Перейти к содержимому страницы.

2010 год – Год стодесятилетия Университета

24 марта 2009 года Ученый совет Университета на своем заседании принял решение о праздновании в 2010 году 110-летия со дня создания Университета.

Университет является одним из старейших учебных заведений России. В 2010 году исполняется 110 лет со дня утверждения решения Государственного Совета Российской империи "Об учреждении механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая".

Решение принималось на основании докладной записки, поданной в Государственный Совет России 12 августа 1899 года учебным отделением Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов России, в котором отмечалось: "...ближайшей и настоятельнейшей потребностью нашего часового дела нельзя не признать организацию часовой школы, которая выпускала бы подмастерьев, вполне приученных к точной механической работе, необходимой в часовом производстве, и сведущих в теории часового дела, ...представлялось бы наиболее целесообразным соединить в одной школе обучение как часовому делу, так и прочим отраслям точных работ по механике и оптике". Это решение было утверждено Императором России Николаем Вторым и вступило в законную силу 26 марта (13 марта - по старому стилю) 1900 года. В соответствии с этим решением было создано принципиально новое Особое пятиклассное учебное заведение для подготовки квалифицированных мастеров по точной механике и оптике. Большую роль в становлении Отделения сыграл директор Ремесленного училища цесаревича Николая (РУЦН) В.М.Арбузов, который также являлся с 1990 по 1917 год заведующим Оптико-механическим и часовым отделением. Непосредственными организаторами Отделения были А.П.Белановский и Н.Б.Завадский.

Эта дата в соответствии с решением Ученого совета от 28 апреля 1998 года считается датой создания Университета как первого в России специализированного учебного заведения по подготовке специалистов в области точной механики и оптики.

Первый выпуск мастеров в механико-оптическом и часовом отделении Ремесленного училища цесаревича Николая состоялся в 1905 году.

Как показывают архивные документы, в дальнейшем механико-оптическое и часовое отделение РУЦН было реорганизовано сначала в самостоятельное учебное заведение - среднее политехническое училище (1917). Затем в 1920 году основные классы училища были преобразованы в техникум точной механики и оптики повышенного типа с правом выпуска инженеров узкой специализации, а подготовительные классы училища - в профшколу точной механики, оптики и часового производства. В 1925 году в техникуме была начата подготовка инженеров-приборостроителей, первый выпуск которых состоялся в 1931 году.

В 1930 году техникум был реорганизован в Учебный комбинат точной механики и оптики, в который в качестве одной из его составляющих входил Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО). Директором комбината был К.Ф.Мейер. В 1933 году институт был выделен из комбината в самостоятельное учебное заведение (директор – А.В.Бахшинов).

За годы своей деятельности ЛИТМО развивался как технический вуз с подготовкой инженеров по широкому кругу специальностей. Здесь был создан ряд авторитетных научных школ, которые на протяжении десятилетий лидируют в важнейших областях науки и техники. В 1980 году институт за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров для народного хозяйства страны и развитии научных исследований был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1994 году институту по итогам Государственной аттестации был присвоен статус технического университета, и он был переименован в Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики (технический университет). В дальнейшем статус университета подтвержден Государственной аккредитацией вуза в 1998, 2003 и 2008 годах.

Университет является преемником Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО). «Выпускник ЛИТМО» - так с гордостью говорят многие поколения выпускников нашего вуза.

В 2000 году Университет широко отметил 100-летний юбилей со дня основания. Основанием для празднования явилось распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 декабря 1999 года №2008-р о проведении в 2000 году мероприятий в ознаменование столетия Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики (технического университета) как первого в России специализированного учебного заведения в области точной механики и оптики.

В 2003 году вуз получил современное название Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики.

В соответствии с решением Ученого совета от 29 июня 2004 года 2005 год был определен как Год выпускника университета, приуроченный к 100-летию со дня первого выпуска Механико-оптического и часового отделения Ремесленного училища цесаревича Николая.

Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики является российским лидером в подготовке специалистов в области передовых и уникальных технологий, направленных на развитие науки и техники в нынешнем веке!

Виртуальный музей Университета - http://museum.ifmo.ru