Перейти к содержимому страницы.

Факультет пищевых биотехнологий и инженерии EnEnglish

Контакты подразделения

Миссия факультета - создание условий для гармоничного развития конкурентоспособной личности, нацеленной на решение глобальных задач в области устойчивого развития продовольственных систем и биоэкономики. 
Стратегическая цель факультета - формирование на базе факультета передового научно-образовательного, аналитического, консалтингового и проектного центра в области биотехнологий и прикладных технологий АПК, для достижения главной цели – обеспечить устойчивое, здоровое и справедливое питание для будущих поколений.
Факультет является признанным лидером в стране по подготовке востребованных специалистов всех уровней для пищевых и биотехнологических производств, бионаучных компаний, научно-практических центров и лабораторий мирового уровня по разработке и внедрению в производство передовых технологий.
 
ФПБИ осуществляет подготовку бакалавров и магистров по следующим направлениям:
19.03.01, 19.04.01 Биотехнология;
 
С 2019 года подготовка бакалавров и магистров будет осуществляться по направлениям:
19.03.01, 19.04.01 Биотехнология;
15.04.02 Технологические машины и оборудование;
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии;
 
Подготовка аспирантов осуществляется в рамках укрупненной группы направления 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии.
С 2019г планируется подготовка аспирантов по направлениям 05.06.01Науки о земле и 38.06.01 Экономика.
 
На факультете созданы условия для успешного освоения различных направлений профессиональной деятельности, одновременно с преподаванием фундаментальных дисциплин, формируются ключевые компетенции специалистов для новых технологий, создаются передовые технологии, развиваются новые образовательные практики. Активно проводится работа по интеграции в мировое научно-образовательное пространство. По ряду магистерских программ проводится обучение с выдачей двойных дипломов. 
На факультете реализуется проект «Развитие компетенций в области устойчивого управлениия отходами при подготовке специалистов в вузах России и Казахстана EduEnvi».Проект получил грантовую поддержку по программе ЕС Erasmus+.Руководитель проекта доц., к.т.н. О.И. Сергиенко. В реализации проекта кроме Университета ИТМО участвуют представители 8 университетов из разных стран. Цель проекта - модернизация научно-образовательного процесса в вузах–партнерах в области устойчивого управления отходами путем внедрения модульно структурированных программ магистратуры, предлагаемых в интерактивных учебных средах;  развитие электронного обучения; укрепление связей и сотрудничества между университетами.
 
Характеристика ключевых направлений научно-образовательной фокусировки факультета
Основное научно-образовательное  направление, реализуемое на факультете ПБИ, интегрируется в Центр превосходства «Науки о жизни и здоровье». Данное  направление связано с разработкой биотехнологий продукции, обеспечивающей поддержание или улучшение здоровья и индивидуальных возможностей человеческого организма, а также с разработкой технологий и оборудования, обеспечивающих уменьшение потерь продукции на всех этапах логистической цепи производства, хранения пищевого сырья и продуктов, утилизации вторичного сырья. 
В рамках общего направления развития науки и образования факультета можно выделить отдельные приоритетные направления.
В области прикладной биотехнологии и АПК:
  • теоретические и научно-практические основы создания пищевых продуктов нового поколения, ориентированных на персонализированное питание, в том числе предотвращение развития индивидуальных заболеваний и увеличения ресурсов человеческого организма;
  • ресурсосберегающие технологии производства и холодильного хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, с обеспечением многократного увеличения сроков их годности и решением социально значимой задачи экономической доступности продукции для населения;
  • разработка и применение инновационных агробиотехнологий для обеспечения зелёного земледелия и животноводства, распределенного урбанистического агропроизводства и получения продукции в экстремальных условиях космических станций, заполярья, пустынных, климатически и антропогенно измененных территорий;
  • обеспечение качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции с помощью цифровых технологий, наноматериалов, оптических методов и средств анализа;
  • технологии принципиально новых ресурсов пищевого сырья и продукции с применением микроорганизмов, насекомых, культивирования клеток и создания искусственных аналогов пищи. 
В области ресурсосберегающей экобиотехнологии и управления экологической безопасностью:
  • создание методов и инструментов глубокой переработки вторичных материальных ресурсов, рециклинга и утилизации отходов;
  • исследование и разработка технологий, обеспечивающих экологическую безопасность на урбанизованных территориях, защиту природных и агро-экосистем от антропогенного воздействия;
  • разработка технологий сохранения естественного биоразнообразия и обеспечения экологической безопасности компонентов природной среды  в  экстремальных климатических и биосферных условиях, включая районы  Арктики. 
Наши партнеры:
 СПб институт управления и пищевых технологий; 
 Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности;
 Университет АКРОН (США);
 Университет Кампинас ( Бразилия);
 Технический университет (Финляндия);
 Эстонский университет естественных наук;
 Pacific College of Oriental Medicine (USA);
 ГНУ Агрофизический научно-исследовательский институт  РАСХН;
 НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова;
 ГБОУ ВПО Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова;
 ВНИИЖиров РАСХН;
 ВНИИ пищевых добавок РАСХН.
Выпускники ФПБИ трудоустраиваются:
на предприятия всех отраслей  пищевой промышленности:
Молочный комбинат «Петмол»;
АО «Данон Россия»;
Группа компаний «Галактика»;
ОАО «Петрохолод»;
ОАО «Вимм-Билль-Данн», филиал «Балтийское молоко»;
Корпорация «Союз»;
ООО «Пискаревский молочный завод»;
ООО «Кронштадтский мясоперерабатывающий завод»;
ОАО «Парнас-М»;
ООО ПК «Петербурженка»;
МК «Новгородский мясной двор» ;
Старорусский м/к, ЗАО «Митлэнд»;
ООО «Рощинские деликатесы»; 
ООО «ФАЦЕР»;
ООО «Группа компаний «ДАРНИЦА»;
ООО «НОРДЕНА»
ООО «Лейпуриен Тукку»;
ЗАО «Пуратос»;
ООО «Производственная корпорация «Балтийский хлеб»;
КТ «ООО Штерн Ингредиентс»;
ООО «Пивоваренная компания «Балтика»;
ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен»;
ООО «Балтийская солодовенная компания»; 
ОАО «Кока-Кола Эйч Би Си Евразия»;
ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург»;
в экологических службах и отделах, лабораториях и испытательных центрах – в частных компаниях и государственных структурах:
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»;
ФГУП «Пассажиравтотранс»;
РАО «Газпром»;
ФГУП «ТЕСТ-Санкт-Петербург»;
на предприятиях общественного питания, торговли.