Перейти к содержимому страницы.

Кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья EnEnglish

Программы подготовки бакалавров

Программы подготовки магистров

Кафедра пищевой биотехнологии была создана в 1987 году для подготовки специалистов по специальностям «Технология бродильных производств» и «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Первый набор по данным специальностям был осуществлен в 1984 году.

Организация выпускающей кафедры, готовящей магистров, бакалавров и инженеров-технологов для хлебопекарных заводов, кондитерских и макаронных фабрик, а также пивоваренных заводов и предприятий по производству безалкогольных напитков, то есть предприятий, перерабатывающих сырье растительного происхождения, была вызвана острой потребностью Северо-Западного региона в специалистах данного профиля.  Кафедра является самой молодой из всех выпускающих кафедр факультета пищевых технологий.

На кафедре действуют три учебные лаборатории, в которых есть все необходимое оборудование для проведения учебных занятий и исследовательских работ:

  • бродильных производств и виноделия;
  • хлебопекарного и кондитерского производства;
  • лаборатории санитарии и гигиены.

Кроме того, на базе кафедры в апреле 2005 года был открыт международный учебный центр хлебопечения совместно с российско-финской компанией «Лейпуриен Тукку», разрабатывающей и поставляющей на российский рынок ингредиенты для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Основателем  кафедры и ее руководителем вплоть до 2003 года являлся доктор технических наук, профессор И.М. Василинец. В настоящее время кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Т.В. Меледина.

Кафедра пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья готовит бакалавров и магистров по направлению 260100 «Продукты питания из растительного сырья».

Практически с самого образования кафедры обучение студентов ведется по очной и заочной формам. На современном этапе обучение проходит по трем ступеням — бакалавры,  магистры и специалисты. В ближайшие годы кафедра полностью перейдет на двухступенчатую европейскую систему образования. Первый выпуск магистров состоялся в 2004 году.

На кафедре читаются курсы по таким дисциплинам, как «Введение в технологии продуктов питания», «Биохимические особенности свойств сырья и продуктов питания», «Методы исследования свойств сырья и продуктов питания», «Основы санитарии и гигиены», «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов», «Пищевая химия», «Технология отрасли», «Химия отрасли», «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания», «Биологически активные пищевые добавки», «Проектирование предприятий отрасли», «Основы биотехнологии дрожжей», «Научные основы производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Научные основы производства пива, крепких алкогольных и безалкогольных напитков» и другие.

Обучение заинтересованных и способных к научным исследованиям студентов IV–V курсов, а  также всех бакалавров  и магистров  проводится на основе исследовательского метода, с использованием современных компьютерных программ. Результаты своих исследований учащиеся демонстрируют на научных конференциях и публикуют свои работы как в университетских сборниках, так и отраслевых журналах.

При освоении разделов, имеющих практическое значение,  используется метод разбор конкретных ситуаций, а метод имитации производственных ситуаций (деловые игры): вопрос рассматривается с точки зрения оператора, технолога и работника лаборатории.

Оценка деятельности студентов проводится с помощью модульно-рейтинговых подходов, что позволяет дополнительно обеспечить мотивацию студентов к качеству  обучения, систематическому контролю приобретаемых знаний и ритмичности самостоятельной работы в течение семестра. Важно, что на протяжении всех курсов дисциплин уделяется особое внимание установлению межпредметных связей, демонстрации возможностей применения полученных знаний в практической деятельности.

При проведении учебно-исследовательских работ студентов активно обсуждаются проблемы,  связанные с теорией и практикой хлебопечения и пивоварения.

В процессе обучения проводятся совместные с работниками отрасли семинары, которые проходят как на базе нашего университета, так и в других вузах и фирмах. Для  проведения практических и лабораторных работ привлекаются ведущие специалисты отрасли с предприятий и зарубежных фирм (мастер-классы):

  • французской фирмы «Лесаффр»;
  • ЗАО « Алитет»№
  • малой пекарни «БАЛТИЙСКИЙ ХЛЕБ»;
  • ЗАО «Пуратос»;
  • российско-финской фирмы «Лейпуриен Тукку»;
  • фабрики им. Н.К. Крупской;
  • компании «Coca-Cola»;
  • солодовенного завода ЗАО «Суффле»;  
  • ОАО ПК «Балтика».

