Перейти к содержимому страницы.

Виноградов Александр Валентинович EnEnglish

В 2007 году защитил диплом инженера в Ивановском Государственном Химико-Технологическом Университете по специальности «Химическая технология тугоплавких, неметаллических и силикатных материалов» там же досрочно защитил кандидатскую диссертацию по специальности «неорганическая химия». 

Повышение квалификации/профессиональная переподготовка:

  1. В 2008 году окончил президентскую программу подготовки управленческих кадров.
  2. В 2010 году прошел стажировку в Германии по направлению менеджмент инноваций
  3. В 2011 году в МФТИ прошел повышение квалификации по направлению «Современные методы стандартизации и сертификации наноматериалов»
  4. В период 2011-2016 проходил стажировки в Университете Лейпцига в Германии
  5. В 2013 году прошел стажировку в Еврейском центре по нанохарактеризации

Научно-исследовательская деятельность:

Свою научную карьеру начал с изучения неорганических соединений, полученных методом золь-гель химии. Был разработан уникальный метод низкотемпературный синтез, позволяющий синтезировать кристаллические соединения керамического типа при комнатных условиях. Особую роль придавал исследованию фотокаталитических свойств материалов. С 2011 года сменил научное направление на синтез и исследование координационных полимеров, по типу металл-органических каркасов. За время работы синтезировал не менее 6 новых соединений, разработал уникальное устройство по росту кристаллов при комнатных условиях, а также вместе с коллегами обнаружил несколько уникальных эффектов в области оптики, фотоники и селективной доставки лекарственных средств.

Текущие проекты:

Руководитель проекта РНФ «Струйная печать оптических наноструктур»

Опыт научно-исследовательской деятельности:

За время работы опубликовано около 60 научных статей в зарубежных издательствах. Среди основных публикаций – работы, представленные в журналах: ACS Nano,  Advanced Materials, ChemSocRev, ChemMater, Adv Funct Materials и многие другие. Являюсь автором 8 патентов, в основном относящиеся к разработкам составов чернил для струйной печати

Основные результаты:

Основной результат: Основание полноценной научной лаборатории международного уровня и создание высокомотивированного молодого коллектива со средним возрастом 25 лет.

Педагогическая/преподавательская деятельность:

Отработал доцентом и старшим преподавателем 4 года в ИГХТУ, в том числе читал лекции и вел практические занятия по следующим дисциплинам: «Строение материалов», «Материаловедение», «Физическая химия тугоплавких, неметаллических и силикатных материалов», «Современные методы исследования материалов и процессов»

Руководство аспирантами, магистрантами;

Руководитель 2 аспирантов и 5 магистрантов

Опыт работы:

Свою трудовую карьеру начал с 2004 года, работая специалистом по организации презентаций, выставок, конференций. За прошедшее время несколько раз на небольшие интервалы времени уходил из преподавательской и научного деятельности, вплоть до 2010 года, когда был поставлен окончательный приоритет по выбору профессии. С 2011 года стал доцентом в ИГХТУ, совмещая должность с младшим научным сотрудником в ИХР РАН спустя некоторое время уехал в Германию на позицию postdoc, где освоил новое научное направление и расширил свои представления о науке и коммуникации. В 2014 году вместе с братом – Виноградовым Владимиром открыли лабораторию «Растворная химия передовых материалов и технологий», реализовав свою мечту и дав шанс молодым и талантливым ученым к самореализации и раскрытию на этой площадке. С 2017 года МНЛ выросла до размеров кластера, директором которого я и являюсь сегодня.

 

 

 

 

Публикации




























Проекты

Разработка струйной печати пьезоэлектрических сенсоров
08/22/2017 - 12/31/2017

Исследование коллоидных чернил на основе допированного Sc(III) нанокристаллического анатаза
06/01/2017 - 09/20/2017

Разработка струйной печати оптических наноструктур
05/17/2016 - 12/31/2018

Комплексный анализ физико-химических свойств кристаллических дисперсий на основе диоксида титана
09/21/2015 - 10/30/2015