (в 1808 году мастером Тидеманом), так как академические мастерские в Петербурге в это время прекратили свою деятельность.

В 1809 г. в Петербурге Морским ведомством в районе Малой Охты было возведено многоэтажное здание Паноптического института. В задачу этого учебного заведения входила подготовка «искусных механиков всех специальностей, нужных флоту, а также для производства оптических, физических и математических инструментов». Наряду с ремеслами ученики овладевали и общеобразовательными предметами: русским языком, математикой, черчением и физикой.

В институте были созданы мастерские: оптическая, компасная, артиллерийских приборов, математических и навигационных инструментов. Однако в 1818 г. Паноптический институт сгорел. На его восстановление денег в казне не хватило.

Большую роль в развитии профессионального образования сыграло учрежденное в 1866 г. в Петербурге Русское техническое общество. Оно вело широкую пропаганду научно-технических знаний, устраивало выставки, проводило съезды ученых, издавало ряд технических журналов (например, «Фотограф»). По инициативе общества в 1895 г. была открыта «Первая Петербургская школа часового дела». В школу принимались мальчики от 12 до 15 лет, окончившим школу присваивалось звание подмастерья часового дела.

В то же время в Петербурге под особым покровительством императора был создан Дом призрения и ремесленного образования. В нем были созданы два училища: Ремесленное училище цесаревича Николая и женская школа императрицы Марии Александровны.

13 марта 1900 года (по старому стилю) император Николай II утвердил решение Государственного совета Российской империи «Об учреждении в составе Ремесленного училища цесаревича Николая отделения механико-оптического и часового». С этого дня началась история нашего университета.

А непосредственно хронология нашего университета с 1900 по 2012 годы представлена в Виртуальном музее на портале нашего университета.