Научное направление «Пищевая биотехнология продуктов из растительного сырья» включает в себя исследования, связанные с  биотехнологическими  процессами при производстве пищевых продуктов из растительного сырья.

Научно-исследовательскую практику студенты-магистры проходят на базе трех научно-исследовательских институтов:

  • Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий;
  • Всероссийского научно-исследовательского института пищевых ароматизаторов, кислот и красителей РАХН;
  • Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности.

Также магистры активно участвуют в прохождении педагогической практики: принимают участие в разработке и проведении лабораторных работ, чтении лекционных курсов, возглавляют творческие коллективы студентов, работающих в СНО.

Под руководством почетного работника высшего профессионального образования РФ, доктора технических наук, профессора Т.В. Мелединой осуществляются научно-технические работы в двух направлениях, основными темами которых являются:

  • «Исследование закономерностей роста и размножения хлебопекарных дрожжей с целью создания высокопродуктивных технологий  накопления биомассы»;
  • «Исследование процессов, направленных на стабилизацию коллоидной и вкусовой стабильности напитков  брожения». 

Результатом исследований проф. Т.В. Мелединой и ее учеников явилось внедрение технологии чистой культуры хлебопекарных дрожжей на 12 предприятиях, а разработанная технология получения  и применения ксерорезистентных активных пивных дрожжей внедрена на большинстве минипивзаводов России от Архангельска до Сахалина. Созданы новые технологии пива, предусматривающие использование нетрадиционного сырья, снижение энергетических расходов и вспомогательных материалов.

В настоящее время проводятся исследования  процессов, происходящих в пиве при его хранении,  изучение новых сортов ячменя и создание технологии их солодоращения. Кроме того разрабатывается технология безалкогольного пива с высокими органолептическими характеристиками. Эти исследования проводятся совместно  с ОАО «Пивоваренная компания «Балтика», Институтом управления и пищевых технологий, НПО «Элевар» (Москва) и ВНИИПАКиК, ВНИИжиров, ВИЗР. Результаты исследований постоянно демонстрируютсяна международных конференциях. По данному научному направлению опубликовано более 200 научных трудов, получено 12 авторских свидетельств на изобретение и 2 патента, защищено 13 кандидатских диссертаций.

Тишин Вячеслав Борисович, профессор, доктор технических наук, академик МАХ, заслуженный работник высшей школы, работает на кафедре пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья c 2003 года. Основным направлением его научной деятельности в настоящее время являются кинетика, гидродинамика, тепло- и массообмен в аппаратах для аэробного культивирования микроорганизмов.

Под руководством профессора В.Б. Тишина по указанному направлению осуществляются научно-технические работы, основной темой которых является влияние гидродинамических условий на тепловые, массообменные и метаболические процессы. 

Под руководством доктора технических наук, профессора Т.А. Никифоровой проводятся работы по общему направлению «Разработка современных технологий получения пищевых добавок биотехнологическими методами».

В 2008 году на кафедре было организовано еще одно направление научно-исследовательских работ — «Комплексные исследования и разработка технологии ржаного хлеба для условий дискретного производства на биологических заквасках с улучшенными антибактериальными и пробиотическими свойствами», над которым работает коллектив преподавателей, аспирантов и студентов кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья.

Магистры и бакалавры кафедры проходят стажировку в  Университете Jiangsu (КНР).

 

 

 

 

 

Также на кафедре организована научная лаборатория «Биотехнологии специализированных продуктов питания», которая входит в состав научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия»

В июне 2014 года принято решение о создании базовой кафедры технологий и ассортимента хлебобулочных изделий в Санкт-Петербургском филиале государственного научного учреждения НИИ хлебопекарной промышленности Федерального агентства научных организаций. В 2014 году кафедра приступила к организации лаборатории, оснащенной минипивоваренным заводом.