– Ваша кафедра, созданная в 2013 году, стала первой базовой магистерской кафедрой при кластере, в состав которого входят несколько десятков организаций. В чем преимущества такого учебного подразделения?

– Обучение ведется согласно рекомендациям компаний, входящих в Кластер высоких технологий и инжиниринга, а значит, процесс выстроен с учетом мнения потенциальных работодателей. Среди них такие известные бренды, как IBM, Dassault Systemes, группа «Транзас», Концерн R-Про и другие. Несмотря на то, что сам кластер существует всего пять лет, большинство его представителей являются серьезными игроками отечественного и мирового рынка Hi-Tech не первый год. Будущие работодатели напрямую влияют на обучение магистрантов. Например, на обеих программах – «Системный анализ и интеллектуальное управление в бизнесе» и «Информационные системы и технологии в высокотехнологичном бизнесе» – в учебную практику входят регулярные визиты наших партнеров. Мы приглашаем экспертов на полдня, чтобы они рассказали о своей работе, вакантных должностях и возможностях для молодых специалистов.

В этом году мы договорились с петербургским «Инженерным клубом», нетворкинговой площадкой для профессионалов в области инжиниринга, о проведении серии мастер-классов с участием IT-директоров лидирующих промышленных компаний. К слову, далеко не все преподаватели кафедры являются членами академического сообщества: помимо профессоров и докторов наук, курсы студентам читают практики – сотрудники компаний кластера.

– Что требуют современные компании от выпускника?

– Компании хотят принимать в свои ряды тех молодых специалистов, которые смогут максимально быстро адаптироваться на новом рабочем месте и приносить пользу предприятию. Поэтому задача каждого вуза и базовой кафедры в особенности – готовить специалистов, которые быстро вольются в корпоративную культуру будущего работодателя. Если говорить о нашей кафедре «Информационные системы и технологии в высокотехнологичном бизнесе», то, во-первых, приветствуется наличие эрудиции в области современных корпоративных информационных систем. Во-вторых, преимущество даст опыт управления проектами и умение проводить анализ эффективности и результативности принятия решений. Наконец, важной является способность вести научно-исследовательскую деятельность применительно к практическим задачам производства. Тенденции таковы, что высокотехнологичный бизнес в немалой степени является наукоемким.

– Какие научные исследования проводятся на кафедре?

– Научную деятельность можно условно поделить на три основных направления.

Первое – разработка концепций smart city. Мы подписали договор о совместных исследованиях в этой сфере с компанией IBM. Подготовили ряд проектов по внедрению технологий «умного города» для Правительства Санкт-Петербурга и представили их на Петербургском международном экономическом форуме в 2014 году. В результате было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Санкт-Петербурга, Университетом ИТМО и IBM о реализации этих проектов.

Еще одно направление – исследования в области системного инжиниринга, которые студенты проводят с поставщиками систем автоматизированного управления жизненным циклом продукции.

Третье направление связано с корпоративным менеджментом, организацией бизнес-процессов, управлением рисками. Для реализации приоритетных направлений научных исследований на международном уровне в прошлом году совместно с Университетом Стони-Брук в Нью-Йорке мы создали лабораторию «Управление, системное моделирование и информационные технологии в экономике».

– В чем принципиальное отличие обучения на базовой кафедре?

– Сейчас вузы все чаще проявляют инициативу и начинают контактировать с потенциальными работодателями, организовывают практику для студентов, стараются задумываться о том, кому будут нужны их выпускники после университета. Но все же далеко не всегда эта модель успешна. На базовой магистерской кафедре у студентов больше гарантий, что они закончат вуз и будут обеспечены работой. Действительно, со всеми компаниями кластера заключены договоры о сотрудничестве. Магистранты проходят практику параллельно учебе: все курсовые работы и диссертация делаются исключительно на собранном во время стажировок материале. И ребята тут нацелены на результат. Учиться приходят те, кто твердо намерен работать в сфере высоких технологий и инжиниринга.

– Какие перспективы развития у кафедры?

– К нам поступают предложения о сотрудничестве от компаний, которые не входят в кластер. Среди них – корпорации «Росатом» и «Газпром». Конечно, мы открыты для сотрудничества, ведь это дает больше возможностей нашим настоящим и потенциальным студентам. В этом году мы выпустим первых магистров. Основываясь на результатах их работы, будем судить, нужно ли корректировать нашу образовательную программу. Пока планируем расширить работу с поставщиками современных корпоративных информационных систем и реализовать новые научно-исследовательские проекты.

Пресс-служба Университета ИТМО