Факультет биотехнологий Университет ИТМО Перейти к содержимому страницы.

Факультет биотехнологий EnEnglish

Контакты подразделения

Серова Надежда Александровна


Менеджер по связям с общественностью

Эфа Сергей Фридрихович


Менеджер по административно-хозяйственной деятельности

Костянко Алена Александровна


Аналитик

БиоТех ИТМО — динамично развивающийся факультет, где биотехнология и пищевые науки разворачиваются в тесной взаимосвязи с индустрией.

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 642, приоритетами научно-технологического развития РФ на период до 2030 года следует считать те направления, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат, в том числе, переход к высокопродуктивному агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Декан БиоТеха — кандидат химических наук, выпускник Школы ректоров – 19, неоднократный грантополучатель Российского научного фонда и признанный эксперт в области химического образования Михаил Курушкин.

Образовательными программами БиоТеха руководят кандидаты биологических наук, доценты факультета биотехнологий Олеся Волох (руководитель группы научных исследований и изучения питания Danone Россия) и Руслан Аль-Шехадат (генеральный директор и научный руководитель биотехнологической компании Иннова плюс). В консультационный совет образовательных программ факультета входит Артём Пономарёв (сооснователь и генеральный директор Greenwise, глава некоммерческой Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов).

Образовательная программа бакалавриата «Биотехнология» (направление подготовки 19.03.01 Биотехнология) выпускает универсальных биотехнологов, понимающих все теоретические и практические аспекты разработки и производства биотехнологической продукции. В ходе обучения каждый студент применяет свои общепрофессиональные навыки к 2-3 различным сферам биотехнологии, осваивая майноры (биофармацевтика, пищевая биотехнология, биоинформатика, биостатистика — совместно с X7 Clinical Research, биоарт — совместно с лабораторией BioArt центра искусства и науки Университета ИТМО).

Образовательная программа магистратуры «ФудТех» (направления подготовки 19.04.01 Биотехнология, 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения) готовит кадры для современного рынка FoodTech. Обучение предусмотрено как на русском, так и на английском языке, доступен онлайн-трек; между первым и вторым годом обучения существует возможность смены направления подготовки. Структура образовательной программы предусматривает индивидуализацию профессиональной подготовки в объёме 40% содержания за счёт широкого набора дисциплин по выбору. Большое внимание при подготовке уделяется нетворкингу с представителями фудтех-сообщества. Студенты проходят стажировки в таких компаниях, как БалтикаБушеViolaВНИИПДGreenwiseGrow FoodDanonere-feelHeinekenХлебный ДомJacobs Douwe Egberts.

Образовательная программа магистратуры «Индустриальная биотехнология» (направление подготовки 19.04.01 Биотехнология), поддержанная  грантом в рамках Стипендиальной программы Владимира Потанина, готовит кадры для корпоративных партнёров: Иннова плюсГЕРОФАРМРустарк, Биосферные технологии, Р-Фарм и BIOCAD. В рамках сетевого взаимодействия с Альметьевским государственным нефтяным институтом предусмотрена подготовка кадров для корпоративного партнёра Татнефть. Содержание обучения отстраивается от описания вакансий корпоративных партнёров; привлечение лидеров индустрии к регулярным лекциям в рамках учебного процесса расширяет возможности для карьерного роста. Студенты проходят стажировки в таких компаниях, как БиотрофГЕРОФАРМДом ФармацииСПбНИИВСX7 Clinical Research.

Для действующих специалистов из сферы производства пищевых продуктов и напитков  запущены различные  программы дополнительного профессионального образования.

Поступление в аспирантуру БиоТеха с возможностью защиты в Диссертационном совете Университета ИТМО 09.22.00, действующем при факультете биотехнологий, предусмотрено по трём научным специальностям:

2.7.1.  Биотехнологии пищевых продуктов, лекарственных и биологически активных веществ (технические науки), срок обучения составляет 4 года;

4.3.3. — Пищевые системы (технические науки), срок обучения составляет 3 года;

4.3.5.  Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (биологические науки), срок обучения составляет 3 года.

Поступление в аспирантуру БиоТеха также предусмотрено по научной специальности 1.5.6.  Биотехнология, срок обучения составляет 4 года.

Научные исследования на БиоТехе проводят грантополучатели  Российского научного фонда, кандидаты технических наук Денис БараненкоНаталья ЯковченкоНаталья Еремеева и Вера Иванова.

Обучающиеся БиоТеха принимают активное участие в инновационной деятельности в рамках хакатонов и марафонов идей, решая актуальные кейсы для таких компаний, как Сады ПлескавыViolaINARCTICA.