Перейти к содержимому страницы.

Кафедра технологии мясных,рыбных продуктов и консервирования холодом EnEnglish

Программы подготовки бакалавров

Программы подготовки магистров

Кафедра технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом была создана в 1931 году  и с момента создания занималась подготовкой инженеров по специальности «Холодильная технология пищевых продуктов». По данному профилю кафедра занимала ведущее положение в СССР, а теперь  и в Российской Федерации и в странах содружества.

Первый заведующий кафедрой — доцент, а затем профессор Михаил Васильевич Тухшнайд. На кафедре работали профессора Л.М. Горовец-Власова, М.И. Ильин, П.В. Бекенский; доцент Ф.А. Турандин, а также инженеры-технологи первых выпусков Н.А. Головкин, Г.Б. Чижов, В.Д. Гудков, Е.Ф. Школьникова, К.Д. Маркова. С 1946 по 1979 гг. бессменным руководителем кафедры являлся профессор Н.А. Головкин. В 1968 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», а в 1972 г. он стал лауреатом Государственной премии СССР. С 1979 по 1984 гг. кафедрой заведовал профессор И.Г. Алямовский, с 1984 г. профессор В.Е. Куцакова.

С  2001г. и по настоящее время кафедрой заведует профессор А.Л. Ишевский.

В 1994 году Американский институт технологов-пищевиков отметил 10 наиболее значительных нововведений в области консервирования за предшествующие 100 лет:

  • способ обработки продуктов высокими температурами за сокращенный период времени, получивший название асептической переработки и упаковки;
  • оптимизация режимов стерилизации различных консервных изделий, что позволяет обеспечить их безопасность;
  • способ обработки пищевых продуктов в поле высокой и сверхвысокой частоты, на основе которого разработана конструкция микроволновой печи;
  • технология криоконцентрирования цитрусового сока;
  • способ хранения плодов и овощей в условиях регулируемой газовой среды (теоретические основы этого способа хранения заложены русскими учеными Ф. Цереветиновым, Я. Никитинским и В. Загорянским, доложенные ими на Международном конгрессе холода еще в 1914 году в Тифлисе);
  • технология сублимационной сушки пищевых продуктов, автором которой является русский инженер, специалист по бурению нефтяных скважин Лаппа-Старженицкий, обнаруживший в 1925 году хорошо сохранившуюся ягоду, случайно попавшую под колпак вакуумного насоса;
  • технология быстрого замораживания пищевых продуктов;
  • концепция активности воды, позволяющая оценить степень подверженности сушеных продуктов с промежуточной влажностью микробиологической и другой порче;
  • применение пищевых добавок для увеличения продолжительности хранения пищевых продуктов;
  • разработка технологии обработки молока сверхвысокими температурами за короткий промежуток времени (свыше 1300С в течение 1 … 3 секунд).

Именно в рамках этих научных направлениях работает кафедра и осуществляется  преподавание  специальных дисциплин. Профилирующими дисциплинами на кафедре являются: «Холодильная технология пищевых продуктов», «Общая технология отрасли», «Теоретические основы консервирования», «Технология консервирования», «Технология мяса и мясопродуктов», «Технология сушки», «Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР».

По ряду дисциплин введены элективные курсы, учитывающие региональную и профессиональную специфику: «Технология рыбы и рыбопродуктов», «Технология консервирования продуктов растительного происхождения». Курсы по выбору ориентированы на получение студентами конкретных знаний в сфере будущей профессиональной деятельности. Кафедра проводит учебные занятия на других факультетах института: холодильной техники, техники пищевых производств, экономики и менеджмента по дисциплинам «Технология пищевых производств» и «Технология отрасли».

В соответствии с читаемыми курсами кафедра располагает учебными лабораториями по холодильной технологии, общей технологии, технологии консервирования, технологии мяса. Учебные лаборатории оснащены современным оборудованием, приборами и системами. Это позволяет студентам всесторонне и глубоко изучить закономерности воздействия низких и высоких температур на пищевые продукты при холодильном и высокотемпературном консервировании, имитировать технологические процессы консервного производств.

С 1997 г. кафедра начала готовить технологов по специальности «Технология мяса и мясопродуктов» для обеспечения специалистами Северо-Западного региона России. За 10 лет было подготовлено более 200 технологов для работы на мясоперерабатывающих предприятиях страны. Кафедра вошла в число лучших по подготовке специалистов-технологов. Были заключены договоры с ведущими мясоперерабатывающими предприятиями отрасли Северо-Западного региона и Российской Федерации.

На основе хозяйственных договоров и договоров о творческом содружестве кафедра работает более чем с 10 мясоперерабатывающими заводами Северо-Западного региона:

  • Крондштадский м/к;
  • Парнас-М;
  • ПК «Петербурженка»;
  • мк «Стрелец»;
  • мк «Новгородский мясной двор»;
  • Старорусский м/к, ЗАО «Митлэнд»;
  • ООО «Рощинские деликатесы»;
  • Тосненский комбикормовый завод и др.

Одним   из   основных   направлений   в   условиях   дефицита   сырья   является   внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволяет осуществить более глубокую переработку сырья, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Именно эти направления являются приоритетными в научно-исследовательской деятельности кафедры по специальности «Технология мяса и мясных продуктов».

В 1987–1988 гг. территория кафедры увеличилась на 300 квадратных метров за счет помещений, ранее принадлежавших библиотеке. Помещения были переоборудованы в учебные лаборатории: укреплены междуэтажные перекрытия, подведены вода, силовая электроэнергия. Одновременно были модернизированы старые лабораторные помещения, закуплено оборудование, в основном импортное, в виде готовых лабораторий. В 2002–2004 уч. гг. с помощью предприятий партнеров на кафедре были созданы две новые лаборатории: лаборатория «Технологии переработки мяса» и лаборатория «Методов исследования сырья и продукции животного и растительного происхождения», которые до настоящего времени являются одними из лучших в стране. На базе этих лабораторий, помимо лабораторных и исследовательских работ, проводятся совместные с ИДПО семинары для технологов мясоперерабатывающих предприятий.

 

С 2006 года на кафедре началась подготовка специалистов в рамках специальности «Технология рыбы и рыбных продуктов» по специализации «Технология соленых, копченых, сушеных и вяленых гидробионтов». Для чтения лекций по специальным дисциплинам были приглашены ведущие специалисты из «Гипрорыбфлота», «ВНИИРО» и «Национального центра качества рыбной продукции». По учебным и научным направлениям  данной специальности кафедра активно сотрудничает с ведущими вузами Российской Федерации городов Мурманска, Калининграда, Владивостока, Хабаровска. В настоящее время ведется активная работа по созданию специализированной лаборатории «Технология переработки гидробионтов», которая позволит вывести университет на лидирующие позиции в РФ по данной специальности.