Перейти к содержимому страницы.

Кафедра прикладной биотехнологии EnEnglish

Программы подготовки бакалавров

Программы подготовки магистров

Кафедра технологии молока и молочных продуктов (с 2007 года – кафедра технологии молока и пищевой биотехнологии) была организована в 1931 году и является одной из старейших выпускающих кафедр университета.

Создание кафедры связано с именем известного ученого в области молоковедения профессора Семена Васильевича Паращука, руководившего кафедрой со дня ее основания до 1949 года. В настоящее время кафедрой руководит профессор  Л.А. Забодалова.

История кафедры, ее традиции и достижения неразрывно связаны с именами высококвалифицированных преподавателей и ученых, замечательных людей, преданных своему делу, работавших на кафедре в различные периоды времени. Это профессора С.В. Паращук, М.С. Коваленко, М.М. Казанский, A.M. Маслов, А.Д. Грищенко, Г.В. Твердохлеб; доценты А.И. Желтаков, Н.Г. Алексеев, А.Н. Королев, Н.А. Новоселов, А.И. Воробьев, Г.М. Паткуль, В.В. Глазачев, А.К. Аввакумов, В.Л. Гуляев; старшие преподаватели Л.А. Качтова, В.Д. Гудков и др. Имена и труды многих из них известны не только в нашей стране, но и за рубежом.  Длительное время лабораторией кафедры заведовали A.M. Шелопин, Н.И. Иванов, а затем М.М. Широкова.

В настоящее время на кафедре сформировался высокопрофессиональный педагогический коллектив, достойно продолжающий дело, начатое 80 лет назад. Сотрудники кафедры, понимая всю важность подготовки квалифицированных специалистов для перерабатывающих отраслей промышленности и, в первую очередь, для молочной, выполняли и выполняют большую учебно-методическую работу по созданию учебной литературы, разработке новых учебных планов и программ, созданию технической базы для проведения лабораторных и практических занятий, внедрению современных технологий обучения, воспитанию обучающейся молодежи.

Кафедра осуществляет подготовку:

  • дипломированных специалистов по специальностям
    • 260303 «Технология молока и молочных продуктов» со специализацией «Биотехнология продуктов детского и специального питания»;
    • 240902 «Пищевая биотехнология» со специализацией «Технология продуктов питания с заданными составом и свойствами на основе сырья животного происхождения»;
  • бакалавров и магистров по направлению 260100 «Технология продуктов питания» и магистерской программе «Биотехнология продуктов лечебного, специального и профилактического питания».

Подготовка ведется по очной и заочной формам обучения (в том числе по ускоренной программе).

За годы существования кафедрой подготовлено более семи с половиной тысяч высококвалифицированных инженеров-технологов для молочной промышленности. За последние 25 лет защищено 23 кандидатские и 2 докторские диссертации, получено 16 патентов.