Александр Шавыкин, резидент бизнес-инкубатора QD Университета ИТМО
Александр Шавыкин, резидент бизнес-инкубатора QD Университета ИТМО
Как из обычного школьника вырасти в успешного предпринимателя, а стартап превратить в компанию по продаже роботов всего за два года – секретом успеха поделился Александр Шавыкин, резидент бизнес-инкубатора QD Университета ИТМО.

При Университете ИТМО уже несколько лет существует межвузовский студенческий бизнес-инкубатор QD. Его основная задача – помогать молодым и активным предпринимателям превращать их идеи в хорошо работающий и приносящий прибыль бизнес. Если у тебя есть подходящая идея, стать резидентом инкубатора не так уж сложно, и совсем не важно – из Петербурга ты или из любого другого города. Нужно лишь подать заявку, согласовать время собеседования и верить в удачу, прилагая при этом все усилия для достижения поставленной цели. Так и поступил Александр Шавыкин четыре года назад. Сегодня он – полноправный участник команды QD.

 – Расскажи, как ты попал в бизнес-инкубатор QD?

– В 2010 году в QD был первый набор на магистерскую программу. Я увидел об этом статью на сайте «Хабрахабр» и пришел на день открытых дверей, чтобы узнать подробности. Мне понравились возможности, предложенные инкубатором (обучение в магистратуре, ориентированное на практику), но самое главное – у меня было желание развивать свое направление. Мне всегда нравились роботы, и я хотел из этого увлечения сделать прибыльный бизнес. Уже тогда у меня были определенные идеи, но я не понимал, как их монетизировать. Сейчас я осознаю, что те первоначальные планы существенно расходились с реальностью.

– Помог ли тебе бизнес-инкубатор QD Университета ИТМО в реализации идей?

– За время обучения по магистерской программе бизнес-инкубатора Университета ИТМО я получил очень много новых знаний, которые смог сразу же применить. Мне очень помогла информация, связанная с бизнес-ориентированием: как правильно выстроить бизнес-модель, на чем нужно сфокусироваться, какова стратегия поиска решений для монетизации проекта, в чем заключается работа с клиентами и еще очень много всего. В этом плане QD представляет собой прекрасную площадку для старта. При поступлении перед нами поставили цель – через два года создать компанию, приносящую прибыль. Из 26 человек, поступивших в магистратуру, с этой задачей справились не больше пяти. Я был в их числе. После окончания обучения мне разрешили остаться здесь же, в инкубаторе QD. Я создавал бизнес параллельно с учебой: запустил сайт по продаже роботов, нашел партнеров для проекта, который можно было наиболее быстро монетизировать (проект создания роботов телеприсутствия).

Роботы компании NanoJam – Кстати, расскажи про свои разработки. Что они из себя представляют?

– Чаще всего бывает так: у человека есть идея, и он ищет инвесторов для ее реализации. Однако этот вариант мне не очень нравился. Поэтому мы с коллегами начали с продажи роботов-пылесосов через наш сайт исключительно с целью заработка. Этот робот и сейчас есть в ассортименте. Да, пусть это модель «купи-продай», но она приносит деньги и позволяет изучить рынок. Одновременно с этим мы начали заниматься своими собственными разработками. Например, когда я еще учился в магистратуре, мы планировали спроектировать робота, которым можно управлять удаленно, робота-аватара. И даже начали работу, но барьеры входа на рынок показались нам достаточно высокими, да и рынка тогда фактически не было. На организацию собственного производства нужно было потратить много денег, а их – либо взять у инвестора, либо заработать. Денег не было, поэтому мы нашли выход из ситуации – заключили договор о партнерстве с московской компанией, обладавшей уже готовой моделью. Тогда мы хотели посмотреть, что это за штука такая, что она может, и уже с ее помощью исследовать рынок и понять – правильно ли мы вообще выбрали направление. Данный опыт сотрудничества помог нам ответить на эти вопросы. Мы усовершенствовали изначальную модель, ориентируясь на отзывы клиентов. Позже мы заключили соглашение с французской компанией «Aldebaran robotics» и корейской «Ltd Robobuilder». На сегодняшний день в нашем распоряжении есть роботы присутствия, гуманоидные роботы и конструкторы.

– Большая часть ваших партнеров – зарубежные компании. Почему вы отдаете предпочтение заграничным фирмам?

– Робототехника в России и робототехника за границей – две разные вещи. Уровень развития данной отрасли в нашей стране недостаточно высокий. Конечно, в последнее время появилось несколько выставок, посвященных робототехнике, однако этого мало, и особенно это становится очевидным на фоне прекрасно организованных выставок и конференций в Европе. Тем не менее, с каждым годом ситуация в России улучшается: отечественные компании стараются принимать иностранных разработчиков, привозить новые технологии, устраивать конференции – и это действительно здорово. Сейчас уже практически во всех технических университетах и технических школах Петербурга робототехника включена в образовательную программу. Отрасль, несомненно, активно развивается, но темпы этого развития пока довольно медленные.

– У вас уже есть сложившийся бизнес. Зачем вам поддержка университета?

– Да, мы занимаемся бизнесом, но этот бизнес напрямую связан с наукой, с новейшими техническими разработками, поэтому поддержка нашей деятельности таким крупным научно-исследовательским центром очень важна. К тому же, как я смог убедиться, Университет ИТМО оказывает действенную помощь молодым предпринимателям, и бизнес-инкубатор QD – яркий тому пример.

– Чего бы ты пожелал начинающим предпринимателям?

– Я никогда не ставил деньги превыше всего, но это неотъемлемая часть бизнес-процесса и необходимый ресурс для достижения конкретных целей. Деньги – это топливо, без которого ты не можешь ехать, и вещественная оценка твоего труда. Однако сейчас я отчетливо понимаю, что главное – найти то дело, которым ты захочешь заниматься и которое действительно станет твоим. Это очень важно. А дальше – дело за малым: упорство и настойчивость в достижении своих целей, как бы банально это ни звучало! И постоянное, каждодневное самосовершенствование!

Пресс-служба Университета ИТМО