21 ноября Университет ИТМО посетил Григорий Матыжев, генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Три Короны» (газета «Metro-Петербург»), в прошлом выпускник Университета ИТМО по специальности «Оптико-электронные приборы и системы».

В рамках встречи, организованной Управлением по стратегическим коммуникациям и Ассоциацией выпускников Университета ИТМО, Григорий Матыжев посетил Музей оптики и межвузовский бизнес-инкубатор Университета ИТМО QD, узнал, какие изменения произошли в alma-mater, а также рассказал о своей студенческой жизни и о том, что заставило его сменить профессию.

– В первую очередь хочется спросить: как пришло решение поступать именно в Университет ИТМО?

– Если честно, выбор вуза происходил сложно, потому что интересы в старшей школе у меня были самые разные. Я ходил и на подготовительные курсы экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, и в школу программирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Это было в начале 1990-х годов. Но как-то я встретился с человеком, который преподавал в Университете ИТМО. Он настолько интересно рассказывал про то, чем занимаются в вузе, в частности, про работу с лазерами, что я решил поступать именно сюда. Тут случилась интересная история. Когда я пришел подавать документы, то обнаружил, что забыл название кафедры, про которую мне рассказывали. Помню, что связана она с лазерами, и все. Я изучил список кафедр, нашел, как мне показалось, нужную и подал заявление. Через некоторое время выяснилось, что поступил я не туда. На инженерно-физическом факультете было две кафедры, работавших с лазерами: кафедра квантовой электроники и биомедицинской оптики (Сейчас – квантовой лазерной техники и биомедицинской техники. – Прим.ред.) и кафедра, кажется, просто лазерных технологий. Поступить я должен был на вторую, но документы подал на первую. Причем понял я это примерно через год после начала занятий. Но не стал ничего менять: у нас уже сложился коллектив, и мне здесь все нравилось. Поэтому можно сказать, что в моем случае выбор вуза определила встреча с человеком.

– Расскажите о своей студенческой жизни в Университете ИТМО.

– Это непросто. Ведь очень многое произошло за эти годы, всего не расскажешь. Помню, например, что стипендию нам выдавали монетами, так что староста не мог утащить эти мешки с деньгами из кассы. Ведь тогда еще не было кредитных карт. Все выплаты производились наличными, старосты стояли в очереди в кассу и получали деньги на всю группу. Я не помню, каким был размер стипендии, но эти мешки староста едва тащил. А еще нам, студентам, в 1992-1993-х годах выдавали гуманитарную помощь из Америки. Тогда в стране был кризис, прилавки магазинов опустели, все ходили голодные. И в университете студентам вручали эти пакеты с продуктами. За ними тоже в очереди стояли.

– А почему вы решили сменить сферу деятельности?

– Годы моего обучения в аспирантуре в Университете ИТМО совпали с самым тяжелым периодом в экономике страны. Денег не было совсем, и мне пришлось пойти зарабатывать. Сначала устроился администратором в стоматологическую фирму, где можно было работать по графику «день через три» и совмещать работу с учебой. Потом там же переквалифицировался в менеджера по рекламе, видимо, потому что был единственным, кто знал, что такое CorelDRAW. Аспирантуру я, к сожалению, не окончил. Пошел учиться на маркетолога на каких-то курсах, и когда получил корочку, меня взяли в издательский дом «Атлант». Какое-то время я работал там, потом занялся другими проектами.

– Помогло ли образование, полученное в Университет ИТМО, в вашей новой работе?

– Конечно! Я всем говорю, что физика – это необходимая база. Если человек ее знает, он легко разберется во всем остальном. А вот наоборот – уже сложнее. Например, став специалистом в области PR, человек уже вряд ли будет осваивать физику. А зная математику, физику, разобраться можно в чем угодно.

– А вернуться в науку не хотели бы?

– Сейчас это уже бесполезно. Прошло слишком много времени, отставание такое, что в разумные сроки упущенного не наверстать. Для меня это будет шагом назад. Но мне интересны научные дисциплины, связанные с бизнесом. Когда появляется свободное время, я что-то пишу, и в результате получается статья для журнала. В этом плане интерес к науке у меня сохранился.

– Насколько нам известно, ваша супруга тоже училась в Университете ИТМО. Это так?

– Да, мы с ней как раз здесь и познакомились. Сначала учились в одной группе, потом в разных, но это нам не помешало. Мы вместе уже 20 лет, у нас есть ребенок, которого мы успешно воспитываем. И, может быть, это самое важное, что дал мне Университет ИТМО.

Справка:

Григорий Матыжев окончил Университет ИТМО по специальности «Оптико-электронные приборы и системы».

Учился по программе МВА в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента (ИМИСП) (2008).

С 1999 по 2007 год – менеджер по маркетингу, директор отдела маркетинга в ЗАО «Издательский дом «Экстра-Балт».

С мая 2007 года – генеральный директор ЗАО «ИД «Экстра-Балт».

С 17 ноября 2008 года – генеральный директор ЗАО «Издательский дом «Три Короны» (газета «Metro-Петербург»).

Пресс-служба Университета ИТМО